• Нападающий «Витязя» Алексей Кознев: «Нас провоцируют на драки»

14.10.10 03:09

Сколько бы ни общалась с теми ребятами, которые в свое время выступали за СКА, ни разу ни от кого из них не услышала никакого негатива. Вот и Алексей Кознев, в свое время не по своей воле покинувший питерский клуб, вспоминает о Петербурге с особенной теплотой. И это естественно, после того как защищал армейские цвета более семи лет. «Витязем» же Кознев стал еще в прошлом году, но на постоянное место жительства в Подольск не переезжает. Говорит, что там он только трудится.

— На самом деле так и есть. Ведь я считал и считаю своим домом Петербург. Хоть я там и не родился, но для меня этот город словно родной. Очень его люблю, — рассказывает Алексей. — Моя семья же до сих пор там живет. Я езжу в гости к ним, они ко мне.

— Недавно в Подольске у «Витязя» состоялась встреча со СКА. Ожидали с трепетом?
    — Если честно, в какой-то степени да. СКА же для меня не пустой звук. Когда есть время, даже смотрю матчи с их участием. Хотя и не могу сказать, что та игра была какой-то принципиальной и чтобы я на нее настраивался как-то особенно. Просто там играют мои друзья Сергей Гусев и Макс Соколов, которых очень хотел повидать. Нам всегда есть о чем поговорить, что вспомнить. Ведь такой команды, которая была тогда у нас, захочешь — не найдешь. Все ребята как на подбор (улыбается). И несмотря на то что состав с тех пор сильно изменился, СКА никогда не станет для меня клубом, к которому бы я относился безразлично. Тем более не назову его раздражителем. Как «величали» СКА в нынешнем сезоне.

— Однако чувствовалось, что «витязи» в том поединке просто-напросто рвали и метали. Словно «сорвались с цепи». Чем такое рвение было вызвано?
    — Просто накануне мы победили «Атлант», прибавилось положительных эмоций. Понимали, что у СКА настроение тоже приподнятое. Ведь они тогда обыграли не кого-нибудь, а команду НХЛ. Хоть и понятно, что тот матч с «Каролиной» был товарищеским. Чемпионат — это, конечно, совсем другое. Но все же. Нам же в «регулярке» пока немножко не хватает везения. То проигрываем в одну шайбу, то ведем в счете, а в итоге терпим поражение. Грубые ошибки не позволяют победить в том или ином поединке. А как раз перед встречей со СКА мы были в очень хорошем состоянии. И, согласитесь, могли же тогда отправить СКА в Москву без багажа. В итоге ребята уехали, прихватив с собой два очка.

— «Витязь» — аутсайдер лиги, у СКА же совсем другая планка. Если бы вы тогда победили — была бы сенсация?
    — Думаю, нет. На своем поле мы всегда выглядим очень мощно. Причем демонстрируем хоккей добротный, атакующий. Поэтому многие команды теряют здесь очки. Что же касается СКА, думаю, у них сейчас есть проблемы и с игрой, и с составом — кто-то проходит, кто-то нет.

— После встречи с вами капитан армейцев Максим Сушинский посчитал, что игра была абсолютно равная. Согласитесь?
    — Целиком и полностью. Но дело дошло до буллитов. А это все же лотерея. Повезло сильнейшим на сегодняшний день. Это же на самом деле так, что бы ни говорили. Многие считают, что у СКА проблемы в обороне. С кем не бывает?.. Зато у них сильное нападение и надежный вратарь, которому очень уж хотелось забить тогда. Ну да ладно… Зато команду своего любимого города не огорчил (улыбается).

— Бытует мнение, что «Витязь» в нынешнем сезоне по-прежнему демонстрирует грязный хоккей. Вы за или против?
    — Я против. Просто, как мне кажется, по этому поводу из года в год идет какая-то дурная слава. На самом деле это неправда. Как-то так повелось, что нас провоцируют на драки. Мы же сами к ним не стремимся. Стараемся играть по правилам. Хотя, конечно, в каких-то ситуациях готовы применить силовой прием.