• Нападающий «Зенита» Матея Кежман: «Матч с ЦСКА — это Эль Классико»

23-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

25.09.09 21:40

Нападающий «Зенита» Матея Кежман: «Матч с ЦСКА — это Эль Классико» - фото

Сербский форвард уходил с тренировки одним из последних, однако согласился поговорить о предстоящей «Зениту» завтра важнейшей встрече с ЦСКА:

— Для вас игра с ЦСКА — самая важная на данный момент в «Зените»? Или дебютная игра была важнее?
    — Я часть команды, и для меня самая важная игра, конечно, в субботу. «Зенит» — ЦСКА — это настоящее дерби, можно сказать Эль Классико. Нам очень важно занять место в тройке, ведь Лига чемпионов или Лига Европы — совсем разные турниры. К тому же «Ростов», с которым я провел свою первую игру в чемпионате России, — маленький клуб, а за субботним матчем будет следить вся Европа. Словом, и для меня, и для команды ближайший матч имеет огромное значение.

— В составе «Атлетико» вы играли против «Севильи» Хуанде Рамоса, в футболке «Фенербахче» выходили против ЦСКА. Предстоящих соперников не назовешь для вас загадкой.
    — Вы еще забыли, что я играл с ними в составе «Челси» и дважды моя команда победила (улыбается). Да, об армейцах у меня хорошее представление. С Рамосом я не работал, но знаю, что он не только опытный тренер, но и хороший человек. В его пользу говорит то, что с первых же матчей здесь он стал давать результат (ЦСКА выиграл с одинаковым счетом 3:0 у «Крыльев» и «Динамо». — «Спорт»). В составе армейцев выделю, конечно, Красича. Мы не пересекались с ним в сборной Сербии, но я считаю, что он один из лучших игроков в нашей стране. Его роль в ЦСКА также трудно переоценить.

— Встретитесь с ним после игры?
    — Думаю, просто немножко поговорим сразу после матча. У ЦСКА плотный график, и вряд ли Милош задержится в Питере.

— Хуанде Рамос, как и вы, связан трудовыми отношениями с ЦСКА только до конца года. Чувствуете с ним что-то общее?
    — Есть в этом что-то такое (смеется). Мы оба приехали за новым опытом, поставили перед собой новые вызовы. Но думаю, что Хуанде работает под большим давлением, нежели я.

— В нашем вчерашнем номере футбольные специалисты сравнивали «Зенит» и ЦСКА по линиям. На ваш собственный взгляд, в какой зоне может быть предопределен исход встречи с армейцами?
    — Думаю, что, при всем уважении к ЦСКА, его оборонительная линия выглядит слабее остальных. У армейцев отличные нападающие и богатый выбор в середине поля, но сзади им не хватает скорости, скорость — именно то, что нам нужно будет максимально вырабатывать в предстоящей игре. От действий в центре поля также будет зависеть очень многое.

— Вы готовы к тому, чтобы отыграть весь матч? Выйти на поле в стартовом составе?
    — Это тренеру решать. Но я работаю изо всех сил и очень мотивирован на то, чтобы наконец-то дебютировать в «основе». Вообще в плане мотивации, когда ты сидишь на скамейке запасных и когда выходишь в стартовом составе — абсолютно разные вещи. В одной и в другой ситуации ты себя чувствуешь совершенно по-разному.

— Вы сами удовлетворены тем, как проходит подготовка команды к игре с ЦСКА? Все ли из намеченного плана на игру удается выполнить?
    — В принципе, все идет нормально. Мы отрабатываем разные варианты игры в полузащите, потому что Сема (Игорь Семшов. — «Спорт») эту игру, к сожалению, пропускает, а ведь в последнее время он выступал очень хорошо. С другой стороны, приятная новость, что все лучше и лучше выглядит Быстров, он очень важный для нас игрок. Все остальные в порядке, тренируемся мы, на мой взгляд, очень хорошо.

— Вы поиграли в шести разных чемпионатах. Можно ли сравнить с каким-нибудь из них российскую премьер-лигу?
    — Я здесь не так долго нахожусь, но по тем же тренировкам в «Зените» обратил внимание, что здесь много техничных игроков, ценится обращение с мячом, поэтому я сравнил бы российский чемпионат с голландским или испанским. В Англии, Франции и даже Турции футбол более силовой, основной акцент там все же делается на «физику».