• Нападающий «Зенита»-2 Данила Ящук: Что Аршавин творил на тренировках! Обыгрывал всех!

    19.12.15 00:19

    Нападающий «Зенита»-2 Данила Ящук: Что Аршавин творил на тренировках! Обыгрывал всех! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Не каждому таланту из маленького города представляется возможность попробовать свои силы в одном из лучших клубов страны. 20-летний Данила Ящук начинал свою карьеру в Светлом Калининградской области… В последнем матче сезона-2012/13 Лучано Спаллетти доверил пареньку место в «основе» главной команды. На протяжении последних лет Ящук регулярно привлекается к тренировкам «Зенита», но играет исключительно в составе «Зенита»-2.

    Нужно выбираться из зоны вылета

    — Первая часть сезона для «Зенита»-2 завершена. Как проводите отпуск?
    — Улетел в Германию к маме. Полгода не виделись.

    — Знаю, что в отпуске вы занимались индивидуально вместе с тренером по физподготовке Дани Пастором. Не рановато ли начали готовиться к весне?
    — Решили с Максимом Карповым чуть-чуть позаниматься. Дани очень хороший специалист, все грамотно делает. С его приходом тренировки немного изменились.

    — Тяжелее стало работать?
    — Я бы сказал, не тяжелее, а приятнее, в занятия он включает работу с мячом. Не просто бег по полю, а именно упражнения с мячом, которые, к слову, дают хорошую нагрузку организму.

    — В этом сезоне вы получили травму. Как прошло восстановление?
    — К сожалению, случился рецидив старой травмы. Уже все нормально, ничего не беспокоит. Закачиваю мышцы. Надеюсь, больше этого не повторится.

    — По итогам осеннего отрезка «Зенит»-2 находится на своем месте?
    — Нет. Думаю, после перерыва все поменяется. Из зоны вылета нужно однозначно выходить!

     

    — Почему же команда в ней оказалась?
    — Даже не знаю, как объяснить… Спад пошел, поражения — одно за другим. Поэтому такой печальный результат. В ФНЛ, конечно, не так просто играть. Помню, когда мы начинали во втором дивизионе, тоже было тяжело, но потом привыкли. Нынешнее турнирное положение — тоже опыт. Надеюсь, черную полосу мы прошли и дальше будет только хорошее.

    В России — «Зенит», в Европе — «Барселона»

    — Ваш отец работал футбольным тренером. Выбор спортивной секции был очевиден?
    — Родные мне ничего не навязывали. Я всегда любил футбол и хотел им заниматься. Ну а  отцу огромное спасибо за то, что учил меня играть. Папа привел меня на тренировку, когда я был шести­летним мальчишкой.

    — Уже с детства решили, что футбол станет вашей работой?
    — Честно, футбол — это не работа. Даже сейчас. Ты просто занимаешься любимым делом, а тебе еще платят за это деньги. Конечно, я мечтал стать профессиональным футболистом и усердно тренировался ради того, чтобы выходить на поле в составе любимой команды.

    — Как же вы из Светлого перебрались в Петербург?
    — Сначала на одном из турниров в Петербурге меня заметил Анвер Конеев и пригласил в «Смену», приехал на просмотр. Меня взяли, но из-за возраста возникли проблемы с интернатом. Пришлось вернуться домой. Потом я некоторое время поиграл в СДЮСШОР «Зенит», тренеры меня приметили на турнире в Великом Новгороде. После этого я снова вернулся в Светлый, а через год перешел в школу «Локомотива». Два года занимался там. Ну а после вызова в юношескую сборную России «Зенит» связался с моей мамой, начались переговоры.

    — В детстве какую команду поддерживали?
    — В России это, конечно, «Зенит». Из иностранных команд болел и продолжаю болеть за «Барселону».

    Халк и Шатов не боятся брать игру на себя

    — Вы успели поиграть и во втором дивизионе, и в первом. Вероятность, что футболиста из ФНЛ заметят клубы премьер-лиги, выше, чем того же футболиста из ПФЛ?
    — Конечно выше! В ФНЛ другой уровень, очень много достойных команд. Например, «Томь». За игроками первого дивизиона следят. Интерес добавляют вторые команды — наша и «Спартак»-2.

    — Вы часто тренируетесь с «основой». У кого учитесь? На кого равняетесь?
    — Когда в команде был Аршавин, больше всего наблюдал за ним. Что Андрей творил на тренировках! Обыгрывал всех! Сейчас нравится, как действуют Халк, Шатов. Они не боятся брать игру на себя.

    — Свое будущее связываете с «Зенитом»?
    — Конечно, буду стараться, очень хотел бы играть за первую команду.

    — Некоторые ваши одноклубники уехали пробовать свои силы в Европу. Если бы вам выпал такой шанс, как бы поступили?
    — Тяжелый вопрос. С одной стороны, это хорошо — новый опыт. С другой — не знаю, стали бы за мной следить из России, смог бы я прогрессировать….


    Читайте Спорт день за днём в