Узнав, что корреспондент «Спорта» решила побеседовать с нападающим сборной России Сергеем Федоровым, пресс-атташе команды магнитогорского «Металлурга» замечательный позитивный парень по имени Леша лишь улыбнулся. «Попробуйте, конечно, — произнес он. — Только он сегодня даже «Вашингтон Пост» отказал». Как выяснилось позже, работник клуба не врал. Сергей бродил по коридорам Ледового, как тень отца Гамлета. «Дайте мне немного времени прийти в себя, акклиматизироваться. Честно говоря, лучше бы никто вообще не знал, что я уже в России», — признался Федоров, спешно натягивая на голову шапочку. Тем временем питерские армейцы пребывали в хорошем расположении духа. Из тренажерного зала, где игроки крутили велосипед, доносился задорный смех: на плазменной панели крутили «Нашу Рашу». Самым грустным армейцем накануне встречи СКА — «Металлург» был, пожалуй, питерский чех Петр Чаянек. На его лице словно отпечаталась трагедия ванкуверской Олимпиады.
— Вид у вас расстроенный. Еще не отошли от поражения сборной в четвертьфинале? — спрашиваю Петра.
— Нет времени думать о прошлом. Нам предстоит игра с «Металлургом», надо сконцентрироваться на ней. Матч наглядно покажет, в каких кондициях находится наша команда. К сожалению, на Олимпиаде нам не удалось оправдать ожиданий. Мы ехали за медалями, но показать все, на что способны, не смогли.
— Устали?
 — Разумеется. Много времени провел в самолете. Но, думаю, через пару дней приду в себя. 
— Остальные игроки СКА на Олимпиаду не попали. Привезли им сувениры?
 — Да, каждому по кепке с символикой Игр. 
— В предварительных матчах россияне победили вашу сборную. Многим болельщикам запомнился момент, когда Александр Овечкин силовым приемом остановил Яромира Ягра…
 — Один момент, каким бы эффектным он ни был, не решает исход встречи. 
— А что решило?
 — Россияне были удачливее: забросили три шайбы, воспользовавшись нашими ошибками. Впрочем, то поражение не было роковым. Ведь впереди нас ждали игры с латышами и финнами. 
— В четвертьфинале вам попались финны, где исход встречи решился только в самой концовке. Ягр, как лидер команды, пытался как-то вдохновить ребят?
 — Яромир не из тех, кто любит говорить в раздевалке. Да ему и не нужно этого делать, он красноречив своей игрой на поле. 
— Как же вы финнов не придержали? Ведь у них не было явного преимущества...
 — (Со вздохом.) Порой одна ошибка все решает. У нас было несколько моментов, когда могли забить, но… Поведи мы в счете, все могло сложиться по-другому. Что ж, теперь поздно посыпать голову пеплом. Проиграли, и с этим надо смириться. 
— Что было в раздевалке после матча?
 — Пусть это там, в раздевалке, и останется. Одно скажу: мы были очень расстроены, что не смогли доставить удовольствия своим болельщикам, которые надеялись на нас. 
— Сборная Быкова оказалась слабее, чем вы предполагали?
 — Так же, как у американцев и канадцев, у вас были собраны очень опытные игроки. Но количество звезд — еще не самое важное. Главное — победить. 
— Вас удивило, что канадцы победили русских 7:3?
 — Честно говоря, меня больше беспокоили дела собственной сборной. Так что следить за другими командами времени не было. 
— В Чехии вас критиковали?
 — Досталось всем. Говорили, дескать, мы плохо сделали свою работу. Вообще в последнее время нас преследуют неудачи: неважно играет основная сборная, и «молодежка» не на высоте. Наверное, пришло время задуматься о системе в целом. Сейчас детей не так просто заманить в хоккей. Компьютерные игры, Интернет — вот основные интересы. В хоккей можно рубиться и виртуально. Это раньше мы бились за место в составе. Теперь тренеры рады, если могут набрать двадцать человек в команду. 
— Олимпиада в Ванкувере осталась за североамериканской школой хоккея…
 — Если мы хотим поспевать за ними, надо перестаиваться. Возможно, стоит уменьшить площадки. От этого хоккей станет только зрелищнее. 
