• Нападающий ЦСКА Витиньо: Поставил перед собой задачу вернуться в Россию и победить!

Футбол. Премьер-Лига. 25-й тур. ЦСКА — «Локомотив». Накануне

26.04.17 14:23

Нападающий ЦСКА Витиньо: Поставил перед собой задачу вернуться в Россию и победить! - фото

Еще на зимних сборах бразилец утверждал, что возвращается в Россию совершенно другим человеком — и каждый новый матч в исполнении армейского нападающего все больше убеждает в справедливости этих слов. В эксклюзивном интервью Витя, как называют его партнеры по команде, рассказал, что именно помогло ему пересмотреть свое отношение к пребыванию в далекой холодной стране, раскрыл секрет, откуда он черпает вдохновение, и заверил, что борьба в чемпионате еще не окончена.

Помощь — не в церкви, а на поле

— Лейтмотивом недавних матчей ЦСКА с «Краснодаром» и «Ростовом» стало почти фатальное невезение армейцев на завершающей стадии. Мяч попадал в штангу и перекладину, не шел в ворота тогда, когда ему, казалось бы, уже некуда было деваться. Итог — четыре потерянных очка, что до предела осложнило красно-синим борьбу за титул…
    — Думаю, никто не будет спорить с тем, что в этих поединках мы выглядели намного лучше соперников, превосходили их. Да, нам не везет, но нужно идти вперед, продолжать борьбу. Мы очень много создаем моментов, просто иногда не получается их реализовать. И «Ростов», и «Краснодар» играли подчас только в своей штрафной, но мяч в ворота категорически не шел. Мое мнение таково: ситуацию нужно перебороть, и тогда голы обязательно придут. Матч с «Уфой», в котором мы забили два и вырвали победу, это лишний раз доказал. Нынешней весной, если мы забиваем первыми, своего уже не упускаем.

— Спасибо обороне?
    — Безусловно. На поле мы все делаем то, чего хочет наш тренер. В защите команда играет практически безупречно: всего лишь два пропущенных гола в шести матчах говорят о многом. Наша тактическая схема благоприятствует этому. А вот в атаке есть, к чему стремиться. Но было бы гораздо хуже, если б команда не могла создавать остроту. А так картина иная: шансов предостаточно, только голов маловато.

— В России, когда что-то не совсем ладится, советуют сходить в церковь — хотя, надо признать, в футболе редко следуют этому правилу…
    — Нет-нет, причины стоит искать исключительно в профессиональной плоскости. Лично я не склонен к суевериям, считаю, что все решается только на поле. Мой совет — думать всегда только о хорошем. Нужно иметь позитивный образ мышления, и тогда в конце концов все наладится. Характер, упорство, прилежание, рвение — вот что нам поможет. Такова моя философия.

— Со стороны видно, что она оказала очень большое влияние на вас самого. Специалисты и болельщики отмечают ваш конструктивный настрой, высокую самоотдачу, желание быть полезным. Получается, пребывание в ЦСКА для вас сейчас в радость?
    — Так и есть. Для меня большое удовольствие выступать за такой клуб. За время отсутствия я научился думать обо всем в позитивном ключе, освоил технику положительного мышления. Почти все проблемы имеют решение — за исключением неизлечимых болезней, относительно которых медицина пока бессильна. Возвращение в Россию — очень важный шаг для меня. В прошлом у меня здесь был тяжелый период, но сейчас я другой человек, обдумавший и осмысливший очень многое. Я бросил себе вызов — способен ли я добиться успеха в другой стране? Способен ли отблагодарить футбол за все, что он мне дает? В жизни бывают ситуации, когда нужно идти напролом, бороться с трудностями. Я поставил себе задачу вернуться в Россию и победить. Можно сказать, нашел смысл жизни заново. Все, что я имею, дал мне футбол, и мое теперешнее отношение к игре, к  ЦСКА — реакция на осознание этого факта. Когда я слышу положительную оценку партнеров по команде, армейских болельщиков — понимаю, что все делаю правильно. Постараюсь и дальше приносить максимум пользы и, конечно, забивать голы.

— О голах, право же, стоило бы вас попросить отдельно, ведь есть такая примета: если вы забиваете, команда выигрывает. Об этом прекрасно помнят в «Торпедо» и «Томи», теперь знают и в «Уфе»…
    (Улыбается) Буду делать все от меня зависящее. Но данная статистика — чистое совпадение. Голы — это прекрасно, просто великолепно. Но еще лучше, когда команда побеждает, когда все идут домой с чувством выполненного долга, и ты видишь счастье на лицах людей.

— С «Локомотивом» вы еще не играли. Сильная ли это команда?
    — Да, и даже очень. Смотрел пару матчей и видел, что они действуют по той же схеме, что и мы. «Локомотив» будет бороться за Кубок России, одно это говорит о многом. Нам нужно быть предельно внимательными, сыграть собранно и жестко. Турнирные расклады таковы, что необходимо побеждать.

— В составе железнодорожников есть Ари, Майкон, Гилерме. Знакомы с ними?
    — Немного знаю Гилерме и Ари, с последним мы играли друг против друга, когда он выступал за «Краснодар». А с Майконом и вовсе мы хорошие друзья, часто видимся и общаемся.

— Тогда на правах товарища расскажите о его сильных сторонах. Ваш соотечественник является сейчас с пятью мячами лучшим бомбардиром своей команды, да и армейцам в первом круге сумел забить.
    — Майкон — очень решительный человек. Так же, как и я, он нашел смысл жизни в футболе. Ему тоже очень нравится в России, как и его семье. Это очень дружелюбный парень, он все время акцентирует внимание на положительных сторонах пребывания в Москве. Честное слово, не может нарадоваться, всегда говорит о вашей стране только хорошее, никогда не жалуется на жизнь. Еще он очень прилежен, умеет преодолевать себя и трудности, полностью отдается тренировкам и игре.

— В каком-то смысле наряду с Майконом, Ари и другими бразильцами вы привносите в нашу спортивную жизнь частичку культуры своей страны — являетесь, можно сказать, футбольными послами Бразилии в России. Ощущаете ли вы это? Чувствуете ли дополнительную ответственность?
    — Я приехал сюда защищать свою честь, достойно представлять себя и свою нацию. Для меня как для мужчины это большой вызов. Просто так не уходят из отчего дома, не уезжают из страны, которая является твоим домом. Мы делаем все для того, чтобы нас здесь уважали. На самом деле только сильный духом человек может решиться на такой шаг: перебраться на другой край света, не зная ни языка, ни культуры. Нас объединяет то, что мы хотим добиться успеха и принести максимальную пользу своим клубам.

Дружище кавакиньо

— Что помогает вам находить мотивацию, кроме футбола? С некоторых пор вы целыми днями не расстаетесь с гитарой, а недавно даже согласились исполнить пару мелодий для клубного телевидения…
    — Это действительно важная часть моего досуга. Кавакиньо — бразильская гитара, очень сложный музыкальный инструмент. Нужно быть последовательным и упертым, чтобы научиться играть на нем. Здесь все как в футболе: если ты хочешь быть лучшим, нужно в каком-то смысле победить себя, проявить характер, лбом пробивать себе дорогу. Кавакиньо — еще одна навязчивая идея для меня. Я поглощен ей, черпаю из этого инструмента свое вдохновение.

— Есть примеры, когда футболисты настолько прикипают к музыке, что записывают альбомы, выступают на радио и по ТВ. Подобный опыт есть у ваших соотечественников Пеле, Неймара и Кака, а аргентинец Эктор Бракамонте, долгое время выступавший в России, прославился именно игрой на гитаре. Нет ли в ваших планах чего-то подобного?
    — Пока нет. Возможно, когда я закончу играть, у меня появится желание как-то проявить себя на публике, выйти на сцену. Но сейчас все мысли только о футболе, надеюсь, я еще много лет буду играть на высоком уровне и завоюю много трофеев.

— Это возвращает нас к реалиям чемпионата России. После того, как «Спартак» выиграл у «Зенита», многие заявили, что борьба за титул завершена.
    — Я с этим не согласен. Пока есть математические шансы, мы будем бороться. Футбол изобилует неожиданными сценариями. Кто мог предположить, что «Барселона» выиграет у ПСЖ? Никто, особенно после того, как парижане в ответном матче забили гол. Если ты не веришь в успех, ты уже проиграл. У нас в Бразилии есть фраза, которая звучит примерно так: ты должен сделать все, что в твоих силах, вне зависимости от того, победишь или нет.

— «Делай, что должно, и будь, что будет». Эту мысль любил повторять русский писатель Лев Толстой, а восходит она, по одной из версий, к римскому императору Марку Аврелию.
    — Неудивительно, что в разных странах люди говорят об одном и том же. Если ты делаешь все для осуществления мечты, потом, когда все закончится, у тебя будет ощущение выполненного долга. Не факт, что ты обязательно победишь, но порой фортуна вознаграждает тех, кто «умирает» на поле. Клуб инвестирует деньги в нас, в игроков, и мы должны давать максимальную отдачу. Впереди два дерби, и я обещаю — мы еще поборемся.

Интервью с Витиньо и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Локомотивом».

Источник: ПФК ЦСКА