• Нападающий СКА Нильс Экман: «Тренер нас не любит»

    20.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Последнее место «Тре Крунур» в общем зачете Евротура, конечно, не трагедия. Все равно кто-то из «большой четверки» был бы последним. Но вот поражение дома от чехов с очень неприятным счетом 2:6 наводит на мысли, что в стане олимпийских чемпионов Турина не все в порядке.

    И даже сбор перед стартом Кубка Первого канала прошел неспокойно — Бенгт-Оке Густафссон никогда раньше не вносил столько изменений в состав команды непосредственно перед турниром. Отметил некоторую судорожность в действиях наставника шведов и нападающий СКА Нильс Экман, которого сначала вызвали в «Тре Крунур», а потом «отцепили» от состава.

    — Никогда раньше не было такой суетной атмосферы в сборной, — говорит Экман. — Все какие-то взвинченные, нервные. Некоторые ребята даже показались мне немного растерянными.

    — Видимо, результаты последних двух лет не способствуют хорошему настроению…
    ­­— А откуда взяться результатам с такой текучестью кадров? Через сборную прошло столько народу, что говорить о каких-то налаженных сочетаниях и связях невозможно. Никто не успевает сыграться с партнерами.

    — Возможно, тренеры просто ищут оптимальные сочетания?
    — Всему должен быть свой предел. В сборной тоже должна быть хоть какая-то стабильность, иначе это уже и командой будет не назвать. Свежую кровь можно вводить и более аккуратно и осмотрительно.

    — В вас говорит обида за то, что Густафссон заменил вас другим игроком?
    — Это не обида. Густафссон — тренер, и ему виднее. Но его действий я на этот раз не понял. Я, насколько помню, никогда сборную не подводил, и вправе в ответ ожидать столь же корректного отношения. Меня ведь не в первый раз вызвали, чтобы после пары тренировок отправить восвояси. У меня, между прочим, есть клубные интересы. СКА уехал на сборы в Италию, а я вовсе не хочу манкировать обязанностями перед петербургской командой. Получается, меня сдернули с места, четко не представляя, насколько я нужен. С таким подходом легионеры в сборную Швеции скоро перестанут ездить.

    — А без легионеров «Тре Крунур» сильно ослабнет?
    — Естественно. Нас же держат в зарубежных клубах не ради экзотики. И таких денег, как в той же России, зря не платят.

    ­— Как вам объяснил свое решение Густафссон?
    — Что хочет проверить в деле новых игроков. Я не против, но неужели это нельзя было раньше решить? Вообще, мне кажется, что Густафссон недолюбливает легионеров, особенно из Америки. А с тех пор как я перешел в СКА, где у руля находится Барри Смит, много лет проработавший в НХЛ, отношение ко мне тоже изменилось.

    ­— Насколько сложно выступать в России?
    — По трудозатратам КХЛ почти сблизилась с НХЛ — за сезон надо провести под 70 матчей плюс плей-офф. Да и по уровню игры Россия впечатляет.

    Швеция

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров