
Футбол. Персона
Перейти из «Могрена» в «Зенит» — все равно что сесть за штурвал А-380 из одномоторного самолета. Когда тебе еще и 18 лет, идея вовсе выглядит рискованной. У Луки Джорджевича было достаточно поводов отчаяться, но черногорец, в отличие от многих сверстников по всему миру, умеет в трудных ситуациях включать голову и характер. Ему нужно немного везения — и тогда есть шанс, что выиграет и он сам, и «Зенит». Во всяком случае пока представляется, что Мирча Луческу в отличие от предыдущих двух тренеров не спешит отправлять Джорджевича в аренду.
—  Лука, начиналось все для вас в «Зените» так: Лучано Спаллетти дал вам  несколько шансов, все увидели, что вы умеете освежать и обострять игру,  обводить, бить… Но дело все равно кончилось арендой. И так продолжалось  по сей день. В чем причина?
—  В 18 лет сложно идеально  дебютировать в такой команде, как «Зенит» — на моей позиции было  достаточно классных футболистов. Но я провел сезон, пара матчей даже  действительно получилась. В конце поговорил со Спаллетти и он высказал  мнение, что мне необходимо постоянно играть. После этого стал искать  варианты, сразу отказавшись от ФНЛ. 
— Кто в итоге решил в пользу «Твенте» — вы, или агент?
—  Я всегда мечтал играть в Голландии, так как в детстве видел очень много  ярких фрагментов из этой лиги. В 16 я оказался на просмотре в ПСВ и  почувствовал, что такое быть рядом с такими парнями, как Депай, Локадиа…  Кроме всего, голландская лига идеальна для развития молодых  футболистов, а мой агент — Игор Глушчевич — когда-то играл там и смог  немало рассказать об Эредивизе. 

— В «Твенте», впрочем, получалось все по зенитовской схеме: максимум выходы на замены…
—  Причем, встретили меня с распростертыми объятиями — и президент,  господин Мюстерман, и тренер, который заявил, что хотел меня видеть в  команде и я обязательно буду играть. У «Твенте» был прекрасный состав — и  Промес там был, и Кастаньос, который ушел затем в «Айнтрахт», и Корона,  что сейчас в «Порту». Еще Тадич. В общем, все располагало к тому, чтобы  проявить себя, но, наверное, я сам не совсем правильно распорядился  своим шансом. В эйфории чувствовал, что забью в первом же сезоне голов  30. Неправильно было так думать! Пошли матчи, я раз не забил, два… Начал  нервничать. И когда мне, наконец, доверили место в стартовом составе  вместо 10-15 минут в концовке, вышел и почти сразу получил красную  карточку! 
— Несправедливо.
— Да. Но самое  несправедливое в другом. Мюстерман позвал меня на встречу в перерыве  сезона и сказал, что хочет выкупить меня у «Зенита», что готов начать  переговоры. Я ответил: «Окей, делайте, как считаете нужным, но я бы чаще  получать игровую практику, ведь толком ничего еще не показал».  Президент ответил, что обязательно поговорит с тренером. После чего я  сыграл еще раз 15 минут, и это был последний раз, когда я выходил за  взрослый «Твенте». Неприятная история, разочарование, но это тоже опыт.
— С кем-то поддерживаете общение из той команды?
—  С Тадичем переписываемся. Больше, наверное, ни с кем. Да и признаюсь, я  был не самый привлекательный человек для общения, потому что все время  находился в стрессе из-за того, что у меня все получалось не так, как я  ожидал. 
— У вас такое часто бывает: обводите, готовите себе  сами момент, вроде бы неплохо бьете, но мяч летит часто в штангу или  перекладину. Это невезение?
— Иногда невезение, если, например,  вспомнить матч с «Анжи». Но нельзя всегда все сваливать на удачу, ее  нужно заслужить. Случалось, что мне, наоборот, везло с голами. Главное,  пробовать бить и тогда что-то будет получаться. 
— При Андре Виллаш-Боаше шансов снова было немного…
—  При нем я уже на второй или третьей тренировке получил мышечную травму.  Вроде, восстановился, но снова получил такое же повреждение. В итоге  тренер решил не брать меня на сбор. К сожалению, это было ожидаемо, я не  был готов к попаданию в состав, ведь почти полгода не играл. Снова  стало очевидно, что пора в аренду. 
— В «Сампдорию», за опытом…
—  Опыт был, несомненно! Сыграл, правда, всего в 5 матчах, включая кубок. В  Италии тоже было тяжело. Но я уже понял, что в карьере бывают моменты,  когда тяжело. Но потом ты оглядываешься на них и радуешься, что они  были. Потому что благодаря трудностям ты оказываешься таким, какой ты  есть в данный момент. Но в «Сампдории» у меня усилилось чувство, что я,  молодой игрок, должен сделать какой-то глобальный шаг наверх, но никак  не могу его сделать.

— Синиша Михайлович не помог?
— Он  хороший тренер. «Сампдория» тогда финишировала шестой. Михайлович  требовательный, с ним нужно очень много работать. Но в целом сравнивать  итальянский футбол с каким-либо другим бесполезно —  совершенно  особенный мир. Столько тактики! И перед тренировками, и перед играми  можно сидеть по часу. 
— Что происходит в этот час?
—  Например, изучается двадцать способов подачи угловых. Если подает  такой-то, значит ты встань сюда, ты — сюда, а он — туда… И так по каждой  ситуации. Для меня это, признаюсь, чересчур. Думаю, что и не только для  меня. Мне не кажется такая дотошность необходимой. Но такое было не  только в «Сампдории», но и в других командах. В то же время подкупает  то, как итальянцы любят футбол, как он делает их жизнь.
— Вукашин Йованович неожиданно признался, что любит Италию. Вы тоже?
—  Мне нравится Италия, но, наверное, больше Испания. Чуть-чуть, но  больше. Во всем: люди, климат, футбол… Когда играл за «Понферрадину»,  все время смотрел игры, в том числе и не между не очень сильными  командами. И удивлялся, насколько же они хороши. Испанский менталитет — в том числе и игровой — пожалуй, лучше всего мне подходит. 
— Ваш любимый футболист — испанец?
— Пожалуй, мне действительно всегда нравился Фернандо Торрес. А еще Матея Кежман, который играл за любимый «Партизан». 

—  Хотел спросить вас одновременно с Йовановичем, но не успел, он уехал во  Францию: Сербия и Черногория — есть разница? Вы ее чувствуете?
— Я — нет. Хотя Черногория первой стала говорить о независимости. 
— А Вука?
—  И он нет. У нас один и тот же язык, такие же люди. У меня полно друзей  сербов. И точно знаю — процентов 98 в Черногории считают сербов  братьями. Глупцы, конечно, тоже есть. Но их ничтожно мало. 
— Матч Черногория — Россия в Подгорице помните?
—  Когда попали петардой в Акинфеева? Я уверен, что все это было глупейшее  недоразумение, несчастное стечение обстоятельств. В моей стране люди  привыкли называть Россию «матерью», ведь мы все православные. Вы —  большие, мы — маленькие, и у нас верят, что большой всегда маленького  защищает. Поэтому уверен, что тот человек не хотел попасть в Акинфеева, а  просто бросил петарду на поле. Другое дело, что это был тоже идиотский  поступок…
— Тогда еще один «общий» вопрос, на который  Йованович, правда, успел ответить. Что для вас финал Кубка чемпионов  1991-го года, в котором решающий пенальти в ворота «Марселя» за «Црвену  Звезду» забил черногорец Дарко Панчев?
— Если честно, лучше бы  это никогда не происходило… Ведь я болельщик «Партизана»! Хотя, конечно,  одна моя половина принимает то, что это был огромный успех югославского  футбола. Но у меня есть друзья, представители другого лагеря, который  по сей день добивают меня этим великим успехом «Црвены Звезды». Мне  тяжело это слушать (Смеется). Приходится отвечать напоминанием, что в 1992-м баскетбольный «Партизан» также стал лучшим клубом Европы…
— И откуда в вас эта «партизанщина»?
—  Представления не имею. Может, от одного друга моего брата, который  болел за «Партизан» и как-то вовлек меня? Нет, не знаю, правда! Так  бывает. 
— Хотите однажды сыграть за «Партизан»?
— Да. Без сомнений.

Фото: Наталия Жидкова 
—  Как сейчас видите свой следующий шаг? Вы обнадеживающе провели первые  полгода при Мирче Луческу в «Зените», но, наверное, еще рано говорить о  перспективах, так?
— Сейчас самое главное не забивать себе голову  мыслями о кубках, медалях, Лиге чемпионов, а готовить себя к сезону шаг  за шагом. Сейчас у меня было небольшое повреждение, я надеюсь как можно  скорее о нем забыть и продолжать набирать форму. Если я это сделаю, то  очень надеюсь доказать тренеру, что кое-что умею. 
— В матче с  «Волеренгой» (1:0) здесь, в Испании, вы вышли на позиции центрфорварда и  со стороны не показалось, что вам там комфортно…
— На самом  деле, за два дня до этого матча, еще в Петербурге, я получил травму,  ушел с тренировки, пропустил занятие на следующий день. Но отважился  сыграть с норвежцами, сколько выдержу. Получилось 90 минут, но травма  все равно сдерживала. На самом деле мне нравится играть на этой позиции —  фланговые игроки и полузащитники работают на тебя, все мячи  притягиваешь к себе ты (Смеется). Но если вдруг оказываешься без мяча, становится очень трудно, это правда.
— Мирча Луческу помогает вам раскрывать свои способности?
—  Я считаю его отличным тренером! Посмотрите, какие команды получались у  него в Донецке с помощью ребят, которые приезжали из Бразилии. Стараюсь  учиться у него, а также у других наших футболистов. Когда ты видишь, что  тренер тебя уважает, слышишь каждый день определенные советы, как и что  нужно делать, это невозможно игнорировать. 
— Тренеры сборной Черногории все еще следят за вами? Вы ведь успели забить один мяч в официальном матче…
— Да, правда, это было уже давно и забил я Сан-Марино. Но следят. А я стараюсь…
Один день Луки Джорджевича в Санкт-Петербурге:
— Для меня особенно ценно провести выходной с семьей, когда та приезжает ко мне, или с моей девушкой. Мы любим просто гулять по городу, когда тепло. Когда холодно, можем зайти в Эрмитаж, посидеть в кафе. Так же, как и Йовановичу, мне нравится посещать спа-центры — там очень хорошо расслабляются мышцы, а это очень помогает в моей работе!
Альгорфа