• Нападающий «Витязя» Крис Саймон: «Мы деремся честно»

18.11.08 00:31

Один из сильнейших «полицейских» НХЛ последнего десятилетия канадец Крис Саймон в этом сезоне стал главным воякой чеховского «Витязя». «Плохой парень», от которого в каждом матче зрители ждут какого-нибудь очередного ледового побоища, в общении оказался довольно приятным человеком. Я бы даже сказала, милым.

—Я был маленьким, щуплым подростком. А в 16 лет вымахал под метр девяносто, — вспоминает Крис Саймон. — И тренер мне тогда сказал: «Хочешь попасть в НХЛ — играй жестко, как тафгай. Так и пошло.

— Крис, чем вам так приглянулась Россия? Вы же могли спокойно продолжить играть в НХЛ.
    — Мог бы. И рассматривал предложения из НХЛ. Но существенным аргументом в пользу предложения «Витязя» было то, что город Чехов сильно напоминает мне мой родной Северный Онтарио, где я вырос. До окончательного переезда в Россию побывал в Чехове, осмотрел город, арену. Все понравилось. Я и сейчас думаю, что сделал правильный выбор.

— Кто помог этот выбор сделать?
    — Генеральный менеджер «Витязя» Алекс Жамнов, с которым я очень хорошо знаком. Мы вместе играли в «Чикаго». Правда, на его предложение я ответил не сразу, но отнесся к нему серьезно. Ведь о российском хоккее и вообще об этой стране слышал много хорошего. Но все равно решил все как следует обдумать. Между прочим, мои друзья и знакомые меня поддержали. Сказали, что в России должно быть интересно.

— Вам действительно интересно? Отыграв здесь третий месяц, что можете сказать об уровне КХЛ?
    — По-моему, это лига высокого уровня, в каждой из команд есть сильные игроки. Я и не подозревал, что так будет, когда ехал в Россию. В общем, мне здесь действительно интересно. И я получаю удоволь­ствие от каждого матча.

— Не обидно, что в России вас воспринимают как бойца, а не как игрока, способного просто хорошо играть в хоккей, за плечами которого 15 лет выступлений в НХЛ?
    — Честно говоря, мало волнует, как меня кто-либо воспринимает. Я публичный человек, поэтому любые отзывы в мой адрес, в том числе и негативные, — явление нормальное. Для меня куда важнее, каким человеком и хоккеистом я предстал в глазах руководства «Витязя». Я сам знаю, что могу и забивать, и драться. И потом, я же здесь почти не дерусь. Мне кажется, люди больше говорят о моих драках, чем я на самом деле в них участвую. Даже в НХЛ в лучшем случае проводил 15 боев за сезон. Сейчас же и вовсе сконцентрирован исключительно на хоккее. А драки — они просто иногда случаются. Что же мне, убегать со льда? Кстати, лично я думаю, что кулачных боев в ближайшем будущем в КХЛ станет больше.

— Сколько тафгаев должна иметь команда?
    — Одного, двух, может быть, трех. Если ваша команда выигрывает, количество не имеет значения. Например, в НХЛ таких парней, как я, несколько. И вообще тафгай — это не узкая специализация, как многие представляют. Конечно, когда надо, я встану на защиту наших игроков. Но не надо забывать, что я умею и шайбы забрасывать. Мне, конечно, хотелось бы забивать больше, но не всегда получается. Я каждый раз стараюсь изо всех сил, отдаю всего себя игре. Поэтому шансов отличиться у меня хватает. Остается их чаще реализовывать.

— Считается, что «Витязь» играет в грязный хоккей, часто выходя за рамки правил, и именно за это вашу команду многие недолюбливают…
    — Каждый клуб имеет право выбирать свою стратегию. Мы играем в иной манере, чем большинство команд в КХЛ. Стараемся демон­стрировать силовой хоккей. А насчет грязи — это преувеличение. Просто для многих такой стиль здесь непривычен. Что же касается драк, то дерется не только «Витязь». Если же нам и приходится это делать, все происходит честно. И ребята, которым от меня когда-то досталось, прекрасно знают, что я из себя представляю.

— Как вам работается с новым тренером — вашим соотечественником Майком Крушельницки?
    — Он находится в клубе совсем немного времени. Надеюсь, с его приходом мы станем играть более дисциплинированно, перестанем коллекционировать удаления. Проводя по полматча в меньшинстве, сложно рассчитывать на победы.