• Нападающий СКА Игорь Мисько: Камера. Мотор. Поехали

    02.03.08

    Воспитанник колпинского хоккея 21-летний Игорь Мисько дебютировал в армейской команде три года назад. Он не любимчик тренеров или фортуны, а самый настоящий трудяга, потом и кровью заслуживший свой первый серьезный контракт с командой суперлиги. Приятно и то, что над Игорем никогда не сверкала корона, которую частенько можно увидеть над головами молодых, успешных хоккеистов. Скромен, словно его привили от звездной болезни еще при рождении.

    Как котят

    — Как вы начали заниматься хоккеем?
    — Пришел в секцию за компанию с соседом. Его родители хотели, чтобы парень научился кататься на коньках. В итоге он сейчас медициной занимается, а я по-прежнему играю (улыбается).

    — Родители у вас спортсмены?
    — Папа играл в хоккей на любительском уровне, а мама лет до 17 занималась гандболом. Честно говоря, родители думали, что хоккей — это ненадолго и через пару недель они отведут сына в спортивную гимнастику.

    — Почему именно в гимнастику?
    — К нам в садик приходили тренеры и сказали, что у меня «хорошие локти», как раз для занятий гимнастикой. Но когда стал заниматься хоккеем, мама лишь пожала плечами: «Хоккей так хоккей». В «Ижорец» пришел одним из последних в наборе. Сверстники уже летали по площадке, а мне приходилось передвигаться вдоль бортика. Потом потихоньку догнал остальных.

    — Помните свой первый матч за основную команду СКА?
    — Конечно. Это было три года назад. Очень волновался. Даже доктор заметил: подошел и предложил успокоительное. Почувствовал уверенность в себе, только когда прошли несколько смен. После игры нас даже похвалили, потому что мы выиграли свой микроматч. Естественно, запомнил и первую шайбу, которую забросил в ворота ХК МВД.

    — В СКА старшие ребята помогали вам «выжить» на первых порах?
    — Конечно. Особенно благодарен Саше Завьялову. Он был, пожалуй, самым справедливым «стариком». Мог подсказать что-то, а мог и по шапке дать за дело. Был строгий, но справедливый — словно отец родной.

    — Частенько приходится слышать, что питерская земля скудна на талантливых хоккеистов. Почему?
    — Мне кажется, в Питере хоккей особо никому не нужен. Считается, что главное — футбол. Например, если в «Ледовом» намечается концерт, то нас, как котят, берут за шкирку и выкидывают в «Юбилейный». Могут и на малую арену отправить, где трибуны тысячи на полторы рассчитаны.

     

    — Да, футболистам везде у нас дорога, футболистам везде у нас почет. Кстати, вас узнают на улице?
    — Один раз гаишник узнал. Торопился в аэропорт, в итоге повернул со второго ряда… Меня тут же тормознули. Гаишник посмотрел на меня в спортивной форме и говорит: «Так-так, спортсмен, значит». Потом взял в руки права и говорит: «Мисько? Слышал, слышал… Давайте побеждайте на выезде». И отпустил с миром. Помню, мы играли с «Торпедо», и я забросил шайбу. Интересно, смотрел тот гаишник матч или нет?

    Наука превращать сметану в масло

    — Вы очень трудолюбивый хоккеист. Это замечают многие тренеры…
    — Мне хочется играть, а не подыгрывать. Достичь чего-то большего. Когда у тебя есть возможность зацепиться за хорошую жизнь, надо использовать свой шанс. Как нам говорил тренер в СДЮШОР: «Даже если тебя выгонят из команды, лучше, стоя у ларька, сказать: «Сделал все, что смог, но ничего не вышло», чем думать: «Почему тогда поленился? Сейчас бы в НХЛ играл»». Мне эти слова запали в душу.

    — Что и говорить, у ларька оказаться не трудно…
    — Уходить из хоккея тяжело. Ребята готовы хоть в настольный хоккей податься, лишь бы оставаться. Здесь все от человека зависит. В трудной ситуации кто-то опускает руки, а кто-то сбивает лапками сметану, делая масло.

    — Помните, когда стали зарабатывать больше родителей?
    — Мне всегда казалось, что получаю хорошие деньги, даже когда получал значительно меньше, чем сейчас. Мой доход позволяет мне жить достойно и помогать семье. Не более того. Пока мечтаю о том, чтобы купить свою квартиру в Питере, а не снимать жилье.

    — И все же бывает, что деньги портят молодых ребят…
    — Многое зависит от воспитания. Деньги — не повод ставить себя выше остальных. Земля круглая. В любой момент все может перевернуться с ног на голову. У меня был хороший пример, чтобы не зазнаваться. Один мой друг взлетел очень высоко, а потом пришлось падать.

    — Когда пришел Барри Смит, не переживали, что он не обратит на вас внимания?
    — Естественно, переживал. Но мне дали хороший совет: «Работай на совесть, а там куда кривая выведет». Мой тренер Андрей Андреев всегда говорил, что работать надо через не могу. Лучше вообще не выходить на тренировку, чем как попало заниматься.

    — Какое впечатление на вас произвел американский тренер?
    — Честно говоря, мы до последнего не верили, что в Питере будет работать иностранец. Потом убедились, что это не просто разговоры. Вообще Смит очень приятный человек. Может пошутить, когда хорошее настроение, а если проигрываем, может посмотреть таким испепеляющим взглядом, что никаких слов не нужно.

    — Наши тренеры любят брать «на горло»…
    — Помню, у меня в детстве был один тренер — очень любил покричать. И когда меня пригласили к нему в команду, я сказал, что не пойду никогда в жизни, потому что он всегда орет. Но потом оказалось, что это просто такая манера общаться.

    У нас боятся стричь ногти

    — Вы суеверный человек?
    — Иногда перекрещусь перед игрой — и вперед. Хотя, конечно, есть приметы, не верить в которые невозможно. Вот при мне был случай. Одному парню ребята сказали: «Не стриги ногти перед игрой». Он сказал, что все это ерунда. В итоге ему в тот же день руку сломали.

    — А как же — не бриться перед плей-офф? Иногда ребят не узнать, так обрастают…
    — Меня узнаете сразу. Почти не обрастаю. Хотя мы в плей-офф далеко пока не заходили. Надеюсь, в этом году все изменится.

    — Об НХЛ мечтаете?
    — Хотелось бы когда-нибудь попробовать свои силы за океаном. Помню, в детстве нас возили на экскурсию в «Детройт». Мне та поездка очень запомнилась.

    — Оказывается, вы со Смитом давно знакомы…
    — (Смеется.) Помню только Скотти Боумэна. Впечатлений было море, глаза у ребят были широко открыты от удивления. Мы брали автографы у ведущих игроков «Крыльев», в том числе у Федорова, посетили матчи и тренировку команды… За океаном хоккей — шоу, у нас просто спорт.

    — Говорят, когда вы еще в СДЮШОР занимались, всю команду заставляли раздавать политические листовки?
    — Было дело, но мне удалось увильнуть от этого занятия — заболел. Впрочем, нас никто не заставлял. Просто дали возможность дополнительно заработать. А однажды нас пригласили сниматься в массовке фильма «Убойная сила».

    — А Каспарайтис в «Брате-2» снимался…
    — Кто-то говорил, что нас эксплуатируют. Но на самом деле мне очень по­нравилось сниматься в кино. Все по-настоящему: «Камера, мотор, поехали…» Мы катались по кругу, выскакивали со скамейки… Это же здорово. Первый раз побывал на съемочной площадке, а потом еще и денег заплатили.

    — То есть карьера актера вас тоже привлекает?
    — А почему бы и нет? (Смеется.)

    — Фильмы какие смотрите?
    — Нравятся исторические приключения. Пересмотрел все фильмы с Николасом Кейджем. Иногда и почитать люблю. Сейчас увлекся «Графом Монте-Кристо». В школе не успел прочитать, а сейчас очень понравилось.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров