• Нападающий «Трактора» Андрей Николишин: «Опять приеду к Петкуну»

13.05.10 07:30

Нападающий «Трактора» Андрей Николишин в беседе с корреспондентом «Спорта» был предельно откровенен всегда. Даже когда это было не в его интересах. Наверное, именно такие люди становятся лидерами команд.

Нас постоянно лихорадило

— Если оценивать прошедший сезон, то он сложился для нас неудачно: мы заняли более низкое место в итоговой таблице, — сразу признался Андрей. — Да и сама игра оставляла желать лучшего: команду постоянно лихорадило. Единственным светлым пятном стала выигранная в плей-офф встреча у «Магнитки».

— Немало критики звучало в адрес вашего тренера Андрея Назарова. Болельщики едва ли не прокляли его. Почему?
    — Как известно, дыма без огня не бывает. Все началось еще летом с перепалки в СМИ. На протяжении всего сезона конфликт, словно снежный ком, катящийся со склона, набирал обороты. Начались акции протеста со стороны болельщиков и ответные шаги Назарова. Как следствие — игра команды оставляла желать лучшего.

— Как скоро стало понятно, что что-то идет не так?
    — В этом году мы полностью провалили селекцию. Из приглашенных ребят претензий нет только к Пашке Бойченко, который показал очень хорошую игру. Остальные были отчислены по ходу сезона, что наверняка тоже сказалось на выступлении команды.

— «Трактор» снискал славу клуба, который может дать бой любому, даже самому грозному противнику…
    — Именно такой игры от нас и ждали, но… Впрочем, с приходом Назарова команда приобрела свое лицо. «Трактор» выделялся, заставлял говорить о себе многих. Помните, какой резонанс в стране вызвала наша потасовка с «Ак Барсом»?

— Неоднозначное, прямо скажем, событие…
    — Самое главное, люди стали заполнять стадион на наших матчах. В этом чемпионате мы потеряли многое из того, что было сделано раньше: передряги в клубе, конфликт с болельщиками… В итоге сезон по большому счету можно считать потерянным.

— Что вы имеете в виду, говоря о передрягах в клубе?
    — Не секрет, что у нас не было такого дружного коллектива, как в прошлые годы. Когда тренер к одному человеку относится так, а к другому иначе, в коллективе начинаются брожения. Игроки задаются вопросом: почему одному можно все, а другому ничего? Правила должны быть одинаковы для всех. Мы, лидеры команды, не смогли удержать ситуацию под контролем. В итоге команда поделилась на группировки. Иностранцы тянули в одну сторону, молодые в другую, ветераны в третью…

Назаров ушел по-английски

— То есть как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»?
    — Наша вина, что не смогли создать хороший микроклимат в команде. Уже осенью начались передряги. Мы беззубо проигрывали матчи. Впрочем, в определенный момент собрались и набрали необходимые очки для попадания в плей-офф.

— В этом плане ХК МВД показал, что такое настоящий сплоченный коллектив?
    — Это еще и прекрасная работа тренера. Ему удалось создать единый боевой коллектив, который прошел чемпионат ровно. И даже в финале дали «Ак Барсу» бой по полной программе.

— Гагарин и правда похож на татарина…
    — (Смеется.) Если честно, казанская команда мне очень импонирует. На протяжении многих лет они выдают очень стабильную, конструктивную и системную игру. Видна тренерская мысль, отличная, точечная селекция.

— Удивились, когда увидели Назарова на тренерском мостике сборной?
    — Конечно, думаю, для многих это был шок. Мне кажется, надо порадоваться за Андрея. Можно сказать, сделал шаг вперед. Другое дело, что из «Трактора» коуч ушел, ни с кем не попрощавшись. Позвонил лишь некоторым ребятам. Видимо, уйти по-английски его заставили обстоятельства.

— Какие?
    — В клубе начались серьезные пертурбации. Пришло новое руководство. Контракты у ребят закончились, но конкретных разговоров по делу ни с кем не было. С нами даже не попрощались, не пожали руки по окончании сезона.

— Вам контракт предложили?
    — Со мной никто не разговаривал: не подошел, не спросил, хочу остаться или нет. Какая-то непонятная молчанка. Друзья позвонили, говорят, мол, на пресс-конференции объявили: Андрей Николишин больше не нужен «Трактору».

— Стало быть, покидаете команду с тяжелым сердцем?
    — Я бы так не сказал. Благодарен в первую очередь Назарову за то, что он взял в команду, поверил в меня. И болельщикам. И мне не стыдно ни за одну игру или тренировку, проведенную в этом клубе.

— Кстати, видела фотографию, где у вас на спине был нарисован символ «Трактора» — медведь, раскусывающий клюшку. Насколько вы были близки к тому, чтобы сделать такую татуировку?
    — Если бы закончил карьеру именно в «Тракторе», не исключено, что набил бы такую «татуху».

— Какие планы на будущее?
    — Не собираюсь завершать карьеру. Пока не хочу раскрывать все карты. Могу сказать одно: есть заинтересованность некоторых клубов, а у меня огромное желание и силы играть в хоккей. Летом, как и прежде, буду готовиться к новому сезону.

Не увидел у СКА команды

— Летом вы приезжаете тренироваться в город на Неве. Насколько мне известно, в прошлом году вы жили у солиста группы «Танцы минус» Вячеслава Петкуна...
    — Да, прошлым летом он любезно предоставил нам свою квартиру. И я с сыновьями и хоккеистом Артемом Тернав-ским жил у него, тренировались, не покладая рук готовились к сезону. В этом году непременно приедем снова.

— Что может связывать хоккеиста и рок-музыканта?
    — Мы сошлись вовсе не потому, что чего-то добились в жизни. Просто импонируем друг другу по человеческим качествам. Я стараюсь не пропускать его концертов, хотя выступает он нечасто. Знаю всех музыкантов его группы. Он тоже ходит на наши матчи, хотя, по сути, болельщик футбольный: переживает за «Зенит». Очень хорошо разбирается в этом виде спорта и даже выступает экспертом по английской лиге.

— «Город-сказка, город-мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда» — строчка из его песни о Москве.
    — Он написал эти строчки, когда приехал в Москву. Это было его видение столицы.

— Москва действительно поглощает людей?
    — Соглашусь с вами. Москва специфический город. Здесь непросто выжить и остаться при этом самим собой, не скурвиться. Я потерял многих людей, которые, попав в мегаполис, «исчезли».

— «Нас путать не надо, мы из Ленинграда» — другая строчка Петкуна. Отличаются питерцы от москвичей?
    — Вряд ли. Коренных петербуржцев осталось немного. У меня ваш город ассоциируется с блокадой. Питер и сейчас по праву называется культурной столицей. Столько музеев, сколько я посетил здесь, наверное, не обошел за всю жизнь в других городах.

— Вам удалось поиграть за СКА. Почему команда Смита потерпела фиаско в плей-офф?
    — Команда Риги была заряжена на победу: игроки бились друг за друга. Этого не хватило армейцам. Была какая-то разрозненность. Вообще не увидел у СКА команды. Удивительно, ведь чемпионат им давался легко. Впрочем, когда мы сами играли против них жестко, армейцы начинали кукситься, словно не привыкли к такому сопротивлению. Поэтому СКА всегда играл неважно с клубами, которые действуют от ножа, бьются не на жизнь, а на смерть. Много лидеров не должно быть в команде: два, три — не больше. Комплектование СКА, на мой взгляд, было неверным. Слишком много хоккеистов было взято на роль лидеров, и не удалось между ними грамотно распределить игровое время.