• Нападающий «Динамо» (Санкт-Петербург) Кирилл Тамбиев: На льду редко обращаюсь к отцу

Хоккей. ВХЛ

20.03.17 23:43

Нападающий «Динамо» (Санкт-Петербург) Кирилл Тамбиев:  На льду редко обращаюсь к отцу - фото

Уже на первый сезон существования петербургского «Динамо» в ВХЛ бело-голубые раскрылись с максимально приятной стороны. Команда сходу пробилась плей-офф и в первом раунде выбила самый титулованный клуб ВХЛ — «Торос». В раунде втором команда Леонида Тамбиева на равных сражается с чемпионом «регулярки» усть-каменогорским «Торпедо». Экс форвард сборной Латвии плюс ко всему раскрыл на новом уровне сразу несколько любопытных хоккеистов, в число которых попал и его сын — Кирилл Тамбиев. Тамбиев-младший, не выпадающий из тройки лучших бомбардиров команды и в гладком турнире, и в плей-офф, несмотря на сложные матчи, уделил несколько минут «Спорту День за Днем».

Потягаться со СКА? У них своя команда, у нас — своя

— «Динамо-СПб» — это верхушка проекта по взращиванию хоккеистов, а вот «Сарыарка», в которой вы играли пару сезонов назад, больше была нацелена на завоевание титулов…
    — Стратегия «Динамо» мне ближе. В «Сарыарке» было очень много опытных игроков, многие из которых, кстати, сейчас играют против нас в серии с усть-каменогорским «Торпедо». Два года назад я только набирался опыта, был тяжелый переход из Молодежной хоккейной лиги. В «Сарыарке» среди опытных хоккеистов было сложнее показывать свой уровень. В «Динамо» же команда более молодая.

— В «Динамо» уже вы считаетесь опытным хоккеистом.
    — Не сказал бы, что чувствую себя лидером команды. Однако мне доверяют тренера, а я стараюсь это оправдывать. Точно также делают и остальные ребята, которые получают много игрового времени. На мой взгляд, тому же «Торпедо» мы уже ничуть не уступаем. Может, только в опыте. До Евгения Белухина, Евгения Фадеева или Евгения Рымарева нам еще далеко. Однако бороться с ними и играть на равных мы можем.

— Тот же Рымарев в мае прошлого года играл на чемпионате мира. «Динамо» в этом сезоне выступает на одной из арен прошлогоднего турнира. Как вам в «Юбилейном»?
    — Конечно, хорошо. Весь сезон тут играем, все нравится.

— Ваш отец и главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев на этой арене играл за СКА, часто слышите от него истории из игрового прошлого?
    — Бывает, что иногда рассказывает (смеется). Я и сам видел, как он играл, знаю. Следил же за своим отцом. От того, что выступаю на той же арене, что и он, иногда испытываю вдохновение. Какое-то такое ощущение определенно есть.

— «Динамо» самая посещаемая команда ВХЛ даже в топ-100 команд в Европе вошли. С атмосферой в Ледовом антураж «Юбилейного» сопоставим?
    — Был на одном или даже на двух матчах армейского клуба. Конечно, атмосфера тоже хорошая. Однако нельзя пока сравнивать Ледовый и «Юбилейный» на матчах «Динамо». Все же там КХЛ. Тем более, что СКА — это общепринято топовая команда.

— Со СКА чувствуется скрытое соперничество? Нет боязни, что лозунг «Один город — одна команда» и в хоккей перекочует?
    — Даже не знаю, особо не думаю. Мне как-то без разницы. Потягаться со СКА? У них своя команда, у нас — своя.

Обстоятельства не дают мне играть за рижское «Динамо»

— В КХЛ хотели бы поиграть?
    — Разумеется. У каждого должна быть какая-то планка, цель, к которой надо стремиться. Насколько принципиально было бы подняться в КХЛ в составе «Динамо»? Конечно, я бы этого хотел.

— Другой не чужой для вас клуб динамовский клуб базируется в Риге. Хотели бы вернуться в родной город?
    — Интересный вопрос. Даже не знаю. Мне кажется, что я мог бы и раньше играть в этой команде, но очень много разных обстоятельств, которые пока не дают мне это сделать. Посмотрим, что будет дальше.

— В рижском «Динамо» играет большая часть сборной Латвии. Вы за национальную команду играли пока только на юниорском и молодежном уровне…
    — Буквально две недели назад в клуб звонил менеджер сборной Латвии. Можно сказать, что я получил вызов в сборную. Но пока только в качестве кандидата, это ни о чем еще не говорит.

— Попадание пусть в расширенную заявку дополнительно мотивирует?
    — Об этом особо не думаю. Просто стараюсь. Сезон, да, неплохой получился. Будем стараться еще больше. Наверное, повезло, что в этом году оказался у отца в команде. Он мне спуску не давал, и я все время работал, не сачковал. И это принесло какие-то плоды. Я бы даже сказал, что в этом году играю в команде отца. Может, при другом раскладе у меня такой сезон бы и не получился.

— Обычно, когда играют у родителей в команде, говорят, что «пихают» больше других…
    — Да, это даже не обсуждается. Да и дополнительная ответственность никуда не пропадает. Даже элементарно помочь отцу добиться каких-то успехов в качестве главного тренера. Не только о себе же думать, о нем тоже надо.

— Даже во время плей-офф на тренировках игроки не без улыбки показывают друг другу языки, подшучивают. Ваши родственные связи с главным тренером часто подвергаются юмору?
    — Не сказал бы. Может, когда был маленьким, лет в 16-17, играл еще в ХК «Рига», такие разговоры и были. Хотя я такого не слышал. За спиной, может быть и случается такое. Я же стараюсь просто доказывать на льду, что мне нет спуска и поблажек. Что отношение такое же, как и к другим игрокам. Даже более предвзятое.

— У некоторых бывает, что привычка обращаться к родителям по имени-отчеству на работе перетекает и в бытовую жизнь…
    — Вообще на льду редко обращаюсь к отцу. Как? По имени-отчеству ли? Наверно, по-разному. Это смешно.

— Сами в будущем не хотели бы и здесь повторить путь отца и стать тренером?
    — Вряд ли.  Я хорошо вижу, что это очень нелегко. Наверное, это даже не мое, и так много нервничаю. В старости лучше чем-нибудь другим буду заниматься.