• Нападающий «Спартака» Мартин Цибак: «Выиграть Кубок Стэнли — самая сложная задача в мире»

25.11.09 01:02

Центральный нападающий «Спартака» и сборной Словакии, обладатель Кубка Стэнли 2004 года в составе «Тампы» Мартин Цибак триумфально вернулся в строй после травмы, державшей его почти месяц вне льда. Особенно успешно сложилось для него дерби в Москве против «Динамо»: Мартин провел важную шайбу в ворота Виталия Еремеева, и его команда победила 4:1. После этого в интервью «Спорту» Цибак признался, что даже легионеры понимают всю важность дерби для Москвы.

— Ни о каком обычном матче даже речи не идет, — сказал словак. — Не обязательно быть родом из Москвы или из России, чтобы понимать, что если в городе играют три команды, то надо быть лучшей среди них. В игре против «Динамо» у нас все получалось, мы выглядели на площадке лучше. Так что очень счастлив, что мы смогли выиграть.

— Особенно, наверное, стоит отметить вашего вратаря Дмитрия Кочнева?
    ­— Безусловно. В первом периоде он спасал команду в очень важных моментах. За первые 10 минут игры «Динамо» создало много опасных ситуаций, но Дмитрий был безупречен. Если бы мы пропустили первыми, все могло измениться.

— В начале сезона ваш главный тренер Милош Ржига сказал: если словаки не забьют, «Спартак» проиграет.
    — Сейчас все изменилось. Можно посмотреть на статистику: в команде забивают все. Рома Людучин здорово играет, Кирилл Князев у нас лучший снайпер. Так что нам повезло: у нас в команде все четыре пятерки действуют одинаково хорошо.

— Вы достаточно много пропустили из-за травмы. Как ваше здоровье сейчас?
    — Первые матчи после травмы всегда непросто даются. Я не выходил на лед три с половиной недели, но делал все возможное, чтобы не потерять форму: крутил педали велосипеда, ходил в зал. Поэтому, полагаю, вернулся в нормальном состоянии. Чувствую себя тоже хорошо.

— Место в турнирной таблице, которое сейчас занимает «Спартак», объективно?
    — Сезон длинный. У нас еще 30 матчей впереди. Я лично сейчас не смотрю на таблицу, очки не подсчитываю. Это будет важно в январе, ближе к плей-офф. Пока рано делать выводы.

— Календарь КХЛ очень насыщенный. Но хоккеисту с опытом НХЛ, наверное, неудобств не доставляет?
    ­— КХЛ — сильная лига, мне календарь тоже кажется весьма напряженным. Но я рад, что выступаю здесь. Чувствую себя очень комфортно в этом чемпионате. Я такой человек: где бы ни играл, стараюсь показывать все свои лучшие качества и приносить пользу своей ­команде.

— Можете сравнить КХЛ со шведской лигой, где вы провели два последних сезона?
    — В Швеции больше играют от защиты, больше изучают тактику. Схемы в «элитенсерии» значат многое. В КХЛ больше атакуют. Плюс конкретно наш тренер любит такой стиль хоккея. И мне это тоже нравится.

— Молодые ребята в «Спартаке» советуются с вами в каких-то вопросах? Все же у вас Кубок Стэнли!
    — Очень редко. Потому что Кубок я завоевал уже давно, в 2004 году. Это был тот редкий случай, когда я оказался в нужное время в нужном месте. Надо признаться, что тут велика доля случая: попасть в клуб, который выиграет Кубок Стэнли. Я считаю, что это одна из самых сложных задач в мире.

— Наверное, это одно из самых приятных воспоминаний в жизни?
    — Безусловно. Но больше об этом буду думать и наслаждаться теми впечатлениями, когда закончу с хоккеем. Сейчас времени не хватает.

— Вы планируете поехать на сбор национальной команды Словакии в декабре?
    — Да. У нас будет тренировочный лагерь, где будет определен состав на Олимпийские игры. Так что я туда поеду с надеждой попасть в список олимпийцев.