• Нападающий «Цюриха» Алексей Крутов: «Быть сыном звезды тяжело»

10.06.10 03:04

Много раз общалась с сыновьями знаменитых в прошлом хоккеистов, которые пошли по стопам своих отцов, и все они говорили одно и то же: «Природа на детях отдыхает».

«Такие люди, как Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, рождаются раз в сто лет, — считает Крутов-младший. — Конечно, можно попробовать хоть как-то приблизиться к их показателям, но повторить все достижения один в один просто нереально»…

Характер взял от мамы, а на коньки поставил дедушка

— И все же, говорят, яблоко от яблони падает недалеко. Как вам кажется, что вы почерпнули у своего отца? — спрашиваю у Алексея Крутова.
    — У нас манера игры чем-то похожа: торможение, «улитка». Но я бы не сказал, что на льду я делаю все так же, как мой отец. Быть сыном звезды намного тяжелее, чем, скажем так, просто обычным хоккеистом. К тебе больше внимания, все ждут, что ты тоже будешь таким же, как твой отец, которым, я, безусловно, очень горжусь. Что же касается человеческих качеств, то здесь я больше смахиваю на маму. Такой же эмоциональный и вспыльчивый. Папа более спокойный. Он, даже когда голы забивал, особо не радовался. Я, конечно, тоже не начинаю бегать как сумасшедший по площадке и кричать или прыгать до потолка после каждой заброшенной шайбы, но какой-нибудь жест выдать могу. Например, поднять клюшку.

— Владимир Евгеньевич был инициатором того, чтобы продолжилась хоккейная династия?
    — Вообще-то первый раз меня поставил на коньки мой дедушка. Мы жили на Кутузовском проспекте, рядом находился каток «Метеор». Там я и попробовал. Родители были в шоке. Как возможно трехлетнего мальчика выпустить на лед?! Ведь я тогда еще даже ходить не умел. И уже потом, спустя время, папа привел меня в ЦСКА, где набирали мальчишек 1984-го года.

— А сейчас вы часто говорите с отцом о хоккее? Какие-то замечания он вам делает?
    — Раньше после каждой игры был разбор полетов: здесь ты сыграл неправильно, сделал что-то не так. Отец брал тренерский макет и начинал рисовать, объяснять.

— Хоть в тех ситуациях, когда отчитывал, он становился более эмоциональным?
    — Нет. Все равно был спокойным. Спорил я. Правда, понимал, что неправ, но уступить не мог. Сейчас же мы вообще разговариваем только в спокойных тонах.Недавно папе исполнилось 50 лет. И мне кажется, каким он был, таким и остался. Не изменился вообще.

Победили даже «Чикаго»

— В свое время ваш отец играл в Швейцарии. Ни он ли вам посоветовал попробовать свои силы именно там?
    — Я, конечно, с ним по этому поводу говорил. Но он тогда сказал, что все равно решать мне. Меня ведь звали в «Цюрих» достаточно давно. И в один прекрасный момент я подумал: а почему бы и нет? Кстати, с тех времен, когда папа там играл, многие руководители клуба еще до сих пор работают.

— И знают о том, что вы сын Крутова. Фамилия играет какую-то роль?
    — Поначалу было повышенное внимание, но потом уже все привыкли. Имею в виду — со стороны фанатов. Сейчас же лишь игроки иногда по-доброму шутят. В целом же я там уже как свой.

— Наверняка не жалеете о принятом решении? Ведь в «Цюрихе» каждый год что-то да выигрываете…
    — Абсолютно не жалею. Знаете же, как мне раньше с клубами не везло. Играл в средних командах. Ничего особенного не достигал. А здесь, как только приехал, в первый же год стал чемпионом Швейцарии. Мы с ребятами были в шоке. Сами не поняли, как так получилось. Ведь сильными нас не считали. Боролись за попадание в плей-офф. В следующем же сезоне выиграли Лигу чемпионов. А потом еще взяли Кубок Виктории, обыграв «Чикаго», которое сейчас борется в финале Кубка Стэнли.
    В общем, все у нас в порядке. И с посещаемостью тоже. Стадион рассчитан на 13 с лишним тысяч мест, и если какое-то дерби в «регулярке», может прийти тысяч 10 зрителей. А в плей-офф яблоку негде упасть.

— Уровень хоккея в России и Швейцарии отличается сильно?
    — В КХЛ команд намного больше. В Швейцарии всего 12 клубов выступают в элитном дивизионе. Конечно, российский хоккей более техничный, более, скажем так, профессиональный. Там же очень многие тренеры и хоккеисты — канадцы. И стиль соответственно похож на канадский. Игроки бегут, толкаются, действуют агрессивно, жестко. Но мне такой хоккей нравится. Просто раньше возникали некоторые разногласия между мной и наставником команды. Я — русский. Он — канадец. Извечная борьба двух наций, наверное, и сказалась. Правда, сейчас все наладилось. Хорошо, что я знаю английский язык, хоть и не в совершенстве. Но ребята уверяют, что говорю с каждым годом все лучше и лучше.

Все друг друга понимают и уважают

— Как бы вам родной язык не забыть. Ведь российских хоккеистов в швейцарской лиге практически нет…
    — Постараюсь не забыть (улыбается). Хотя в следующем году я вообще в команде останусь одним русскоговорящим. В первый год моего пребывания играл Виталик Лохматов с Украины. И еще было два словака. А ребят из России в лиге действительно маловато. Лишь сын Быкова Андрей давно там выступает. Мы с ним иногда пересекаемся, созваниваемся. Был еще Игорь Федулов. Но он уже ветеран. Перебрался в «вышку». И еще Олег Петров. Он потом подписал контракт в КХЛ.

— А вы не задумываетесь над тем, чтобы вернуться домой?
    — За хоккеем в России, конечно, слежу. Но в любом случае контракт с «Цюрихом» рассчитан у меня еще на год. Поживем — увидим. Просто я в Швейцарии один. Родители приезжали, лишь когда я там первый год играл, да и на финал Лиги чемпионов, когда мы бились с «Магниткой». Если бы со мной постоянно кто-то там находился, я бы железно остался. А так скучновато. Жизнь, можно сказать, армейская.

— Зато у вас есть возможность жить в экологически чистой стране. В Швейцарии же воздух просто великолепный…

— О! Это да! Я, когда туда прилетаю, чувствую себя по-другому. Просто красота. Помню, был перерыв, мы ездили в тренировочный лагерь в горы, где я вообще чуть сознание от свежего воздуха не потерял (улыбается). И там, конечно, уровень жизни сильно отличается от того, что в России. Все тихо, размеренно. Никакой суеты. Все друг друга понимают, уважают. Относятся по-доброму. У нас же, к сожалению, очень много озлобленных людей. Особенно их замечаешь, когда стоишь в пробках на дорогах. Готовы сгрызть. В Швейцарии же все тебе улыбаются. Да и пробок там нет.