• Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин: Надоело проигрывать

16.03.07 16:00

Вот уже который год подряд «Вашингтон» оказывается не готов к борьбе за плей-офф, а Александр Овечкин тем не менее остается одним из самых ярких хоккеистов лиги. Казалось бы, экс-динамовцу уже пора привыкнуть к бесконечным поражениям, которые, кстати, на его репутации никак не отражаются, и все же, зайдя в раздевалку после очередного поражения «Кэпиталс», я обнаружил, что на Овечкине просто лица не было.

Честолюбивый хоккеист тяжело переживал неудачу. Ему бы расслабиться и Петросяна посмотреть, однако на просьбу об интервью для «Спорта» Саша отреагировал мгновенно: «Задавайте вопросы».

– Шансов на попадание в плей-офф у «Вашингтона» уже не осталось. Получается, что оставшаяся часть сезона для тебя станет подготовкой к чемпионату мира в Москве?
    – Нам еще играть 12 матчей в регулярном чемпионате, и думать о чемпионате мира рановато. Все-таки почти целый месяц впереди. Конечно, тяжело постоянно проигрывать и хочется вступить в борьбу за плей-офф. Но ничего уже не поделаешь, остается доигрывать последние игры в НХЛ, а потом уже переключаться на чемпионат мира.

– А не возникнет у тебя психологических проблем в связи с переходом из ­команды, которая ничего не решает, в сборную, от которой, кроме золота, ничего не ждут?
    – Да нет, все будет нормально. Здесь главное – не забивать себе голову, а просто выходить и играть. Проигрывать я не люблю. И поэтому хорошо, что наша сборная будет бороться только за медали самой высшей пробы.

– Кто-нибудь из штаба сборной с тобой связывался?
    – Сергей Немчинов звонил, и мы с ним хорошо поговорили. Позднее в Нью-Йорке еще раз встретимся и лично обсудим все вопросы, связанные со сборной, подробнее. Так что контакт со штабом сборной у меня есть.

– С недавнего времени тренер «Вашингтона» перевел Александра Семина на место правого крайнего к тебе в звено…
    – Действительно, последние игры мы с Семой играем вместе, и играем хорошо. Моментов создаем множество, только вот забить пока не получается....

– Я обратил внимание, что вы постоянно общаетесь на площадке, а твой крик «Сема!», наверное, можно было услышать с другой стороны улицы…
    – Ничего странного здесь нет, да и голос я пока не сорвал. Так что все нормально.

– Можно сказать, что вы с Семиным наигрываете связку на чемпионат мира?
    – Не знаю. Тренерам виднее, какая связка будет наигрываться на чемпионат мира, а какая нет. Как они решат, так и будет.

– Какое самое запоминающееся событие этого сезона для тебя?
    – Даже не знаю. НХЛ – это НХЛ, ­каких-то таких сверхзапоминающих­-ся моментов в этом году мне, пожалуй, прямо так навскидку и не вспомнить.

– Ты являешься любимчиком американской прессы. Как тебе удалось так быстро выучить английский? У других российских игроков с этим проблемы…
    – Я еще до отъезда в НХЛ начал усиленно учить язык, сразу по приезде стал вариться в англоязычной атмосфере, ну и кроме того, был поначалу единственным русским в команде. Так что тут хочешь не хочешь, а заговоришь.

В этот момент, будто специально для того, чтобы проиллюстрировать лингвистические способности нашего нападающего, Овечкина окружили камеры местных телеканалов, и Александр на беглом английском прокомментировал прошедший матч.

– Последний вопрос: недавно ты снялся в нескольких рекламных роликах…
    – Да, действительно Лига недавно готовила рекламные клипы, и мне предложили сняться. Мне понравилось.

Торонто