• Нападающий «Зенита»-м Максимилиан Проничев: «Динамо» и «Спартак» можно и нужно обыгрывать

    «Молодежка» «Зенита». Итоги выступления в сезоне – 2014/15

    22.06.15 01:55

    Автор:

    Молодежный состав «Зенита» финишировал на девятой позиции, но выдал ударный весенний отрезок. Во второй части первенства команда Александра Селенкова уступила лишь в трех матчах (при двенадцати поражениях за сезон!). Однако на прошлой неделе руководство клуба назначило нового главного тренера, перебросив из большого «Зенита» Игоря Симутенкова.

    Нападающий «молодежки» сине-бело-голубых Максимилиан Проничев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» удивился этому решению. Кроме того, русский немец подвел итоги сезона и рассказал, чем запомнился уроженцу Берлина первый год, проведенный в Санкт-Петербурге.

    Надеюсь, Селенков останется в структуре клуба

    — Если честно, не ожидал, что будет смена тренера. Мы ведь провели второй круг на хорошем уровне, — отметил Проничев. — Но тренеры меняются, приходят, уходят. Такова тренерская доля — всегда быть к этому готовым. Надеюсь, Александр Николаевич Селенков останется в «Зените» и будет дальше работать в структуре клуба.

    — На сборах в Финляндии «молодежка» будет работать вместе с «Зенитом»-2, который может начать новый сезон в ФНЛ. Готовы ли бороться за место в составе команды Владислава Радимова?
    — Конечно, готов. ФНЛ все-таки новый для меня уровень!

    — Вернемся назад. Какими видятся итоги первого для вас зенитовского сезона?
    — Считаю, провел успешный сезон. Я тренировался с главной командой под руководством Андре Виллаш-Боаша, играл во всех матчах Юношеской лиги УЕФА, выходил в «основе» в молодежной команде и очень много тренировался индивидуально. Наверное, в плане развития этот сезон получился очень полезным.

    — Русский язык удалось узнать лучше?
    — Да, могу сказать, что за этот сезон я выучил русский достаточно хорошо. Весь год общался только по-русски.

     

    — Что помогло команде собраться и выдать ударный весенний отрезок?
    — В осенних играх тренерский штаб подыскивал оптимальный состав, просматривал различные варианты. К началу сезона команду пополнил ряд новичков, которым нужно было найти взаимопонимание. Чтобы наиграть новые связи, необходимо время. Поэтому хорошие матчи чередовались с обидными поражениями. Однако после встречи с «Бенфикой», в конце ноября, игра преобразилась (матч Юношеской лиги УЕФА закончился победой «Зенита» — 5:1, Проничев отметился голом. — «Спорт День за Днем»). Команда смогла поверить в себя и провести оставшиеся матчи сезона на высоком уровне.

    — Можно ли сегодня на равных конкурировать с лидерами молодежного первенства — московскими «Динамо» и «Спартаком»?
    — Не только можно, но и нужно! Играть и обыгрывать. Вспомните, в Москве мы обыграли красно-белых 3:2! И «Динамо», и «Спартак» — хорошие команды, но не более того. Но у них ведь играют ребята старше нас на три года. У нас в команде собраны игроки 1996–1997 годов рождения.

    — Для вас это первый год в Санкт-Петербурге. Что понравилось больше всего, что меньше?
    — Конечно, больше всего понравился сам город с его музеями, архитектурой, мостами и парками… Меньше всего понравилось, что мало забил, хотя моментов имел голов на десять.

    Нашу молодежь можно пересчитать по пальцам

    — Команда заняла девятое место в чемпионате, но в Юношеской лиге УЕФА вышла в 1/8 финала и проиграла будущему победителю «Челси» (1:3). В России сильная молодежь?
    — Что касается «Челси», мы играли с самой сильной командой Европы, где собраны одни из самых сильнейших футболистов своего возраста. И считаю, что смотрелись на их фоне достойно. У них был поровнее состав по всем позициям. Труднее сказать о молодежи в целом. Вот в Европе играют футболисты среднего или выше среднего уровня. Но на каждой позиции выступает в два-три раза больше игроков, чем у нас. У нас есть молодежь, но ее можно пересчитать по пальцам.

    — По ходу сезона вы работали не только с зенитовскими тренерами, но и с Сергеем Кирьяковым в юношеской сборной России. Могли бы сравнить того же Селенкова и Кирьякова?
    — Мне еще рано обсуждать работу тренеров. Да и вообще это не мое дело — их сравнивать. Каждый из них помог мне стать хорошим футболистом. Так как задача тренера — делать футболистов еще лучше.

    — Праздновали победу основного состава «Зенита»?
    — Да. Праздновали все вместе. Вместе с работниками клуба, с первой командой. У нас был общий вечер. Прекрасно провели это мероприятие, все было здорово.

    — Виллаш-Боаш говорил, что кого-то будет просматривать с основной командой?
    — Ну, Боаш всегда молодежь приглашает на тренировки.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров