YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий «Спартака» Роман Людучин: «Только раз живем — надо все попробовать»

Певцы и актеры в последние годы часто тянутся на лед. Многочисленные шоу на федеральных каналах тому подтверждение. А вот поющий хоккеист — штука по сей день диковинная. В раздевалке «Спартака» с подобным утверждением не согласны. И в качестве опровержения указывают на шкафчик нападающего Романа Людучина. Уроженец Пензы, проводящий в столице свой четвертый сезон, сделал первый шаг на пути к эстрадной славе — спел, записал и выложил в Интернет песню «Помолимся за родителей» (слова Константина Губина, музыка Сосо Павлиашвили). На достигнутом Людучин останавливаться не собирается. И в ближайшем будущем обещает петь еще. Впрочем, творческие планы Романа идут куда дальше...

Ржига на лавке — лев

— Роман, с чего вдруг запели?
— Я давно иду с песней по жизни. Еще со школы. С удовольствием слушал, как поют другие. Со временем научился отличать плохое от хорошего, стали появляться какие-то музыкальные вкусы. Затем сам взял микрофон в руки. С сестрой дуэтом выходили на школьную сцену — она очень хорошо поет. Специально приходил в ее институт послушать ее выступления на праздниках. Хочется проявить себя не только в хоккее...

— … но и у микрофона.
— В том числе. Еще мне очень нравится театр. После спектаклей люблю заглянуть за кулисы — в святая святых, как у нас раздевалка, — пообщаться с актерами. Недавно в Театре сатиры меня познакомили с Александром Ширвиндтом, Федором Добронравовым. Довелось общаться с Вячеславом Гришечкиным. А Михаил Борисов, который вел программу «Русское лото», приходил поболеть за «Спартак», когда ребята с Уфой играли, — я тогда еще не выходил на лед, восстанавливался от повреждения. Он меня сводил в театр, я пригласил его на хоккей. Приятное сотрудничество между актерами и хоккеистами. Мы ведь занимаемся примерно одним делом.

— То есть?
— У нас — тренеры. У них — режиссеры. Мы играем для болельщиков. Они — для зрителей. Словом, от этих встреч осталось колоссальное количество позитивных эмоций. Такие вещи способствуют развитию личности, помогают свежим, не замыленным глазом взглянуть на игру. Песни — то же самое. Это моя отдельная линия, которую я продолжаю.

— Мэтры оценили ваше творчество?
— Думаю, у них пока не было времени. Мы общаемся, но они занятые люди, играют в театрах.

— А Ржига, у которого вы играли два с половиной года, — актер?
— Еще бы! Актерище! Перевоплощается моментально. На лавке он лев, — Людучин рычит, изображая лохматое животное. — Делает все, чтобы завести ребят. Я его разным запомнил. Милош всегда находил нужные слова, чтобы «моторчик» заработал. При том что он редко кричал на самих ребят, чаще повышая голос на кого-то из персонала. Систематически придумывал новые упражнения на тренировках. Но его главное качество — страсть к самосовершенствованию. При том что у него уже есть имя в России, он снова и снова учится.

Пою в душе, машине, туалете…

— Большинство завершающих карьеру хоккеистов идут в тренеры. А вы, судя по всему, на сцену?
— Почему бы нет? Не только на эстраду. С удовольствием попробовал бы себя в театре или кино. Мыслей много в голове. Знать бы еще, есть у меня предрасположенность к подобным ремеслам. Надеюсь что да... Живем ведь раз — надо все попробовать. Но для начала хотелось бы в хоккее свой след оставить.

— Проведя 15 минут в центре Москвы, по растяжкам понимаешь, что основным хлебом нынешних эстрадников являются корпоративы. Смогли бы творить под звон тарелок и причмокивание публики?
— Пока не представляю. Вернее, не задумывался на сей счет…

— В караоке душу отводите?
— Когда выпадает свободная минутка, с удовольствием. Дома, в Пензе, во время отпуска пою без устали. А во время сезона особо не распоешься — нет времени. В туалете разве что, в душе, в машине или в раздевалке.

— После появления песни «Помолимся за родителей» в вашем исполнении она, наверное, стала хитом раздевалки...
— У нас есть комната с Интернетом, где я включал ее ребятам. Некоторые специально заходили туда для того, чтобы отыскать эту песню в Сети. Кому-то диск дарил с одной записанной песней.

— Между периодами неудачно складывающихся матчей не включали, чтобы... успокоиться, например?..
— В такие моменты не до музыки. Все настраиваются на продолжение матча, обсуждают какие-то нюансы. Да и песня моя скорее загрузит, чем зарядит. В раздевалке чаще звучит клубная музыка, где есть басы, бит. Для подзарядки — Rammstein самое то.

Дуэт с «витязем»

— Вы «музыкалку» заканчивали?
— Не-а. Родился таким (смеется). Гены хорошие. Папа, при том что очень спортивный человек, имеет замечательный музыкальный вкус. Мама поет — русские народные песни, музыку прошлых лет. Когда они с папой познакомились, гуляли вместе, она всюду пела. Так что у меня закономерная предрасположенность. Услышу, например, какое-нибудь слово — тут же песня в голову лезет, где это слово есть.

— Самый музыкально эрудированный хоккеист?
— Честно говоря, с коллегами на музыкальные темы мало общался, чтобы составить какое-то представление. В КХЛ много хоккеистов, и кто-то наверняка очень хорошо разбирается в музыке. Знаю, что есть ребята, которые разделяют мои взгляды на музыку, есть те, кто просто любит петь.

— Михаил Анисин, например, из «Витязя»…
— С Аниськой, кстати, мы ходили в караоке.

— И кто кого... перепел?
— А там не было баллов.

— «Спартак» к пиар-акциям своего самого голосистого игрока не привлекает?
— Пока не было.

— А если бы…
— Если бы пошло на пользу — почему бы нет?

|Кстати

Фамилия Людучин имеет китайское происхождение. Предка Романа звали Лю Ду Чин. Сам хоккеист поясняет: «Лю — это фамилия, Ду — имя, Чин — отчество. Некоторые мои остроумные друзья периодически все переворачивают с ног на голову. Называют: «Чин Ду Люньчик», «Чин Ду Чин Лю». Раньше я обижался, когда называли китайцем. Теперь отношусь к этому с юмором».

|В тему

В «Спартаке» стало два Хоссы

Франтишек Хосса, отец нападающих братьев Марцела и Мариана, стал ассистентом главного тренера «Спартака». Хосса-старший не только воспитал двух звезд мирового хоккея, но и помог сборной Словакии в качестве главного тренера завоевать бронзовые медали чемпионата мира в 2003 году. Хосса также работал в качестве помощника главного тренера на последней Олимпиаде в Ванкувере, где Словакия вышла в полуфинал.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад