• Юусо Пуустинен: Когда начал в 14 лет смотреть НХЛ, увидел Ковальчука. С тех пор выбираю на свитер только его числа

    Новичок команды Андрея Назарова о своем диком финском хобби и как пытался вывести из себя известного шеф-повара Гордона Рэмзи

    07.08.18 12:46

    Юусо Пуустинен: Когда начал в 14 лет смотреть НХЛ, увидел Ковальчука. С тех пор выбираю на свитер только его числа - фото

    Фото: Yle

    Автор:

    Хоккейные команды из России любят этот отель в сосновом лесу. Государственная граница — в десяти километрах. Современный ледовый дворец, три года назад принимавший матчи юношеского чемпионата мира — в двух минутах ходьбы. Чистая северная природа с густым черничником — сразу за дверью. Место для сборов идеальное настолько, что «Нефтехимик» не стеснялся гнать сюда свой клубный автобус из Нижнекамска.

    В Иматре финские новички команды Андрея Назарова знакомились с новыми партнерами и осваивали нагрузки бывшего тренера СКА. «Пока здесь все привычно, — машет рукой Юусо Пуустинен, второй бомбардир финского чемпионата 2017/18 и победитель европейской хоккейной лиги — Все-таки еще дома. Был здесь в прошлом году на предсезонном турнире с «Ювяскюля». Что будет в Нижнекамске? Увидим. Я ко всему готов…».  

    Разница с Финляндией? Разъезды и хоккей

    — «Нефтехимик» — ваш первый «взрослый» заграничный опыт. Что вы забыли в Нижнекамске?
    — Я бы все же не стал недооценивать мой первый вояж в АХЛ, где я выступал за «Милуоки Эдмиралс». А насчет Нижнекамска… У меня получился удачный прошлый сезон в «Ювяскюля», много забил и отдал (30 голов и 21 передача в регулярном сезоне и 2 гола и 2 передачи в плей-офф — «Спорт День за Днем»), как следствие, для меня открылась возможность попробовать себя где-то еще.

    — Когда узнали о возможности перехода в «Нефтехимик»?
    — В конце сезона, когда уже находился в сборной. Понадобилось пару дней, чтобы все обдумать, привести в порядок голову и, наконец, принять решение: «Да, я, наверное, с удовольствием поеду».

    — Вряд ли у вас была возможность смотреть много матчей КХЛ…
    — Это точно! (Усмехается) Финляндии у нас больше 60 матчей за сезон, плюс уйма видео на теоретических занятиях. На другие лиги просто нет времени. Правда, заходил пару раз на игры «Йокерита» в Хельсинки, так что имел возможность оценить высокий уровень как отдельных игроков, так и всего турнира. Так что для меня и для двух моих партнеров, перешедших в «Нефтехимик» — Йонаса Нэттинена и Юусо Руохомаа — приглашение в КХЛ — настоящий вызов.

    — Нижнекамск, насколько я знаю, еще не видели…
    — Да, мы присоединились к тренировочному лагерю команды здесь, в Иматре. А новое место жительства посмотрим в ближайшие выходные…

    — Но в интернете же наверняка изучали информацию про новый город.
    — Да, практически каждый день пытался найти что-то новое. Кроме того, спрашивал некоторых коллег, кто играл в России. Так что информации достаточно.

     

    — И какая оказалась самой полезной?
    — Видимо, о разъездах. В них — главная разница с финской лигой. Еще один существенный нюанс — сам хоккей у вас жестче, игроки собраны сильнее. К этому тоже следует адаптироваться.

    Золотой шлем — странная штука

    — В России вы бывали ранее…
    — Со сборной в декабре, когда был этап евротура. Еще четыре года назад приезжал в Сочи.

    — Понравилось?
    — Организовано все было хорошо. Хотя времени посмотреть вокруг, конечно же, не было — отель, да арена. А еще русская кухня просто отличная! Люблю ее.

    — Когда же вы ее пробовали, если не было времени ни на что, кроме хоккея?
    — А у меня подруга была наполовину русская, наполовину финка. Мы часто ужинали с ее семьей, они так вкусно готовили! Все время что-то новое, но всегда очень здорово получалось.

    — По тренировкам Андрея Назарова уже почувствовали разницу в рабочем подходе?
    — В целом, хоккеисты всегда очень много сил тратят на летних сборах. Нам нужно быть в играх быстрее, сильнее, лучше в каждом нюансе, поэтому от этого этапа зависит немало. Потом пойдут игры и работать над кондициями будет просто некогда. Так что в целом работа на сборах с финскими тренерами примерно такая же.

    — Вы упомянули свой удачный сезон в «Ювяскюля». Можете объяснить причину такого взрыва результативности?
    — Наверное, опыт. Мне уже тридцать, я лучше прислушиваюсь к своему телу, знаю, что для меня полезно, а что не очень. Какие тренировки именно нужны для того, чтобы выжимать свой максимум. Существенные изменения произошли именно в 2017-м, когда я стал работать с индивидуальным тренером по физподготовке и со специалистом по питанию. Это позволило прибавить и ментально, почувствовать себя ключевым игроком. Помог и тот фактор, что у нас в «Ювяскюля» сложилось в прошлом сезоне замечательное звено — мы сумели много забить в чемпионате Финляндии, выиграли европейскую лигу CHL. У меня было два молодых партнера, один из которых — Антти Суомела — уже игрок «Сан Хосе», а второй – Йерри Туркулайнен — пробует себя в тренировочном лагере «Флориды».

    — Специалист по питанию, говорите? Видел в вашем твиттере запись, где вы поставили перед собой тарелку болоньезе, залитых кетчупом, и спросили мнения Гордона Рэмзи, знаменитого британского шеф-повара и шоумена…
    — (Смеется). Гордон Рэмзи постоянно получает разные блюда на оценку, иногда дает какие-то комментарии или советы. Но в целом ему посылают в твиттере всякую фигню. Вот и я решил пошутить, думал, мало ли, посоветует чего… Но он не ответил. Ладно, в следующий раз!

    — Как лучший бомбардир команды вы не раз выходили на лед в золотом шлеме. Не будете скучать по этой финской традиции в КХЛ?
    — (Смеется). Если честно, не очень. Странная, надо сказать, штука — этот золотой шлем. Без него лучше.

    — В самом деле?
    — Да. Ведь он — как красная тряпка для быка. Игроки соперников делают все, чтобы справиться с лучшим нападающим, а шлем как раз только злит их. Если бы кто-то спросил моего мнения, я бы высказался за отказ от этой фишки.

    Сумманен — один из лучших

    — Чего ждете от себя в этом сезоне? Нового приглашения из-за рубежа?
    — Даже думать не собираюсь о будущем. Концентрируюсь на «здесь и сейчас», должен помочь «Нефтехимику» и сыграть, как можно лучше. Сейчас лучший возраст для моей карьеры, я способен, соответственно, и на лучший хоккей.

    — Назаров говорил, что поначалу собирается использовать вас в одном звене с финскими соотечественниками. Это облегчит жизнь?
    — Конечно, но я не ищу легкой жизни. Если принимаешь вызов, нужно уметь находить общий язык и с чехами, и с русскими. Поначалу это оптимальное решение, я ведь не говорю пока особо по-русски…

    — Особо? Собираетесь выучить серьезно?
    — Каждый день стараюсь узнавать новые слова. Помогает то, что несколько ребят неплохо говорят по-английски. Они и учат русскому.

    — Какие слова знаете?
    — Ох… (Пауза). Может, лучше не буду произносить? (Улыбается)

    — Что, одни ругательства?
    — Да нет! Так, основные вещи: «привет», «как дела». Пока так.

    — Также Назаров говорил, что взял со всех легионеров слово, что все приедут на сбор в полном порядке, чтобы уже не тратить время на избавление от веса…
    — Сейчас уже никто не тратит на это время. Все игроки в Финляндии готовят себя очень хорошо. У каждого персональный тренер, я не исключение. Считаю, например, что я прибавил в мощи уже сейчас. Так что готов к тяжелой работе на сто процентов.

    — Что слышали о своем новом главном тренере, прежде чем познакомились с ним?
    — Конечно, знаком с его карьерой в НХЛ. Знаю, еще, что Назаров — эмоциональный тренер. Но мне уже встречались такие…

    — Раймо Сумманен?
    — Да. Еще есть такой Пекка Вирта, чем-то похож. На Сумманена мне, кстати, грех жаловаться — при нем я провел в ХИФКе один из лучших сезонов, 23 шайбы забросил. Мы работали вместе всего год. Но он — один из лучших тренеров в моей карьере.

    — Уже можете сравнить Назарова с Сумманеном?
    — Слушайте, я же только неделю отработал с командой! И мне все нравится, на самом деле. В том числе и игровой стиль «Нефтехимика», тем более, тренер как раз помогает его освоить.

    — В чем нюансы?
    — В Финляндии хоккей очень тактический, тренеры все пытаются предусмотреть до нюансов. Мне кажется, иногда мы с этим перегибаем. В «Нефтехимике» посвободнее, мы уже с финскими ребятами почувствовали удовольствие от работы. Без преувеличения — с нетерпением ждем сезона!

    Триумф на болоте

    — Вы из города Куопио, более известного футбольным клубом. Как сказал нам недавно зенитовский тренер и ваш соотечественник Иикка Миеттинен, в Финляндии очень многие дети с хорошими футбольными задатками уходят в хоккей. Вас это тоже касается?
    — У нас так или иначе везде все одинаково — летом дети играют в футбол, зимой в хоккей. Лет в 13-14 решают, чем заниматься дальше. Я вот решил в пользу хоккея.

    — Вы были ребенком в то время, когда финский хоккей заявлял о себе в голос, а мы узнавали имена звезд из вашей страны. Кто был вашей звездой?
    — Я не знаю, слышали ли вы о таком парне — Илья Ковальчук?

    — Забавно.
    — Вот. Я смотрел, как он играет за «Атланту» и думал: «Это невероятно!». И старался всегда выбирать либо 17-й, либо 71-й номер. Если говорить о настоящем времени, то лучший, пожалуй, Сидни Кросби.

    — Потрясен признанием о Ковальчуке, но смущает то, что не услышал ни одной финской фамилии.
    — Я всегда уважал и Курри, и Селянне, и Койву. Они легенды в нашей стране, нет даже смысла делать на этом акцент. Но мне не так часто удавалось видеть их в деле, когда я рос. Когда начал смотреть НХЛ, увидел этого замечательного Ковальчука под семьдесят первым номером…

    — Профессиональные спортсмены в Финляндии совершенно точно задумываются и о том, что будут делать после окончания карьеры…
    — Я не исключение, часто размышляю над этим. В 18 лет я покинул дом, чтобы выступать в Северной Америке, высшего образования получить не успел. На самом деле, сейчас существует масса профессий, о которых десять лет назад никто и не слышал, соответственно, не было и возможностей. Никаких тебе тех же персональных тренеров! Буду играть пока, может, лет десять, и что-то придет само. Если нет, накоплю денег на обучение. Это мой план «В».

    — В Финляндии много всяких забавных развлечений. Чемпионат по ношению жен, соревнование по игре на гитаре без гитары… У вас есть свое «этническое» хобби?
    — Перед вами чемпион мира по футболу на болоте.

    — Убили.
    — Да, вы наверняка знаете о нем. Каждый год такой турнир проходит в поселке Хюрюнсалми, в восточной части Финляндии. Там бывают, кстати, команды из России, Латвии и еще много откуда. Я играл каждый год, начиная с 2004-го. Потом, в 2010-м, стал чемпионом и больше туда не возвращался (Смеется).

    — В чем радость — утопать в грязи, пытаясь достать мяч?
    — Это весело. Играешь с друзьями, забавляешься. Что еще нужно?

    Иматра

    Материал организован при помощи Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Imatra Base Camp Oy


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров