• Нападающий «Сокола» Андрей Николишин: «Стремлюсь делать людей лучше»

    14.03.12

    Неожиданно для всех Андрей Николишин перебрался в соседний новосозданный чемпионат ПХЛ Украины. Это была первая ласточка мирового хоккея, за которой потянулись в соседнюю страну многие игроки, знакомые российскому болельщику. Сейчас на просторах «незалежной» выступают сорок россиян, среди которых Николишин, Касянчук, Харитонов, Кровопусков, Бойченко, Тезиков… А ведь за донецкий «Донбасс» в ВХЛ выступают еще семнадцать российских хоккеистов. Вышел на экраны телеканал «Хоккей», который показывает матчи не только внутреннего чемпионата, но и КХЛ, ВХЛ, НХЛ… Украина только в 2011 году провела у себя три чемпионата мира в разных дивизионах — от юношеского до взрослого — Евро Хоккей Челлендж, игры Континентального кубка. Развитие хоккея в стране видно невооруженным глазом.

    Андрей Николишин рассказал, как оказался в чемпионате Украины, и поделился своими планами на будущее и взглядом на происходящее в российском хоккее.

    Быкова сняли, потому что он не думал о будущем

    — Как вы оказались в киевском «Соколе»?
    — Мне позвонил Костя Касянчук, с которым мы выступали за «Трактор», и предложил поиграть вместе за «Сокол». А потом уже переговорил с наставником киевского клуба Александром Годынюком.

    — С этого года, кстати, можно уже говорить о хоккейной династии Николишиных. Ваш сын Иван выступал за сборную России (до 16 лет) на юношеской Олимпиаде в Инсбруке.
    — Я был на всех матчах, в которых играла сборная России, кроме финальной с финнами, так как в этот момент в Киеве проходил Матч звезд ПХЛ Украины.

    — Сильно переживали, когда Иван — капитан нашей сборной — не забил в финале послематчевый буллит?
    — Да буллит, ладно, ерунда. Хуже, что наша сборная проиграла матч за первое место, выигрывая по ходу встречи со счетом 1:0 и пропустив за минуту до сирены обидную шайбу. Упустили прекрасный шанс выиграть первую в истории юношескую Олимпиаду. Вот этому я, конечно, расстроился.

    — А чего, на ваш взгляд, не хватает в последние годы главной команде России для побед на чемпионатах мира?
    — Я считаю, что два золота за четыре года — неплохой результат.

    — Но в ФХР решили по-другому, не продлив контракт с Вячеславом Быковым...
    — Сняли его не из-за того, что Россия не выиграла золото, а потому что у сборной не было игры, не было развития команды. Это, на мой взгляд, абсолютно разные вещи.

     

    — Так что сейчас нужно делать для развития российского хоккея, чтобы сборная вновь была сильнейшей в мире?
    — Уже делается — начали привлекать молодежь. Особняком для России стоит поражение на Олимпиаде в Ванкувере от канадцев в четвертьфинале, когда мы проиграли им по всем статьям. Поэтому сейчас идет подготовка к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Проблема сборной Быкова и Захаркина была в том, что они «проездили» одним составом пять лет и не готовили сборную на будущее, абсолютно не подпуская молодежь. Сейчас полностью пересмотрен подход к подготовке национальной сборной. В резерве главной команды должно быть не двадцать игроков, а сто, которые в любой момент могут сыграть на ответственных международных турнирах. Нужно выстраивать вертикальную систему не только первой сборной, но и молодежной, и юниорской.

    Учусь в Питере на тренера

    — Но подопечные Билялетдинова на «Шведских играх» заняли последнее место…
    — Ничего страшного не произошло, ставить крест на пацанах не надо. В Швецию поехал абсолютно новый состав, где много молодых ребят. Они еще просто не знают требований тренеров. Это процесс ни одного-двух дней. Конечно, если бы основу составляли опытные мастера, то им было бы достаточно объяснить тактическую схему. А этим игрокам еще надо многому учиться. Зинэтула Хайдарович привлекает молодых хоккеистов, обучает… Ну а занятые сейчас места на турнирах — первое или четвертое — не столь важны. Конечно, приятно постоянно побеждать, но учиться иногда лучше на поражениях.

    — Вы играли во многих городах мира. В какие из них тянет больше всего?
    — Я много налетался и наездился за свою жизнь — каждую неделю бываю в разных городах. Сейчас скучаю по дому. Дом — это место, где находится моя семья, которая живет в Москве. Учусь я в Питере — поступил на первый курс Университета имени Лесгафта, на отделение хоккея. Хочу получить высшее образование и стать тренером.

    — Следите за выступлением «Трактора» в КХЛ?
    — Не только слежу, но и постоянно созваниваюсь с ребятами, смотрю игры с участием «Трактора». Команда мне небезразлична, а Челябинск — это мой второй дом.

    — А за своими бывшими клубами в НХЛ?
    — Наиболее мне интересны выступления тех команд, где сейчас ребята, с которыми я играл, дружу, общаюсь. Например, «Анахайм» — там Селянне, с которым мы вместе выступали за «Колорадо». А также болею за Овечкина с Семиным в «Вашингтоне», за Брызгалова — в «Филадельфии», Гончара — в «Оттаве»…

    В КХЛ хочу вернуться в следующем сезоне

    — О возвращении в КХЛ думаете?
    — Хочу вернуться — в следующем сезоне. А сейчас играю в «Соколе»… Сперва надо в чемпионате ПХЛ Украины хорошо сделать дело — ведь сейчас киевляне идут на первом месте.

    — На льду, даже в ничего не значащих матчах, Андрей Николишин выкладывается на сто процентов. И складывается такое впечатление, что партнеры тянутся за вами…
    — В этом весь смысл хоккея. Когда я был еще пацаном, то меня так учили. Говорили, что «хорош тот хоккеист, который делает вокруг себя игроков лучше». Отсюда и вся стратегия моей игры — своим примером, умением и старанием доказывать и показывать. Делать вокруг себя людей лучше. Это то, что к чему я стремлюсь. Сейчас все это делаю для «Сокола».

    — Многие на Украине считают, что ваш приезд в ПХЛ дал толчок развитию внутреннего чемпионата. Местные команды стали приглашать игроков с именем.
    — Сейчас в чемпионате Украины достаточно сильных хоккеистов, и я не считаю, что мой приезд так сильно повлиял на его развитие…

    — Не мешает, что главный тренер киевлян Александр Годынюк — ваш хороший знакомый? Вы с ним вместе выступали еще в НХЛ…
    — Я считаю и себя, и его профессионалами. Тренировка, матч — он тренер, я игрок. После — можем поговорить на любые темы. В такие моменты главное — изначально правильно поставить взаимоотношения друг с другом.

    — Как к вам обращаются игроки в «Соколе»?
    — По отчеству, Васильевич. По имени никто не называет (улыбается).

    Киев


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров