• Нападающий сборной Чехии Давид Пастрняк: Решил сыграть с российским защитником в бильярд

Хоккей. Чемпионат мира. Персона

13.05.18 21:20

Нападающий сборной Чехии Давид Пастрняк: Решил сыграть с российским защитником в бильярд - фото

Нападающий Давид Пастрняк, усиливший несколько дней назад сборную Чехии на чемпионате мира, сразу стал одной из самых заметных фигур. Форвард заокеанского «Бостона» с ходу забросил два шайбы в ворота россиян, а вчера дублем положил начало разгрому французов. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» 21-летний хоккеист подвел итоги сезона в НХЛ и оценил перспективы нашей команды.

Желание выйти в тройке с Крейчи все перевесило

— На чемпионат мира вы приехали сразу после поражения «Бостона» от «Тампы» в Кубке Стэнли. Раздумья были недолгими?
    — В том-то и дело, что в отличие от двух предыдущих лет на сей раз я сильно колебался. Сезон забрал много сил, да и разочарование от вылета из Кубка Стэнли оказалось серьезным. Основную роль в моем положительном решении сыграл партнер по команде Давид Крейчи. Он сказал, что хочет ехать в Данию и предложил составить ему компанию. Мы играем вместе, но редко попадаем в одну тройку. Возможность выйти с ним на лед в одном звене в итоге перевесила все.

— Успешное выступление на чемпионате мира может стать хорошим утешением.
    — Это вторая мысль, которая привела меня в Данию. Подготовка к сезону была долгой. Убирать коньки с клюшкой в шкаф уже в начале мая жалко, и я решил продлить сезон. Но только с тем, чтобы на его конце обязательно была медаль (смеется).

— Ваш приезд может существенно приблизить сборную Чехии к этой цели. В трех проведенных матчах вы были однозначно лучшим на льду.
    — Откровенно говоря, я и сам не ожидал, что смогу так быстро войти в игру. Все-таки начинать турнир с середины непросто, да и переход с узкого североамериканского льда на широкий европейский требует определенного времени. Но я как-то с самого начала почувствовал себя на удивление комфортно. Ноги бегут — это главное, дыхания тоже хватает. Единственный недостаток — в здешнем зале очень душно. Уже к середине матча с меня семь потов сходят.

— Вы решили судьбу матча против сборной России, забив в овертайме гол рикошетом от защитника. Так и было задумано?
    — Перед этим я выкатился на вашего голкипера почти один на один. Но в решающий момент шайба немного ушла с крюка. Я оказался за воротами, защитник стоял чуть сбоку. Оставалось единственная возможность — бросить ему в ногу. Как в бильярде, когда шар идет в лузу рикошетом от другого шара. Вариант довольно рисковый, такой проходит далеко не всегда. Но на этот раз мне повезло.

— Какое впечатление произвела на вас российская сборная?
    — Это очень сильная команда. Быстрая, мобильная. Кроме того, она хорошо атакует вторым темпом, когда первая волна атаки вроде бы уже отбита. В третьем периоде россияне нас прилично придавили, мы отбивались с большим трудом. Думаю, они являются одними из главных претендентов на победу в чемпионате.

В детстве экономил на изоленте

— Вернемся к вашему выступлению в НХЛ. Нынешний сезон с точки зрения личной статистики стал самым успешным?
    — Удержать хорошую форму на протяжении абсолютно всего сезона невозможно. Неизбежно наступает спад. Но если оценивать в целом – да, есть основания быть довольным. Я провел все 82 матча регулярного чемпионата, набрал в них 80 очков. Да и в плей-офф выглядел вполне достойно. Картину портит только неудача «Бостона» в Кубке Стэнли, однако мои личные показатели оказались высокими.

— Прогресс в какой области радует больше всего?
    — Не думаю, что с моей стороны было бы правильно высказываться на эту тему. Пусть лучше оценивают специалисты. Я вообще стараюсь больше прислушиваться к мнению других — тренеров команды, опытных партнеров. Мне всего 21 год, впереди еще длинная дорога. Каждое утро, когда я просыпаюсь, то говорю себе, что хочу сегодня быть чуточку лучше, чем вчера. В хоккее, в отличие от других профессий, прогресс можно зафиксировать с помощью статистических показателей — в этом его прелесть, в том числе. Есть целый ряд аспектов, в которых я могу еще прибавить. Как только появится мысль: «Все, я уже достаточно хорош» — тут же начнется обратный процесс, деградация.

— Второй год вы играете в одном звене с Патрисом Бержероном и Брэдом Маршандом. В чем сила вашей тройки?
    — Бержерон — потрясающий игрок. Он одинаково полезно действует как в атаке, так и в обороне. Мы с Брэдом тоже стараемся отрабатывать назад, но так здорово у нас не получается. В нападении же наше звено всегда старается придумать что-нибудь особенное, какую-нибудь новинку. Чтобы удивить противника и быть продуктивными.

— По ходу сезона вы даже пытались отомстить за фол на Бержерона и вступили в драку с защитником «Тампы» Жирарди. Каким получился первый бой в НХЛ?
    — Очень быстрым. Мы сбросили перчатки, и я тут же вцепился в своего визави, чтобы как можно быстрее повалить на лед. В этом был мой единственный шанс. Наносить удары, стоя на коньках, очень сложно — я же не тафгай. Потом подъехали судьи и разняли нас, вот и все. В общем, это был интересный опыт, но повторить его я не рвусь (смеется).

— Недавно хитом интернета стала фотография вашей клюшки, небрежно перемотанной несколькими оборотами изоленты.
    — Я видел бурное обсуждение болельщиками этой темы. Кто-то даже писал, что именно такая обмотка клюшки виновата в моих промахах по воротам. Когда меня спрашивают об этом, я шучу, что в детстве всегда экономил на изоленте. И что эта привычка сохранилась у меня до сих пор. Но вам я скажу, как есть: чем меньше обмотки на крюке клюшки, тем лучше я чувствую шайбу при ведении. Вполне допускаю, что скоро вообще перестану пользоваться изолентой.

Копенгаген