• Народный артист России Иван Краско: «Верю, ребята нагреют «Спартак»!»

    37-й тур. «Спартак» М — «Зенит». Накануне

    31.03.12 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Один из самых известных болельщиков сине-бело-голубых на берегах Невы — Иван Иванович Краско. Будучи знакомым с Юрием Морозовым и Павлом Садыриным, Краско до сих пор верой и правдой поддерживает любимую команду. Именно поэтому любая его критика конструктивна и несет в себе желание, чтобы «Зенит» становился только лучше. Накануне матча со «Спартаком» народный артист России рассказал «Спорту», что его беспокоит в команде Лучано Спаллетти, осудил горе-фанатов, а также выразил надежду, что после игры в «Лужниках» питерцы станут ближе к чемпионству.

    Позорно играть спустя рукава

    — Иван Иванович, какие у вас ожидания от матча «Спартак» — «Зенит»?
    — Сложно сказать, ведь у обеих команд сейчас есть проблемы. Насколько я слышал, у москвичей травмы получили несколько ведущих игроков, а у нас какая-то потеря мотивации. Если судить по последним матчам по крайней мере. Мы с Германом Зониным пришли к одному выводу: что-то недорабатывают зенитовцы до той зарплаты, которую получают (смеется). Надо бы их как-то приструнить, чтобы они не забывали о том, что представляют великий город и великую страну, где очень много обездоленных людей, живущих гораздо хуже, чем они.

    — Вы недовольны футболом, что демонстрируют сине-бело-голубые?
    — Я уже как-то шутил на тему, что концентрация на поле вытекает из концентрации средств в кошельках футболистов. Когда ребята выходят играть спустя рукава и ты не понимаешь, что они делают, то о каком профессионализме может идти речь? Дворовая команда, что ли? Позорно все это.

    — Игра с принципиальнейшим соперником в субботу может стать для подопечных Спаллетти неким стимулом, способным вновь вернуть прежнюю яркую игру?
    — Думаю, что да. Что бы ни происходило, есть такие команды, отношения между которыми никогда не изменятся. Для зенитовцев «Спартак» — самый злостный соперник. «Рубин» таких эмоций, конечно, не вызывает. Да и к «Локомотиву», с которым играть через тур, отношение абсолютно другое. Я это понимаю. Мне нравится слово «соперничество». А вот когда говорят о какой-то «борьбе», то она всегда приводит к травмам.

    — Есть в спартаковских рядах игрок, который вам не нравится?
    — Если развивать тему травм, то сразу всплывает имя Веллитона. Это же просто зверюга какой-то, который калечит вратарей. За это надо наказывать не дисквалификациями на пять матчей, а отлучением от футбола на год-два. Человек должен понимать, что такими способами победы не добываются. Ну вывел ты из строя одного или двух оппонентов, но это же подлость!

    — А ведь Веллитон сам получил травму в матче с армейцами…
    — Есть высшая сила! Даром для каждого человека ничего не проходит, и он сам должен это регулировать своей совестью.

    — «Спартак» без Веллитона стал слабее?
    — По крайней мере теперь в матчах без его участия борьба почест­нее будет. Мне очень нравится Валерий Карпин. Его азарт, ответственность, особый спартаковский дух. Да, у него была ситуация с Гариком Денисовым, но это все произошло в запарке. А когда игрок умышленно травмирует соперника — это преступление.

    «Вираж» знаменит матом, пошлостью, грубостью

    — Сейчас активно обсуждается тема Эммануэля Эменике, показавшего средний палец болельщикам «Динамо», ухавшим в его адрес. Стоит ли наказывать нигерийца дисквалификацией?
    — Я точно могу сказать, что я не на стороне фанатов. Они просто распоясались и распустились из-за постоянного пьянства. Это надо каленым железом выжигать! Это не болельщики. Есть не согласные по уму, по совести, по справедливости, а есть такие вот эпатажники, которые любят показывать свою крутизну. Да пошли вы вон! Вот бы сделать так, чтобы им вообще билеты не продавали. Я Эменике абсолютно не осуждаю. Он мог бы и погрубее им в ответ что-нибудь сделать. Видимо, по-другому не доходит.

    — Сразу всплывает в памяти эпизод с женой Владислава Радимова — Татья­ной Булановой, которую динамов­ские болельщики также оскорбляли во время одного из матчей.
    — Да, и Влад также не сдержался в тот момент. И все правильно, ведь это уже предел хамства и невежества! При чем тут женщина? Танечка — обаятельная и славная девочка. Раз доходит до такого, то у фанатов нет не только мозгов, но и сердца с душой.

    — Как оградить стадионы от таких людей?
    — Мы постоянно осуждаем омоновцев, а мне жалко этих ребят. У меня есть много знакомых в МВД, и я знаю, что новая реформа действует, что там становится все больше правильных людей. Им надо дать больше полномочий на стадионах. Элементарный пример: мои соб­ственные мальчишки начинают хулиганить, не слушают ни меня, ни маму, ни бабушку. Я говорю им, что раз они меня не понимают умом, то поймут через другое место: одного — шлеп, другого — шлеп, и все. А главное, что после этого они не обижаются, признают, что провинились. С фанатами нужно так же: не понимают головой, пусть задницей отвечают.

    — Как отнеслись к демаршу зенитовского «виража» на матче с «Рубином»?
    — Не из-за криков же «Петров­ского» побеждает «Зенит»! Команда и при полном отсутствии болельщиков должна выигрывать. Мы же не в первобытном обществе, чтобы крики кого-то заводили. Не верю, особенно зная лично таких отличных людей, как Саша Кержаков и Слава Малафеев. «Вперед за Питер» — это я понимаю. А чем знаменит «вираж»? Матом да пошлостью с грубостью, больше ничем. Ну просят вас файеры не зажигать, так нет, пять минут матча прошло, а они уже горят, елки-палки! Совершенно безмозглые люди.

    — Как считаете, в субботу футбол пройдет без эксцессов?
    — Хотелось бы надеяться. В любом случае, раз в СМИ поднимается тема неадекватного поведения фанатов, значит, процесс налаживается, потихоньку все станут культурнее.

    Аршавин объелся футболом

    — Как оцениваете возвращение в «Зенит» Андрея Аршавина?
    — Ох, не знаю… Уже ведь поговаривают, что он намерен вернуться летом в «Арсенал». Так что мне непонятно, что с парнем происходит. Может, ему пора завязывать? Кажется, что он уже объелся футболом, славой, деньгами и всем остальным. «Зенит» за время его отсутствия ушел вперед. Сейчас один за всех и все за одного, выпячивать себя неприлично. Хочешь сидеть в дубле «Арсенала», пожалуйста, но нельзя ничего не делать сейчас. Ну ладно, хватит об этом.

    — К Евро-2012 Андрей сможет набрать кондиции, поможет сборной России?
    — Тренеру надо объективно смотреть и отложить в сторону розовые очки в отношении Шавы. Не знаю, что будет, главное — быть в должной форме.

    — Как относитесь к правдорубу Роману Широкову?
    — Это самый элегантный и интеллигентный человек. Андрей Платонов говорил: «Без меня народ неполный». С этой же позицией существует и Рома. Передавайте ему от меня привет (улыбается).

    — Верите ли в победу в сегодняшнем матче?
    — Я, как наивный человек старой закалки, верю, что наши ребята скажут: «Извините, болельщики, мы немножко забыли о вас. Но вовремя вспомнили, поэтому нагреем “Спартак”». Победа должна повысить наши шансы на чемпионство, чтобы ЦСКА не рассчитывал больше нас догнать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров