• Нападающий «Трактора» Мартин Гренье: «Уважаю бодибилдеров»

25.11.08 04:18

Приобретение тафгая Мартина Гренье в межсезонье наделало шума в Челябинске. Однако нашлось и немало скептиков, которые считали, что в «Тракторе» явный перебор габаритных игроков и что канадец будет больше времени проводить на скамейке запасных, чем на льду. Но Гренье удивил всех: оказалось, что парень умеет не только драться, но и играть в хоккей. Так кто же он — тафгай или неплохой защитник? На этот и другие вопросы «Спорту» ответил сам игрок.

— У вас 2 ноября был день рождения, получилось отметить как следует?
    — Тогда мы только вернулись в Челябинск после длительного выезда, в котором провели несколько сложных гостевых матчей. Так что отмечал я дома. Сходил в магазин, купил немного суши, немного вина, небольшой торт и насладился этим угощением в одиночестве.

— Могли представить год назад, что встретите свой двадцать восьмой день рождения в России?
    — Я слышал о российском хоккее раньше, но, честно говоря, никогда не думал, что буду играть здесь.

— Тренер по общефизической подготовке «Трактора» чемпион мира по бодибилдингу Дмитрий Золин однажды заметил, что с такой комплекцией, как у вас, легко сделать карьеру и в бодибилдинге...
    — Я уважаю то, что делают бодибилдеры. Но я люблю играть в хоккей. Думаю, что даже тогда, когда закончу карьеру хоккеиста, вряд ли займусь бодибилдингом.

— Бой с Перро из «Витязя» показал, что с физической подготовкой у вас и правда все в порядке…
    — Хоккеист просто обязан быть физически сильным. Бывают моменты, когда соперники провоцируют тебя и ты должен отвечать им, сражаться, прессовать.

— Отрабатываете удары?
    — Сейчас нет, но раньше немного занимался боксом, когда был помоложе. И, кстати, у меня хорошо получалось. Чем больше ледовых боев проводишь, тем уверенней чувствуешь себя, и уже необязательно отрабатывать удары на груше. Я выхожу на лед, чтобы играть в хоккей, а не боксировать. Не получаю удовольствия от драки, но и не хочу быть побитым. С тех пор как я в России, несколько парней просили меня показать какие-нибудь ловкие приемы. Обычно я им отвечаю: «Что ж, могу продемонстрировать вам несколько трюков, но знайте, что только собственный опыт научит вас побеждать».

— Тренер запрещает вам драться?
    — Иногда. К тому же я все-таки стараюсь соблюдать правила. Пока драки в российском хоккее — редкое явление, но, может быть, через пару лет все изменится. В первом матче против «Локомотива» мы проигрывали со счетом 1:5. Соперники злоупотребляли своим преимуществом, и я не сдержался, ввязался в бой. Хотел показать всем в КХЛ, что теперь у «Трактора» есть свой тафгай, который будет защищать команду. Кстати, мне нравится то, что в России не нужно драться в каждом матче.

— Во многих матчах вы останавливали драки. Это тоже часть вашей работы?
    — Да. Бывает, соперники ведут себя агрессивно, толкаются, бьют крагами по лицу. Когда пытаются завязать драку, я подъезжаю к ним и говорю: «Хелло, в чем проблема? Я могу вам чем-нибудь помочь?» В большинстве случаев они успокаиваются и разъезжаются.

— Хотите стать тафгаем №1 в России?
    — Я хорошо выполняю свою работу, но не останавливаюсь на достигнутом, делаю все возможное, чтобы совершенствоваться и как хоккеист, и как личность. Важно, чтобы люди видели во мне порядочного человека. Я хочу побеждать в боях на льду, но так, чтобы никто от этого не пострадал или, хуже того, не попал в больницу. Если мой оппонент падает, для меня это сигнал об окончании драки: я его уже больше не трогаю. Кстати, я заметил, что в России парни продолжают сражаться даже тогда, когда соперник повержен. Такие действия я не одобряю.

— Чувствуется, что Андрей Назаров вам доверяет…
    — Да, с Андреем мы давно знакомы, вместе играли в «Финиксе», я тогда только начинал профессиональную карьеру. Мы были хорошими друзьями. Когда он позвонил мне и пригласил в Россию, я сказал: «Ух, а у меня получится?» Он пообещал помочь, прежде всего в общении с окружающими, ведь я же не говорю по-русски. Он верит в меня, и я надеюсь оправдать его ожидания.

— То есть ваши отношения можно назвать дружескими?
    — Не совсем так. Теперь он мой босс, и мы общаемся только на тему хоккея. Андрей указывает мне на ошибки, дает рекомендации, я его слушаюсь. Вне работы мы мало разговариваем, можем перекинуться парой шуток — и все.

— Собираетесь вернуться в НХЛ?
    — Нет, не сейчас. НХЛ — это лига профессионалов высшего класса, и конкуренция там очень большая. Поживем — увидим. Сейчас ноябрь 2008 года, я играю за российский клуб и пока не загадываю на будущее.

Челябинск