• Нападающий СКА Игорь Макаров: «Люблю канадский стиль»

    20.07.08

    Два года назад нападающий СКА Игорь Макаров был выбран на драфте командой НХЛ «Чикаго» под общим 33-м номером. Однако «открывать Америку» не торопился. Казалось, форвард вовсе не собирается покорять НХЛ. Но в этом сезоне он неожиданно «свернул с протоптанной дороги» и принял приглашение из-за океана. Впрочем, пока не открылся тренировочный лагерь «Чикаго», он тренируется вместе со СКА.

    — Раньше все стремились за океан, а сейчас наблюдается обратная динамика: хоккеисты возвращаются из НХЛ в Россию…
    — Не знаю — у кого ни спроси, все мечтают играть за океаном. Выступать в НХЛ мечтал с детства и сейчас решил осуществить задуманное.

    — Вам предложили лучшие условия?
    — Играть выгоднее здесь, в России. Но уже принял решение и отступать от него не хочу. Впрочем, с одним условием. Останусь в «Чикаго», только если буду играть в основной команде. Если меня отправят в фарм-клуб — вернусь обратно в СКА. Эту тему мы обговорили и с тренером новой команды, и с Александром Медведевым. Мы обсудили все еще в конце прошлого сезона. Вот сейчас съездил в тренировочный лагерь команды. Теперь жду, когда начнется главный тренинг-кемп, где будет формироваться состав.

    — Единицам удается сразу заиграть в «основе». На подобное отношение рассчитывать могут, пожалуй, только игроки уровня Малкина и Овечкина…
    — Дело в том, что у меня есть договоренность с командой, и я не хочу никого подводить. Лучше играть в первой команде КХЛ, чем в заокеанском фарм-клубе. К тому же у меня есть шанс поехать в НХЛ и в следующем году, тем более что к тому временем стану свободным агентом.

    — Барри Смит напутствовал вас каким-нибудь добрым советом?
    — Да, он говорил, как лучше себя вести, что делать. Например, Смит предупредил меня, что в «Чикаго» не особо жалуют русских. Видимо, потому, что никто из наших хоккеистов там особо не заиграл.

    — Поделитесь впечатлением от первого визита в Штаты. Насколько мне известно, в тренинг-кемпе вы уже успели отличиться...
    — В общем, ничего особенного. Просто в двусторонних матчах забросил две шайбы. Если говорить о самом городе, то это один из самых красивых городов в Америке, почти как Нью-Йорк. Мы ведь не только тренировались, была предусмотрена и определенная экскурсионная программа. Нас отвезли в центр города и на озеро Мичиган. Мы даже совершили небольшую водную прогулку. Потом нас отвели на бейсбол…

     

    — Наверное, было нескучно…
    — Был там неделю, и все же меня тянуло домой.

    — Ваш отец — тренер. Решение о вашем отъезде принималось на семейном совете?
    — Конечно, мы все обсуждали. Но поскольку я все для себя уже решил, спорить было не о чем.

    — Как вас приняла команда?
    — Все поддерживали. Тем более что я был единственным русским. Впрочем, меня поселили в одном номере с темнокожим парнем по имени Аким Алу, который 11 лет прожил в Киеве и немного говорил по-русски. К концу сборов мы здорово подружились: он поддерживал меня, как мог. Единственное, чего я так и не понял, так это что он делал на Украине. Кстати, Аким тоже неплохо проявил себя на сборах, так что в итоге тренеры только нас двоих и хвалили.

    — Стало быть, гвозди в коньки вам конкуренты не подсыпали?
    — Нет, все хорошо; меня встретили неплохо.

    — Несколько раз видела, как после тренировки со СКА вы остаетесь дольше остальных и брат Барри Смита Дэйв занимается с вами индивидуально…
    — Сам попросил его поработать со мной над определенной группой мышц. До тренинг-кемпа осталось около полутора месяцев, а мне прекрасно известно, что туда надо приезжать готовым на 150 процентов.

    — В НХЛ другой хоккей. Готовы принять новые условия игры?
    — Много раз играл за сборную против канадцев, так что об их хоккее знаю не понаслышке. И этот стиль игры мне нравится даже больше, чем наш, российский. На маленьких площадках чувствую себя более комфортно.

    — За какой клуб НХЛ вы болели в дет­стве?
    — Моим любимым клубом был «Детройт». Разумеется, всей душой болел за русскую пятерку.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров