• Нападающий «Зенита» Роберт Мак: Кумира себе не сотворил

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» новичок сине-бело-голубых подробно рассказал о себе и своих лучших качествах

28.07.16 22:03

Автор:

В лице 25-летнего словака «Зенит» получил настоящую ракету — Роберт Мак резкий, взрывной футболист, способный на скоростной дриблинг и оправданный риск. С его помощью Мирча Луческу сможет оживить любой фланг, а также рассчитывать на усиление атаки и зоны под нападающими. Правда, «запуск» переносится по меньшей мере на следующий тур: Мак должен еще сделать рабочую визу. Пока что парень, похожий на брата-близнеца чеха Милана Бароша, осваивается в Петербурге и дает свое первое большое интервью.

Трудности греческого

— Роберт, «Андерлехт» делал вам хорошее предложение, да  и ваш резкий стиль подходит клубу, в котором всегда приветствовались сильные вингеры. Почему все-таки выбрали «Зенит»?
    — Все так, бельгийцы были настойчивы и их предложение мне нравилось. «Андерлехт» отличный клуб, но все же я решил, что «Зенит» более амбициозен, я чувствовал, что могу ему помочь. Кроме того, наш семейный совет решил, что в России нам будет лучше. Да и российская лига несколько сильнее, чем бельгийская. Собственно, вот факторы, сыгравшие ключевую роль.

— Но «Андерлехт», как, к слову, и ваш бывший клуб ПАОК, участвуют в Лиге чемпионов…
    — Пока что в предварительном раунде (Смеется). Смотрел матч ПАОКа с «Аяксом», очень болел за своих недавних партнеров. После гостевой ничьей 1:1 у них очень хорошие шансы пройти дальше. Очень хочу, чтобы так и произошло. Ведь в Салониках у меня осталось очень много друзей, в моих воспоминаниях ПАОК всегда будет на первом месте. Не исключено, что когда-нибудь я туда вернусь…

— По-гречески научились говорить?
    — Не особенно, хотя в Англии выучил английский, а в Германии немецкий. Как раз по прошествии двух лет кое-что начало получаться, но именно сейчас пришлось уезжать.

— В «Зените» будет кому помочь с греческим…
    —Да-да, точно, вратарь! (Юрий Лодыгин – «Спорт День за Днем»). Мы уже пообщались, нашли общие темы. Не уверен, впрочем, что получится говорить по-гречески (Смеется).

— Со Шкртелом и Губочаном уже на Евро во Франции начали обсуждать «Зенит» и Петербург?
    — Вот честно — ни слова об этом не было! Мы полностью сосредоточились на турнире. И только потом, когда я уже отдохнул и вернулся в Грецию, мне сказали, что клуб принял решение меня продать за хорошие деньги, и пришлось определяться, куда именно я поеду. Выбрал Петербург. Только незадолго до отъезда пообщался с Губочаном, который мне и рассказал, что «Зенит» — номер один в России, всегда борется за чемпионство и Лигу чемпионов. Мне это понравилось, семье тоже.

— Когда вам было пятнадцать и вы уехали из Братиславы в «Манчестер Сити», семьи не было и вы, говорят, переживали, что ее нет рядом…
    — Поначалу такое было, но затем родители стали ко мне приезжать в Англию. На самом деле, переезд в Манчестер был отличным шагом для карьеры — не каждый 15-летний парень получит шанс отправиться в Англию и расти в таком раннем возрасте. Тем более, что Владимир Вайсс-младший уже там был, потом приехало еще несколько словаков. Так что мне уже все нравилось!

— Считается, что в Англии не везде умеют работать с молодыми футболистами…
    — В «Сити» все было на высшем уровне. И тренировки с местными тренерами тоже были хорошими.

— Почему вы там не остались? Тренер Роберто Манчини вас не замечал?
    — Я пробыл в «Сити» четыре года. Пришел новый владелец с Ближнего востока, стало понятно, что ставка будет сделана на звезд. Мне было очевидно, что ждать своего часа бессмысленно, и я решился на переезд в Германию, чтобы получать игровую практику.

«Смерть одного — хлеб для других»

— В «Нюрнберге» вы прославились тем, что нервно отреагировали в твиттере на то, что тренер Дитер Хекинг вас заменил в перерыве матча во Фрайбурге. Вы всегда такой эмоциональный?
    — Тогда это точно были эмоции. На самом деле я был совсем молод, я еще не привык к тому, что в футболе может произойти все что угодно и оказался не готов к той замене. Сейчас уже давно все позади, меня многому научила та история.

— На вашу тираду Хекинг отреагировал внешне спокойно, сказав, что у него пятеро детей и он знает, что дети часто совершают ошибки. При этом до его ухода из клуба вы уже нечасто появлялись на поле…
    — Я действительно провел пару месяцев во второй команде, но с тренером до его ухода у меня не было уже личных проблем.

— Вы сказали, перейдя в ПАОК, что рады снова почувствовать вкус к футболу и свободу на поле, по сравнению с Германией. Вас расстроил голландец Гертьян Вербеек, который тренировал «Нюрнберг» уже непосредственно перед вылетом из бундеслиги? Когда вы получили травму, он произнес: «Смерть одного — хлеб для других». Не слишком брутально?
    — За те два-три сезона, что я провел в бундеслиге, у меня было чувство, что я не показываю все, на что способен. К тому же я начинал играть за сборную Словакии и хотел в ней закрепиться. Поэтому считаю правильным решение отправиться в Грецию. При этом хочу сказать, что бундеслига, как и Англия, стала для меня школой, многое давшей мне, как футболисту. Просто достаточно сложно получать удовольствие, когда тебе не доверяют — я очень мало играл при Вербееке. И здорово, что меня продолжали приглашать в сборную при этом, мне она очень помогла.

— Что именно дала вам бундеслига?
    — Там у игроков совершенно другой менталитет! Когда тебе 19-20 лет и ты попадаешь в такой ритм и к таким партнерам, получаешь уникальный опыт. В Германии очень высокий уровень тренировочной работы, каждый тренер знает свою работу досконально, это, считаю, мне существенно помогло.

— Тот же Хекинг говорил о вас, что «если Мак наберет форму и разбегается, его прорывы остановить практически невозможно»…
    —…быть может, но я, повторю, не всегда чувствовал доверие тренеров в «Нюрнберге». Часто возникал страх ошибки. Что сделаешь что-то не так, и тебя заменят. Это сковывало и не доставляло удовольствия.

— То, что партнер — особенно это касается последнего сезона «Нюрнберга» в бундеслиге — после того, как вы выиграете для него мяч, палил вперед безо всякого адреса — тоже не доставляло удовольствия?
    — Нет, это нюансы, таких ситуаций в футболе возникает миллион. Они никак не влияли на мое желание сменить обстановку и попробовать себя в другом чемпионате.

— В Германии остались друзья, с которыми общаетесь до сих пор?
    — Уже ни с кем не общаюсь, увы. Хотя долго поддерживали связь с чехами Пекхартом и Петраком, оба со мной были в «Нюрнберге».

— То, о чем говорил Хекинг — ваша взрывная манера, скорость, резкость — это все от природы, или можно натренировать?
    — Это природа. Никто не может у меня это забрать! (Смеется). Сколько себя помню, всегда был таким.

— Вы не боитесь скоростного дриблинга, сейчас таких смелых игроков все меньше…
    — Считаю, что игрок с такими данными, как у меня, обязан пробовать обводку на скорости. Тем более, если с детства ты больше всего любил обыгрывать соперников и забивать голы…

Как не дать разбежаться Альбе

— Тренер «Зенита» Мирча Луческу уже поделился взглядами на футбол и тем, что хочет видеть от вас?
    — Нет, еще ничего такого не было! Я еще нахожусь в стадии решения вопроса с рабочей визой, поэтому, собственно, с «Локомотивом» и не сыграю. Слетаю ненадолго домой, улажу все эти дела, тогда и можно полноценно заняться подготовкой к матчам. Понятно, что просто так место в составе мне никто не отдаст, такого вообще нигде на свете не бывает. Поэтому буду стараться что есть силы убедить тренера, что именно я ему нужен.

— С характером у вас, как я понимаю, тоже нет проблем. Вам удаются самые важные матчи: в отборочном цикле чемпионата Европы с Испанией, когда Словакия победила 2:1, победа над Украиной в Киеве 1:0, тот же матч с Россией на Евро — всегда Роберт Мак играл на высоком уровне. И Ян Козак, тренер вашей сборной, очень переживал, что вы не будете играть в 1/8 финала с немцами…
    — В принципе, каждый матч нужно воспринимать, как самый важный, но на самом деле существуют игры, где лезешь из кожи вон вдвойне. С той же Испанией нужно было сыграть по-особенному, много терпеть и не раскрываться. Лететь на Испанию, сломя голову — идея без шансов! У меня тогда была задача не дать разбежаться Хорди Альбе. Для этого необходимо было и внимательно защищаться, и нагнетать впереди самому. Все получилось, как нужно, в том матче вся наша команда совершила чудо.

— Ярослав Ракицкий из сборной Украины, наверное, еще не забыл, как вы, развернувшись на 180 градусов, пролетели мимо него и забили победный мяч в Киеве…
    — Хорошая игра получилась, с нее, собственно, и началась наша победная серия в пять матчей, когда мы, по сути, стали одними из фаворитов на попадание во Францию. В финальной стадии тоже все сложилось хорошо, до тех пор, пока не наткнулись на немцев. Всем очевидно было, что они сильнее…

— Кроме того, что вы сыграли на Евро-2016 против сборной России (Словакия победила 2:1 — «Спорт День за Днем») у вас было представление о российском футболе?
    — Никакого. Кроме того, что слышал, что у вас хорошие игроки и сильные клубы.

— Вы играли против Георгия Щенникова и всей обороны ЦСКА, с которым «Зениту» предстоит встречаться еще дважды в этом сезоне…
    — Если честно, мне все равно было, против кого я играю. На поле просто не забиваешь себе голову фамилиями. Делаешь свое дело и все.

— Матч за ПАОК с «Брондбю» в Лиге Европы (5:1), когда вы забили три мяча и помогли дважды забить партнерам — лучший в вашей карьере, или было что-то совсем особенное?
    — В ПАОКе я провел много хороших матчей. И два гола Дортмунду в прошлом сезоне тоже не забудутся так быстро — пусть выездная игра с «Боруссией» уже ничего не решала, все равно победа 1:0 на переполненном «Вестфаленштадионе» стала для клуба исторической. Я забил в обоих матчах с немцами, это были невероятные ощущения. Болельщики ПАОКа способны устроить такую атмосферу, что каждому в Салониках играть тяжело. А вообще, легко показывать хороший футбол в команде, которой ты благодарен за жизненный шанс и в городе, где все тебя любят.

— Игроков «Краснодара», который был в той же группе, вы тоже не успели оценить?
    — Помню, что это хорошая команда — мы сыграли дома 0:0, а на выезде проиграли. Но конкретных футболистов, конечно, не вспомню, хотя они произвели впечатление умелых мастеров.

— Неужели подражать с детства тоже никому не хотели?
    — Нет, представьте себе. Мне нравились разные футболисты, от каждого хотелось что-то перенять. Но кумира у меня не было никогда.

— Марек Хамшик — тоже нет?
    — Главная сила сборной Словакии в последнем цикле заключалась в том, что мы все держались вместе. Что бы ни случилось. Поэтому и выступали удачно.

Любимых тренеров нет

— Вы в Петербурге провели уже неделю. Что-то видели, кроме тренировочного поля?

— Пока не особо. Ищу жилье, в котором было бы комфортно мне и моей семье. Пока же живу в отеле. Машины нет, город не знаю — так что не особо погуляешь. Хотя знаю, что Петербург красивый. Приедет Зузка, моя жена, обустроимся и начнем изучать.

— Жилье ищите в историческом центре, или ближе к работе?
    — Приоритет — комфорт моих детей. Одному ребенку два года, второму шесть месяцев. Причем, один родился в Греции, а другой — в Словакии.

— Если сравнить условия, в которых тренируются «Зенит», «Нюрнберг» и ПАОК…
    — И здесь все отлично организовано, и в Германии, и в Греции. Никакого контраста, по большому счету.

— А тренер любимый есть?
    — У меня их было-то не так много. Трое в Германии, двоих застал в Греции. В сборной Словакии были Михал Хипп, потом Ян Козак. Все, собственно. Любимых нет, со всеми старался вести себя профессионально.

— Нашли себе друга в «Зените»?
    — Пока нет, стараюсь общаться со всеми, никаких проблем.

— Русский уже понимаете?
    — Кое-что. Он похож на словацкий, так что, полагаю, со временем не возникнет проблем его освоить.

— Матч с ЦСКА где смотрели?
    — По телевизору в отеле, в Москву не летал. «Зенит» уверенно и заслуженно выиграл, доминировал весь матч.

— По России придется много летать…
    — В Греции мы тоже летали на матчи. Спрашивал в «Зените» про этом, мне сказали, что самая дальняя дорога — четыре часа. Вполне можно пережить. Вы вот говорили, что был город, куда десять часов лететь. Как раз хорошо, что больше нет (Смеется). На самом деле, интересно уже поездить по вашей стране, посмотреть разные города. Раньше не был здесь никогда. Свободного времени не будет, так хоть на выездах изучу…