• Нападающий «Зенита»-2 Кирилл Погребняк: Паша сказал: «Поезжай смело!»

Футбол. Персона

06.03.17 23:57

Нападающий «Зенита»-2 Кирилл Погребняк: Паша сказал: «Поезжай смело!» - фото

В день, когда все российские мужчины будут поздравлять любимых женщин, Футбольная национальная лига возобновляет сезон. В преддверии рестарта команды Владислава Радимова новобранец второй команды «Зенита» Кирилл Погребняк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

К игре с «Нефтехимиком» подойдем в полной готовности

— На Кубке ФНЛ, который проходил в феврале на Кипре, «Зенит»-2 занял тринадцатое место. Разочарованы итоговым результатом?
    — Конечно разочарован. Мы выступили неудачно, заняли не то место, на которое рассчитывали. Впрочем, турнир рассматривали как способ набрать форму посредством получения серьезной игровой практики. В этом отношении задачи выполнили. О себе скажу так: да, я забил один мяч в игре со «Спартаком-Нальчиком», однако уже в той игре беспокоила небольшая травма. В итоге больше на поле не выходил, настроение оказалось испорченным.

— Сейчас со здоровьем все в порядке?
    — Готовлюсь к матчу с «Нефтехимиком».

— За «Зенит»-2 вы дебютировали в турнире на призы полпреда СЗФО, прошли с командой все предсезонные сборы. Процесс адаптации завершен?
    — Ребята приняли очень дружелюбно, в коллектив влился быстро. Мы сыгрались, хорошо понимаем друг друга. Уверен, к игре 8 марта подойдем в полной готовности.

— Владислав Радимов видит вас исключительно на позиции центрального форварда?
    — Думаю, да.

— Как возник вариант с «Зенитом»-2?
    — Еще в начале декабря на меня вышли представители «Зенита» и сказали, что хотели бы видеть меня в петербургской команде. Я отдавал себе отчет в том, куда иду. ФНЛ — не премьер-лига, однако я уверен, что здесь буду прогрессировать.

— В чем главное различие «Томи» и «Зенита»-2?
    — Томск выступает в высшем дивизионе, где другой уровень футбола в целом. Ключевая разница в скорости мышления. В «Томи» она выше.

— Какие цели и задачи вы ставите перед собой? Вопрос не праздный: «Зенит-2» не имеет возможности выйти в премьер-лигу и выступать в Кубке России, а конкуренция в главной команде чрезвычайно высока.
    — Я стремлюсь расти, развиваться, двигаться дальше. «Зенит»-2 — очень хорошая команда! Мы будем стремиться показывать качественный футбол и в каждой игре играть на победу.

— Мирча Луческу пока не приглашал на тренировки главной команды?
    — Нет. Но любой игрок «Зенита-2» на это рассчитывает.

— Какой срок вы отводите себе на то, чтобы пробиться в «основу»?

— Мой контракт заключен на полтора года, о сроках говорить не хотелось бы. Понятно, что буду к этому стремиться.

Из беседы с Давыдовым понял: в Петербурге мне верят

— Поговорим о «Томи». В субботу команда Валерия Петракова потерпела крупное поражение от «Ростова» и поставила под сомнение сохранение прописки в премьер-лиге. Разочарованы?
    — В первую очередь скажу, что о «Томи» у меня сохранились самые теплые воспоминания. Я провел в Томске пять лет, меня здесь фактически вырастили в зрелого футболиста. Начинал в дубле, получал помощь со стороны многих людей — например, наставника молодежного состава Виктора Себелева, который очень много сделал для развития моей карьеры. К сожалению, текущий сезон «Томи» явно не удается — ни в плане результата, ни в экономическом аспекте. Остается надеяться на лучшее.

— В этом сезоне вы провели за «Томь» семь матчей, не отметившись результативными действиями. В чем причина, на ваш взгляд?
    — Тренер видел ситуацию не в мою пользу.

— У вас не возникало мысли остаться в команде и провести тринадцать матчей в премьер-лиге? Вы сами сказали, что это футбол другого уровня.
    — Вы знаете, такое желание было, но решающую роль сыграла заинтересованность во мне «Зенита-2». Если бы представители клуба не проявили интереса, я бы, возможно, остался в Томске. Плюс мне не доверял Валерий Петраков, сидеть же на скамейке я не хотел.

— Вы побывали в аренде в воронежском «Факеле». Чем запомнился этот период?
    — Тот год дал мне очень многое — и в футбольном развитии, и в жизненном опыте, и в отношениях с друзьями. Признаюсь, переживал, переходя из премьер-лиги во второй дивизион, однако все получилось как нельзя лучше. (В «Факеле» Погребняк провел 24 матча, в которых забил 8 мячей. — «Спорт День за Днем»)

— «Томь» в 2013 году возглавлял Анатолий Давыдов.
    — Да, но он мне честно посоветовал уйти в аренду. Перед закрытием трансферного окна решили, что борющийся за выход в ФНЛ «Факел» для меня оптимальный вариант. Так и произошло — в Воронеже собралась приличная команда, я имел постоянную игровую практику, забивал. Все это дало мне сильный толчок вперед.

— Анатолий Давыдов курировал «Зенит»-2 на Кубке ФНЛ. Пересекались?
    — Никаких обид и претензий у меня нет и быть не может. Напротив, я благодарен Анатолию Викторовичу. Почему не удался старт сезона? Мне кажется, «Томи» тогда просто не подфартило. Я же за два месяца, которые провел под его руководством на сборах перед отъездом в «Факел», сильно прибавил. С Анатолием Викторовичем пообщались очень тепло. Я понял, что в Санкт-Петербурге мне верят. Остальное зависит только от меня.

Хотим привезти шесть очков

— Как вы обустроились в Санкт-Петербурге?
    — Город мне и раньше нравился, поэтому сейчас чувствую себя комфортно. Клуб снял мне квартиру, с удовольствием езжу на тренировки, очень нравится тренировочный процесс. Все замечательно!

— Как дела у брата, Павла?
    — Об этом лучше спросить у него самого. Общались ли мы перед переездом в Петербург? Скажу больше — Павел был первым, к кому я обратился за советом. Долго не дискутировали. «Поезжай смело, — сказал Паша, — все будет хорошо!»

— Павел не собирается к вам в гости?
    — Надеюсь, приедет в составе московского «Динамо» на предстоящий матч с «Тосно». Тогда и увидимся.

— В домашних беседах брат не выражал сожаления, что в 2009 году покинул «Зенит»?
    — Такого от него я не слышал, но, думаю, чувство сожаления у него все-таки есть. В Питере у него все складывалось хорошо: ему доверяли, он забивал. С другой стороны, с «Зенитом» Паша выиграл все, что можно, он не скрывал, что хочет попробовать свои силы в Европе. Поступило предложение от солидного европейского клуба («Штутгарта». — «Спорт День за Днем») — он его принял.

— В вашей жизни наступил новый этап. Серьезный вызов, другие эмоции. Попробуйте описать свое внутреннее состояние.
    — Мы двигаемся от игры к игре, хочется как можно скорее начать выступление в официальных матчах. «Зенит»-2 — отличная команда, нас ждет серьезный спаренный выезд (после игры в Нижнекамске питерцы сыграют 12 марта с «Волгарем». — «Спорт День за Днем»), с которого мы хотим привезти шесть очков. Настроены решительно. Хочется побеждать!