 Егор Прокудин
Егор Прокудин
Хоккей. Чемпионат мира
Для нападающего сборной Дании Кирилла Старкова нынешний чемпионат мира — уже шестой по счету. Любопытно, что дебютировал уроженец Свердловска на взрослых мундиалях девять лет назад тоже на турнире, проводившемся в России. К своему 31 году Старков успел поиграть в шведских и датских клубах, на годик заглянул в КХЛ, проведя в сезоне-2008/09 почти два десятка матчей в составе ЦСКА, а теперь осел в Швейцарии, где выступает за клуб «Ред Айс Мартиньи».
Побеседовать с русскоговорящим датчанином удалось после очередного поединка его сборной на чемпионате мира, в котором скандинавы в овертайме уступили швейцарцам (2:3), хотя вели по ходу встречи две шайбы. Не будем также забывать, что датчане со Старковым — следующий соперник сборной России на чемпионате мира: поединок со скандинавами пройдет на арене в Парке Легенд в четверг вечером.
— Кирилл, ваша сборная упустила три очка в матче со  Швейцарией — значит, теперь придется восполнять турнирную потерю в  следующем поединке против российской сборной?
— Нет, лучше рассчитывать на три очка в матчах с Казахстаном и Латвией (улыбается).  Мы, конечно, выходим на каждую игру с настроем на победу. И если  «Лестер» может стать чемпионом Англии по футболу, то, наверное, и Дания  может обыграть Россию в хоккей. Но для нас это слишком высокая гора.  Пару лет назад, когда российская сборная приезжала в Данию на  контрольные матчи, мы ее побеждали, но тогда были совсем другие игроки и  совсем иной настрой. Сейчас Россия играет дома, где обязана побеждать.  Хотя, конечно, в хоккее всякое может случиться. 
— Можно ли сказать, что датчане на нынешнем  чемпионате мира смогут повторить свое лучшее достижение шестилетней  давности, когда на ЧМ в Германии удалось пробиться в четвертьфинал?
—  Думаю, мы каждый год делаем шаг вперед. Жаль только, что наша сборная  никак не может сыграть на чемпионате мира в сильнейшем составе — у нас  ведь есть еще несколько сильных хоккеистов в НХЛ. Хотелось бы хоть раз  приехать на главный турнир сезона оптимальным составом, в котором будут и  вратарь Фредерик Андерсен, и Франц Нильсен, и другие мастеровитые  ребята. 
— Довольны своей нынешней ролью в датской сборной? Все-таки играете в четвертом звене…
—  В команду приехали несколько ребят из НХЛ, поэтому никого не удивляет,  что они находятся на лидирующих ролях в сборной. Так что мне нужно  отрабатывать в четвертом звене, и я этим ничуть не расстроен. 
— На прошлом чемпионате мира в Чехии вы не  набрали ни одного очка за результативность. В Москве наверняка хотите  сломать эту неприятную традицию?
— Конечно, есть желание показать  хороший хоккей, набрать очки. Но когда ты выходишь в четвертом звене,  то у тебя несколько иные задачи. Нужно выполнять много черновой работы,  выигрывать вбрасывания, пытаться переводить игру в зону соперника. Это  тоже важные нюансы хоккея наряду с голами и передачами. 
— Вы в свое время играли у Быкова и Захаркина в ЦСКА.  Сейчас нет желания вернуться поиграть в Россию или предложений от  клубов КХЛ нет?
— Предложений пока нет. Да и вряд ли будут — у  меня ведь нет российского паспорта, я буду считаться в КХЛ легионером. А  время, когда я играл в ЦСКА, было интересным. Мне тогда было чуть  больше двадцати, я перебрался в Россию из АХЛ. Жаль, что в середине  сезона — это создало определенные трудности. 
— С кем-то из игроков нынешней российской сборной знакомы?
—  Да, с Сергеем Широковым пересекались как раз в ЦСКА. Я тогда не мог и  предположить, что он станет двукратным чемпионом мира и будет постоянно  вызываться в национальную сборную. Вижу, насколько он важен для  российской команды: максимально отрабатывает в каждой смене, руки у него  хорошие — может и забить, и отдать голевой пас. В общем, выполняет на  льду много полезной работы. 
— В вашей карьере долгое время были только клубы  из Швеции, Дании и Северной Америки, не считая ЦСКА. Но два года назад  вы оказались в Швейцарии в команде под названием «Ред Айс»…
—  Играть в городке Мартиньи, где базируется «Ред Айс», было приятно. Там  главным тренером и гендиректором работает Альберт Мальгин, а в составе  много игроков из России и с Украины. Это выгодно отличало «Ред Айс» от  остальных команд, где постоянно приходилось находиться в  канадско-американской среде. 
— Как вам живется в Швейцарии?
— Мартиньи —  маленький городок в горах, жизнь там спокойная и размеренная, как и  везде в Швейцарии. Но планы у руководства клуба амбициозные: есть  желание поднять команду в более высокий дивизион национального  чемпионата. Поговаривали даже и о подаче заявки в КХЛ, но это пока  нереально — нужно построить большой стадион. 
— А сколько вмещает арена, на которой сейчас играет «Ред Айс», и насколько она заполняется?
—  Дворец рассчитан на три тысячи зрителей, на игры регулярно приходило  тысячи по две. А когда мы добирались до финала плей-офф, бывали и  аншлаги. 
— Через два года Дании предстоит принимать чемпионат мира. Приближение этого события уже ощущается?
—  Да, в Копенгагене строят новый ледовый стадион. Для страны это будет  большое событие, поскольку хоккей в Дании — на втором месте после  футбола. Уверен, на матчи чемпионата мира у нас будет ходить много  публики. 
— Как думаете, датский клуб в ближайшее время может войти в КХЛ?
—  Разговоры об этом ведутся, но пока неофициально. На мой взгляд, это  стало бы интересным проектом. Вот как, например, в ситуации со шведским  клубом «Краунс», который уже почти договорился о вступлении в КХЛ.  Думаю, Дания ничуть не хуже тех же Швеции и Латвии, имеющих своих  представителей в лиге. 
— В праздничный для России день 9 Мая у датской сборной был выходной. Получилось куда-то сходить?
— Выбрались на парад. Точнее, застали самую его концовку, когда народа на улицах было уже поменьше. 
— Какое самое яркое впечатление осталось от этой прогулки? Может быть, военная техника?
—  Нет, точно не это! Это машины, которые людей убивают. Не могу себе  представить, как можно радоваться при виде техники, которая кидает бомбы  и приносит людям несчастье. Для меня 9 Мая — это не то, что есть  сейчас, а то, что было больше семидесяти лет назад. Это наши деды,  которые воевали в этой войне и отдали свои жизни. Поэтому для меня самое  яркое впечатление — это шествие… Как оно называется? 
— «Бессмертный полк».
— Да-да,  «Бессмертный полк». Когда видишь, как люди идут с портретами своих  родственников, погибших на той войне, непременно задумываешься, и это  трогает до глубины души. 
— Вы, наверное, на время московского чемпионата мира стали для игроков датской сборной и гидом, и переводчиком в одном лице?
—  Ну, ребятам надо помогать иногда. А вообще у нас есть отличный  гид-профессионал, который все показывает и обо всем рассказывает. Но не  скрою, что мне приятно, находясь в России, понимать, о чем люди говорят.  И о чем шепчутся у меня за спиной (смеется).
