• Николай Комличенко: Хотел бы сыграть с «Краснодаром» в Лиге Европы

Воспитанник «Краснодара» начинает новый этап карьеры в чешской «Младе Болеслав»

26.07.17 18:02

Николай Комличенко: Хотел бы сыграть с «Краснодаром» в Лиге Европы - фото

— Я хочу, чтобы через несколько лет основу «Краснодара» составляли воспитанники Академии, — говорил в 2013-м Сергей Галицкий. Прошло четыре года, но мечта владельца «Краснодара» далека от воплощения. Лишь Илья Жигулев периодически получает шанс проявить себя. «Своих» в основном составе «быков» могло быть и больше. Например, за счет фактурного форварда Николая Комличенко. Но своего шанса 22-летний футболист так и не получил. Несмотря на голы в Лиге Европы за чешский «Слован», где он играл на правах аренды. Новый этап в карьере — аренда с правом выкупа еще одной чешской командой, «Младой-Болеслав». В интервью специальному корреспонденту «Спорта День за Днем» Комличенко рассказал о потерянном времени, втором российском дивизионе, Чехии, желании сыграть против Андрея Аршавина и многом другом.

Не собирался играть во втором дивизионе

В январе вы заключили новый контракт с «Краснодаром». Зачем? Предыдущие годы должны были продемонстрировать, что на вас там не рассчитывают.
    — В тот момент я еще находился в аренде в «Словане». Закончилась первая часть сезона, начался отпуск. Со мной связались из «Краснодара», объяснили ситуацию: хотим видеть тебя в команде, рассчитываем, как на игрока обоймы. Я обсудил это с агентом, с отцом. Подумали и решили, что можно попробовать. В Чехии я провел неплохой период, поэтому в «Краснодар» возвращался более взрослым игроком, чуть более опытным. Думал, что будет другая ситуация. Но что было потом — все видели.

— Согласны, что потеряли полгода, вернувшись в «Краснодар» из «Слована», хотя и выиграли в финансовом аспекте?
    — Согласен. Полгода не играл на хорошем уровне, только за вторую команду. Конечно, это не пошло мне в плюс.

— Правильно понимаю, что Игорь Шалимов личных бесед не проводил и не объяснял, почему вы не попадаете даже в заявку?
    — Особо бесед не было. Я прекрасно понимал, что основной нападающий — Федя (Смолов. — «Спорт День за Днем»). Он играл, забивал практически в каждом матче. Шансов у меня особо не было. Но на заменки в каких-то матчах можно было бы выходить.

— Самое удивительное, что шанса вам не дали даже после травмы Смолова.
    — Да. Считаю, что можно было дать шанс. Но это дело тренера, он так решил.

— «Краснодар» приучил к трепетному отношению к своим воспитанникам. С вами получилось все наоборот. В команде вообще чувствовали хоть какую-то поддержку?
    — Первое время. Потом все стало нейтрально. Занимался в тренажерном зале, потому что мне говорили, что надо добавлять во всех аспектах, я не соответствую главной команде. Я понимал, что не являюсь игроком основного состава. Работал каждый день, а руководство и тренеры принимали решения. Им виднее. Без проблем.

— Каково это, после чемпионата Чехии и Лиги Европы оказаться во втором российском дивизионе?
    — (Смеется.) Даже не знаю, как это охарактеризовать. Конечно, я хотел выходить в каждом матче, старался. Но мотивация уже была не та. Хотя я понимал, что не важно, в каком дивизионе ты играешь, надо выкладываться по максимуму. Психологически было очень тяжело. Старался об этом не думать, но не всегда получалось.

— Со статистикой все в порядке было — семь мячей в девяти матчах.
    — Ну да. Что-то получалось, старался помочь команде, играли вроде неплохо. Должен был забивать больше. Возможно, в этих играх руководство смотрело на меня и сделало вывод, что я не готов. Возможно, проблема в этом.

— В Чехии тоже не все сплошь богачи, но даже у таких клубов, как «Высочина Йиглава» или «Пршибрам» с инфраструктурой, наверняка, все в большем порядке, нежели у «Биолога-Новокубанск».
    — Естественно. Даже сравнивать не стоит. Это представители высшей чешской лиги, у них все есть для тренировок, реабилитации. Думаю, что в большинстве команд второй российской лиги нет и половины того, что есть у чешских команд. В Чехии все на высоком уровне.

— Полгода в ПФЛ должны мотивировать — за «Младу» играть так, чтобы во второй дивизион больше не возвращаться.
    — Конечно. Но я и зимой не собирался играть во второй лиге, когда возвращался. Уходил из сильного чемпионата и собирался продолжить так же. Тренировался с первой командой, но играл за вторую с формулировкой «для поддержания формы».

Поля в Младе-Болеслав — бомба! Как в Краснодаре!

— Любопытно, что свой первый матч в чемпионате Чехии за «Слован» вы сыграли именно против «Млады Болеслав» — своей новой команды.
    — Да-да, я помню ту игру, мы уступили. Но за полгода и в «Словане», и в «Младе» произошли большие изменения. Общался с теми ребятами, которые остались в «Словане», они говорят, что в команде все отлично. Возвращаясь к вопросу, отмечу, что еще тогда отметил, что «Млада» играла в хороший комбинационный футбол: низом, с использованием комбинаций.

— Согласны, что идете на повышение? «Млада» сильнее «Слована».
    — В какой-то степени, да. «Млада» борется за первую четверку, еврокубки. Но и «Слован» тоже на хорошем уровне, в Чехии считается хорошей командой.

— После успешного выступления за клуб из Либерца за вами выстроилась большая очередь из чешских клубов?
    — Из сильных команд были заинтересованы только «Млада» и «Виктория Пльзень». Подробностей того, почему вариант с «Викторией» отпал, не знаю. «Слован» тоже интересовался, но потом взяли другого нападающего.

— Возвращение в Чехию было приоритетом? Или рассматривали вариант с другой командой в РФПЛ?
    — Приоритетом было возвращение в Европу. Понравилось тогда, поэтому захотелось продолжить.

— По итогам прошлого чемпионата ваша новая команда стала четвертой. Насколько реально опередить «Славию», «Викторию Пльзень» и «Спарту»?
    — С руководством задачи на сезон пока не обсуждали. В играх с топовыми чешскими командами и станет понятен наш уровень. Не знаю, как все будет.

— Вячеслав Караваев из «Спарты» попал в символическую сборную чемпионата Чехии-2016/17. Ставите перед собой такую же цель?
    — С Карой мы хорошо знакомы: в сборной пересекались, сейчас общаемся. Когда он попал в символическую сборную, я его, конечно, поздравил. Ставлю перед собой максимальные цели, хочу добиваться больших результатов. Буду работать над этим.

— С экс динамовцем Владиславом Левиным, который становится вашим одноклубником, познакомиться уже успели?
    — Да. Я с ним и до этого общался: спрашивал про клуб, про город. Когда приехал в Младу-Болеслав, стали вместе ездить на тренировки.

— В качестве вашего водителя теперь выступает?
    — (Смеется.) Можно и так сказать. «Болеславское такси». Шучу, конечно. Пока решаю бытовые проблемы, он мне помогает.

— Знаете, что в прошлом сезоне в «Младу» ездил спартаковец Денис Давыдов, но из-за травмы так ни разу и не сыграл?
    — Да, помнил, что Денис был в этой команде. Он за «молодежку» играл. Помню, что он где-то в интервью рассказывал, что ему здесь понравилось. Это для меня стало одним из факторов.

— «Млада» — достаточно молодая команда, всего три игрока за тридцать. В такой будет проще найти общий язык с партнерами?
    — Я бы не сказал, что команда очень молодая. Прямо молодых человек пять-шесть, это вместо со мной и Владом. Я приехал и не вижу какого-то высокомерия, на возраст внимания не обращают. Мне нравится атмосфера.

— Млада-Болеслав — маленький город. Даже в сравнении с Либерцем. Уже успели по нему прогуляться?
    — С девушкой прошлись по городу, порядка семи километров. Все посмотрели. Конечно, меньше Либерца, но есть где погулять. Красиво, чисто, люди улыбаются. Хорошо, что со мной приехала девушка: она помогает, поддерживает.

— Где будете жить?
    — На данный момент живем в отеле. Уже ищем квартиру, надеюсь, в течение недели переедем туда. Клуб оплачивает проживание.

— Какие у «Млады» условия для тренировок?
    — Тренируемся на стадионе, где помимо главного есть еще несколько полей. Здесь же есть все для массажа, восстановления, спортивный зал. Стадион находится в центре города, удобно. Все поля отличного качества, вообще бомба! Прямо как у нас в Краснодаре. Мне это тоже очень нравится.

— Как с чешским языком? За полгода все забыли, что успели выучить в прошлый раз?
    — Нет. Все футбольные термины помню хорошо, тем более, они похожи на русские. В коммуникации проблем вообще нет. Если что, ребята и на английском подсказывают.

Аршавин — один из лучших игроков последнего десятилетия

— В Лиге Европы вашей новой команде играть со «Шкендербеу». В Петербурге и Алма-Аты к албанцам не очень хорошо относятся. Догадываетесь почему?
    — Нет. Почему?

— «Шкендербеу» в предыдущем раунде выбили «Кайрат», за который играет Андрей Аршавин.
    — А-а-а. Но я не думаю, что прям серьезно недолюбливают.

— Это шутка, скорее. Аршавин относился к тем, кто был вашим кумиром?
    — (Улыбается.) Кумиром не был, но это однозначно один из лучших игроков последнего десятилетия. У него сумасшедшая карьера! Нравилось, как играет в «Арсенале», следил за ним. Было бы интересно сыграть против такого футболиста.

— Со «Слованом» вы играли против «Фиорентины». Хотели бы на этот раз встретиться с командами уровня «Милана» или «Арсенала»?
    — Конечно! Для начала надо пройти еще два раунда, но хотелось бы, чтобы нам достались сильные соперники. Когда против сильнейших играешь на таком уровне — растешь быстрее.

— Какие чувства будут бурлить, если соперником станет «Краснодар»?
    — Я ждал этот вопрос (смеется). Было бы классно сыграть против своей команды! У всех футболистов всегда двухсотпроцентный настрой на матчи против своей команды. Честно говоря, было бы здорово попасть на «Краснодар», показать себя.

— До дебюта за «Младу» осталось недолго.
    — Да. В четверг матч Лиги Европы, а в выходные стартует чемпионат Чехии (в воскресенье «Млада-Болеслав» играет дома с «Сигмой». — «Спорт День за Днем»). Чувствую себя хорошо. Я же все сборы проходил с «Краснодаром», даже в заявке был, готовился к первому туру. Но в «Младе» пока наигрывают другого форварда, потому что он забил несколько мячей. Наверное начну на скамейке, а там видно будет.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи

27 июля, четверг