YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий «Витязя» Александр Щербина: «Перетащил бы Солодухина в Чехов»

После бомбардирских свершений в Высшей лиге его статистика в КХЛ не впечатляла. Дела — и у команды, и у игрока — пошли лучше с приходом на тренерский мостик Андрея Назарова. «Витязь» провел самую успешную концовку чемпионата в своей истории, а Щербина вспомнил, что такое забивать.

Саймон, Грэттон и Веро — веселые ребята

— Александр, почему так долго раскочегаривались?
— Потому что КХЛ — другая лига, «вышка» построена иначе. Не хватало уверенности. Особенно поначалу, в первые месяцы. Но это дело наживное. С каждой игрой чувствую себя все лучше и тверже. Андрей Викторович (Назаров. — «Спорт») во второй половине сезона стал больше доверять (в январе Александр в среднем проводил на льду по 12 минут 25 секунд. — «Спорт»), а я в свою очередь стараюсь оправдывать доверие, не упускать шанс.

— В «вышке» были моменты, когда вы становились одним из лидеров лиги по штрафным минутам, львиная доля которых была за драки. Получается, перейдя в «Витязь», нашли свою команду?
— Да ладно, где я дрался-то? Так пишете: «задиристый Щербина», как будто пара махачей — показатель. В КХЛ за 32 матча только разок сцепился (с защитником «Северстали» Богданом Киселевичем 2 октября; в соревновании «кто кого уронит первым» победил череповчанин. — «Спорт»). От нас никто не требует убивать соперника. От нас требуют играть в хоккей.

— Не страшно было летом ехать в компанию к суровым Саймону, Грэттону, Веро — ребята все-таки серьезные?..
— Когда ехал в «Витязь», так же думал (улыбается). На деле же все они оказались веселыми ребятами, любящими пошутить. С ними очень приятно находиться в коллективе.

— Новичкам темную не устраивают?
— Прежде чем перебраться в Чехов, я поинтересовался на этот счет (смеется). Благо было у кого спросить — за «Витязь» выступали несколько моих знакомых. Они мне сказали: «Не волнуйся, коллектив у нас отличный, дружелюбный, приедешь — убедишься». Только после этих уверений решился пойти за билетом (смеется). По истечении прошедших месяцев могу сказать: не обманули.

В «вышке» «все на всех» не дрались

— Бомбардирские качества в коллективе, который часто дерется, сложно раскрыть?
— Тут больше не в коллективе дело, а во мне самом. Видимо, надо еще больше пахать на тренировках, отрабатывать моменты и по возможности забивать в игре. Иначе будет сложно задержаться в КХЛ.

— А как вам битва «Витязя» с «Авангардом»? Повеселила? (Щербина находился на скамейке запасных в момент сражения. — «Спорт»)
— (Не задумываясь.) Без ком­ментариев.

— В череде событий Высшей лиги нечто подобное припоминаете?
— Нет, ничего такого не было.

— Сезон КХЛ подходит к концу — «Витязь» в плей-офф не попадает. По истечении этого времени ни разу не возникало желание сменить лигу: ХК ВМФ, где вы были главным бомбардиром и капитаном, будет играть в матчах на вылет, а в «Витязе», третьей с конца команде КХЛ, у вас только 6 (3+3) очков за чемпионат…
— А о чем жалеть, когда ты переходишь из лиги статусом ниже в элиту? Это все равно, как, получив должность генерального директора, ты хочешь вернуться в заместители, потому что поначалу не все получается. В КХЛ больше мастеров высокого уровня, находясь рядом с которыми быстрее прогрессируешь. Это лучшая лига Европы, и надо доказывать, что ты способен выступать на ее уровне. В то же время я не забываю своих корней. Постоянно слежу за выступлениями ХК ВМФ. По возможности посещаю матчи: когда, например, они играют в ближайшем Подмосковье, или я оказываюсь в Питере, или еще где-то наши пути пересекаются. Команда, на мой взгляд, значительно прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Думаю, они неслучайно шли в лидерах своего дивизиона. Жаль только, что в январе питерский клуб проиграл семь матчей из восьми и существенно подпортил статистику. Однако считаю, у ХК ВМФ в этом сезоне хорошие шансы проявить себя в плей-офф.

— Своего партнера по «морскому» звену Вячеслава Солодухина в «Витязь» не заманиваете?
— Ну, если бы все от меня зависело, с огромным бы удовольствием поиграл с ним вновь… (Улыбается.) Но это работа менеджера — он подбирает игроков. А так мы со Славкой, безусловно, поддерживаем отношения. Постоянно общаемся, интересуемся делами друг друга.

— Поскольку «Витязь» закончит сезон в феврале, существует вариант, при котором вы могли бы вернуться в прошлое — сыграть за «военморов» в розыгрыше кубка «Братины» (так называется кубок чемпиона ВХЛ. — «Спорт»)?
— Нет. У меня двухлетний контракт с чеховцами, и все права на меня принадлежат «Витязю». Мы до последнего цеплялись за плей-офф, бились в каждой игре, но, к сожалению, не вышло…

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад