YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий «Торонто» Алексей Поникаровский: В России остались грязь и подкуп судей

Алексей Поникаровский, или, как его называют в канадской прессе, Пони-экспресс, как-то незаметно становится одним из лидеров «Торонто». Еще несколько лет назад украинец балансировал между фарм-клубом и основной командой, а в этом сезоне пробился в первую пятерку популярного клуба и входит в число трех ведущих бомбардиров команды.

Куинн создавал русскую колонию

– Алексей, после тихого начала сезона вы постепенно выходите в лидеры команды по результативности. С чем это связано?
– Действительно, в последнее время я набрал неплохую форму, играю в первой пятерке с такими великолепными игроками, как, например, Матс Сундин. Тренер использует меня и в равных составах, и в большинстве. Все это, конечно, добавляет уверенности в своих силах.

– Летом в «Торонто» сменился тренер. Что изменилось с приходом Пола Мориса?
– Многое поменялось. И прежде всего – стиль игры. Мы перешли на другое тактическое построение. Теперь играем 2-1-2. 

– В команде все меньше и меньше русскоязычных игроков. С чем это связано?
– При подборе игроков руководство прежде всего смотрит на то, кто подходит команде по стилю. Раньше у нас было больше опытных игроков. Пэт Куинн любил работать с возрастными, мастеровитыми хоккеистами, поэтому обращал внимание на многих русских игроков, и наша колония здесь достигала 7–8 человек. Ну а потом ситуация стала меняться, пришли новые руководители. Многие возрастные ребята закончили с хоккеем или уехали из НХЛ, а мы, молодые, остались.

В НХЛ сразу играют только суперзвезды 

– Ваше отношение к поступку Алексея Кайгородова, который отказался выступать за фарм и вместо этого вернулся в Россию?
– Я сам был в подобной ситуации, несколько лет меня то вызывали в первую команду, то отправляли назад. Не знаю, может, Кайгородов привык быть на ведущих ролях в России, а в «Оттаве» он не почувствовал себя лидером и отказался ехать в низшую лигу. В Северной Америке часто отправляют в фарм-клуб – набраться опыта и игрового времени.

– В интервью «Спорту» Кайгородов признался, что не очень хорошо понимал, стоит ли ему поговорить с тренером «Оттавы» о своей ситуации, а если и стоит, не был уверен, что его поймут.
– Вот поэтому я и говорю, что нашим игрокам необходимо адаптироваться к НХЛ, а это занимает определенное время. Все-таки, когда ребята приезжают, многие не знают английского, местного уклада жизни. Я сам, когда приехал, языка не знал и часто не понимал, чего от меня хотят. Слава богу, в команде были русские ребята, которые мне переводили, подсказывали, что надо делать и как себя вести. Есть, конечно, ребята, которые сразу начинают играть, но это суперзвезды.

«Игры на ножах»

– Локаутный сезон вы провели в «Химике». Существует ли вероятность, что вы еще вернетесь играть в Россию?
– В данным момент, конечно, нет. Однако никогда не знаешь, как все сложится в будущем. Дай бог отыграть всю карьеру в НХЛ, но загадывать трудно.

– Дарюс Каспарайтис жаловался, что игра в России была полна зацепов, захватов, «грязного» хоккея…
– Я это тоже заметил. В НХЛ с этим сейчас очень строго. Лига пытается очистить игру, и за счет этого хоккей стал намного интереснее и зрелищнее. А в России все по-другому. Ну и, естественно, все знают, что есть и подкуп судей, и договорные матчи. Это, конечно, шокирует поначалу, но куда деваться… Это наша реальность. Здесь ребятам даже трудно объяснить, как это можно – подкупать судей, сдавать игры. 

– Приходилось самому участвовать в «странных» играх?
– Когда я играл в «Динамо», меня отправили в аренду в «Крылья Советов» – бороться за выживание в суперлиге. Помню, несколько игр играли на таких «ножах», что просто ужас. И судьи были против, и ребята знали, что там уже все проплачено. Конечно, в таких условиях никакого удовольствия от хоккея не получаешь.

Торонто

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад