• Нападающий ЦСКА Томаш Нецид: «Не мог представить, что стою 7 миллионов евро»

24.12.08 01:19

Нападающий ЦСКА Томаш Нецид: «Не мог представить, что стою 7 миллионов евро» - фото

Новичок ЦСКА чешский нападающий Томаш Нецид находится сейчас в отпуске, который для него де-факто начался раньше, чем у его теперь уже бывших партнеров по «Славии». Нецид хоть и отправился на ничего не решавший для пражских красно-белых матч Кубка УЕФА в Амстердам вместе с командой, но не был включен даже в состав запасных.

С помощью коллеги из чешского журнала Hattrick Штепана Филипека «Спорту» удалось сделать первое эксклюзивное интервью с Нецидом для российских СМИ.

— Томаш, в августе вы выступили на домашнем чемпионате Европы среди юношей и стали его лучшим бомбардиром. Могли себе представить до начала Евро U-19, что в итоге окажетесь в московском ЦСКА?
    — До чемпионата мы предполагали с агентом, что интерес со стороны зарубежных клубов непременно будет. Когда я стоял на поле перед первым матчем с Англией и слушал гимны, то посмотрел в сторону VIP-ложи. Там было полно агентов и скаутов! Вопрос был лишь в том, смогу я себя проявить или нет. Я просто старался показывать все лучшее, на что способен. А потом бах — и я в России (смеется). Правда, и раньше знал, что среди потенциальных покупателей фигурирует ЦСКА. Представители моего нового клуба приезжали на матчи «Славии» с «Богемианс» и «Викторией» (Пльзень), а вообще москвичи следили за мной уже начиная с чемпионата Европы до 17 лет.

— Всегда казалось, что вас тянуло в английский чемпионат. Почему вы все же решили перейти в ЦСКА?
    — Да, я хотел играть в премьер-лиге и до сих пор не расстался с этой мечтой. Английские клубы также мной интересовались, но конкретное предложение пришло именно от ЦСКА. В любом случае из России проще попасть в Англию, чем из Чехии. Футбол в вашей стране растет, лига стала очень сильной. В общем, мы с менеджером решили, что для меня в данный момент ЦСКА — лучший вариант.

— Какой была ваша первая реакция на интерес со стороны армейцев?
    — Знал, что это сильный клуб, фаворит русской лиги. Кроме того, там выступает мой соотечественник Любош Калоуда. С малых лет я мечтал играть за границей, но при этом долго размышлял, подходит мне стиль ЦСКА или нет. Какое-то время я сомневался, потому что в августе еще не было ясно, попадет ли «Славия» в Лигу чемпионов. В итоге нам это не удалось, и я решился на переход.

— За вас была заплачена огромная по чешским меркам цена — около 7 миллионов евро. Что скажете об этом?
    — Когда я узнал, то обалдел, чест­но… Это ведь куча денег! Даже не мог себе представить, что столько стою.

— Реакция общественности на переход могла быть разной. Никто вас не подкалывал с начала осени: дескать, чего стараться, ты уже точно уезжаешь за рубеж?
    — Первый матч после подписания контракта я провел против «Баника» в Остраве и боялся коснуться мяча. С трибун то и дело слышались вопли: «Что ты здесь делаешь, ты же должен быть в России!» В футбольном мире также ходили слухи: мол, Нецид на осеннюю часть сезона уже плевать хотел, он уже видит себе в Москве. Но лучшим ответом скептикам был гол, как раз в матче с «Баником». А потом еще несколько мячей забил, дав понять, что я хочу успеть дать «Славии» как можно больше.

— Вы верите, что попадете в основной состав ЦСКА?
    — ЦСКА, как я уже говорил, хорошая команда. Если буду трудиться, то, наверное, попаду. Верю, что у меня получится, как и когда-то в «Славии». Все-таки кое-какой опыт у меня есть, на протяжении двух последних лет я стабильно играл. Знаю, что в ЦСКА сейчас омолаживают состав, а это выгодно для меня. Кроме того, начну подготовку к сезону вместе с партнерами, а не буду вливаться по ходу чемпионата.

— Где собираетесь жить в Москве?
    — Сначала вроде будет заграничный сбор. Когда вернемся в Москву, выберу себе жилье. Ко мне прилетят агент и родители, будут помогать.

— Радослав Ковач в чешской прессе очень хвалит ночную Москву. Хотели бы тоже узнать, что это такое?
    — Спрашивал Ковача в сборной, какая жизнь в Москве, какие в России стадионы. Пока что меня больше интересовали футбольные вещи. Знаю, что Москва — отличный город, в котором можно хорошо жить. Говорят, она сравнима с Лондоном.

— Как реагировали родители на ваш отъезд в Россию?
    — Довольно спокойно. Мама сказала: «Он большой мальчик, справится». (Смеется). А вообще мой дед изучал русский в университете, часто ездил в вашу страну по работе, и у него там много знакомых.

— Знаете хоть пару слов по-русски?
    — Стараюсь использовать каждую возможность, чтобы пополнять словарный запас. Беру и уроки русского.

— Хорошо, тогда маленький тест. Мы назовем слово, а вы скажете, знаете его или нет: деньги!
    — (Смеется.) Да, это слово я знаю. Penize…