• Народный артист России Валерий Баринов: «Я был против назначения Кучука, но сейчас не хочу его отставки»

6-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Накануне

29.08.14 18:59

Народный артист России Валерий Баринов: «Я был против назначения Кучука, но сейчас не хочу его отставки» - фото

После провала «Локомотива» в еврокубковом противостоянии с кипрским «Аполлоном» и накануне поединка красно-зеленых с «Зенитом» в чемпионате России «Спорт День за Днем» поинтересовался у знаменитого актера и давнего поклонника «железнодорожников», что случилось с его любимой командой и как ей жить дальше.

Лучший тренер работает в Саранске

— Валерий Александрович, у вас есть какое-то объяснение тому, что произошло с «Локомотивом» в матче с «Аполлоном»?
    — Конечно, тяжело обсуждать такие поражения… Возможно, была некая недооценка соперника. Но не надо забывать, что сам «Локомотив» начал нынешний сезон средне. Я бы связал это с так называемым синдромом второго года, имея в виду работу с командой Леонида Кучука. Да, прошлый сезон получился успешным, несмотря на то, что «Локо», по моему убеждению, и тогда не был готов к чемпионству. Так удачно сложилось, что команду вовремя усилили Буссуфа и Диарра, и она смогла наконец-то завоевать медали. Теперь же наверняка пойдут разговоры об отставке Кучука, но я считаю, что он должен остаться. Надеюсь, у руководства клуба хватит ума не передергивать в очередной раз колоду.

— Увы, но появилась информация, что Кучук уже имел встречу с президентом клуба Ольгой Смородской и что он будет уволен независимо от результата предстоящего матча с «Зенитом».
    — Ах, даже так?.. А кто тогда будет тренировать команду? Ольга Юрьевна? Как же все-таки у нас любят следовать принципу: «давайте ввяжемся в драку, а там видно будет!» Футбол — дело основательное, здесь команды не один год строятся. С Юрием Семиным «Локомотив», если не ошибаюсь, 13 лет шел к вершинам.
    Вот меня как-то ваши коллеги из белорусской газеты спросили: «Отказываетесь от своих слов, сказанных накануне прошлого сезона, что Кучук — не тренер для «Локомотива»?» Я ответил, что нет, не отказываюсь. Потому что его приглашение в «Локомотив» продолжаю считать необдуманным решением. А успех в минувшем сезоне — удачным стечением обстоятельств и мастерством этих двух ребят, которых сейчас нет в составе. Но сейчас я не хочу никаких отставок, потому что пять тренеров, сменившихся у руля «Локомотива» за три года, — это слишком!

— Многие беды нынешнего «Локомотива» — как раз в отсутствии Буссуфа и Диарра?
    — Не только в этом дело. Сколько, например, времени потребуется Диме Тарасову, чтобы выйти на свой высокий уровень после тяжелой травмы? Или как выбраться из той психологической ямы, в которую — я почти уверен — попал один из моих любимых игроков Саша Самедов после того незабитого гола Алжиру на чемпионате мира? Подобных нюансов множество, и поспешная отставка Кучука их не решит. Ну что, опять сыпать деньгами, приглашать какого-то нового специалиста — и потом еще лет пять ждать результата?
    Знаете, по моему мнению, лучший тренер наших дней сейчас работает в Саранске. Но ясно, что Юрий Павлович в «Локомотив» уже не вернется. И это правильно: я сам стараюсь не возвращаться к тому, что уже осталось в прошлом.

«Зенит» — государственная команда. И уже не российская

— Значит, на ваш взгляд, нынешние новички красно-зеленых — Касаев, Пейчинович, Фернандеш, Логашов — не могут считаться равноценной заменой Буссуфа и Диарра?
    — Буссуфа и Диарра вообще заменить трудно. Кстати, и год назад так же трудно было заменить Глушакова, ушедшего в «Спартак». Но как раз тогда появились эти ребята, и потеря Дениса прошла более или менее безболезненно. Что касается нынешних новичков, мне сложно давать им какие-то оценки, потому что я особо за ними не следил и никого, кроме Касаева, не знаю. Приходу же Алана в «Локомотив» я рад. Как мне кажется, ему необходимо найти свою команду. Как говорят, упасть в свою лужу.

— «Локо» может стать для него такой командой?
    — Не знаю, но надеюсь, что станет. Во всяком случае, меня не раздражает появление Касаева на поле в составе «Локомотива». Алан демонстрирует честный футбол, и его можно назвать игроком с большим потенциалом.
    Вообще же, команда — очень сложный механизм, где все постоянно меняется. Вот, например, если судить по прошлому сезону, казалось, что Чорлука и Дюрица — самая надежная пара центральных защитников едва ли не во всем нашем чемпионате. Но то, что они вытворяли в четверг против «Аполлона» — это просто ужас. Особенно Дюрица… А еще я очень расстроен, что из «Локо» ушел Оздоев. Считаю, что Кучук был неправ, отпустив этого талантливого футболиста в «Рубин».

— А что можете сказать о новобранцах «Зенита»? Их не так много — Гарай, Хави Гарсия, вернувшийся из аренды Могилевец, но все способны стать точечными усилениями состава.
    — У «Зенита» совсем другая ступенька для прыжка, я бы так сказал. Есть солидная фора перед соперниками в лице Газпрома. В последние годы «Зенит» — фактически государственная команда. Там могут позволить себе покупать тех футболистов, кого захотят. Да и те, кто уже не новичок в «Зените», играют сейчас здорово. Вот, к примеру, Халк. Я был в Бразилии на чемпионате мира и собственными глазами видел, что его там, образно говоря, не было. Но как он прибавил на старте нынешнего сезона, постоянно забивает! Вот бы Самедов был так же раздосадован, как Халк после мундиаля… Хорош нынче и Данни, да многие зенитовцы сейчас хороши, и команда в целом на ходу, выглядит на голову выше всех конкурентов.
    Знаете, по многим параметрам «Зенит» — это не российская команда. По менталитету, по финансовым возможностям… И согласно своему такому необычному статусу задачи тоже должна ставить и решать самые серьезные. Правда, у тренера Виллаш-Боаша есть один недостаток — он очень молод, но со временем это пройдет.

В матче с «Зенитом» надеюсь на чудо

— В предстоящем поединке с «Зенитом» у «Локомотива» есть какие-то шансы на положительный результат?
    — Для начала команде нужно собраться после этого ужасного разгрома от «Аполлона». А шансы мне видятся в элементе неожиданности. Вот если «Локо» сумеет предложить «Зениту» что-то из ряда вон выходящее… Поясню на примере. Перед недавним дерби ЦСКА — «Спартак» почти все мои друзья не сомневались, что выиграют армейцы. А я тогда сказал: «Победит «Спартак». Потому что сам ЦСКА тоже, как и все вы, уверен, что он выиграет». Красно-белые в том матче, как вы помните, смогли предложить сопернику неожиданную тактическую схему, сдобрив ее полной самоотдачей. Вот и «Локомотив» должен приготовить «Зениту» нечто нетривиальное.

— Рискнете дать прогноз, как закончится матч «Локомотив» — «Зенит»?
    — Знаете, порой я обнаруживаю у себя такое мерзкое качество, которое назвал бы антиинтуицией. То есть если я даю какой-то прогноз, он сбывается с точностью до наоборот.

— В этом вы родственные души с Пеле!
    — Ну, не знаю, как там с Пеле, но из-за этой своей антиинтуиции никаких ставок и прогнозов, касающихся любимой команды, я никогда не делаю. Понятно, что в свете последних событий результат игры с «Зенитом», скорее всего, предсказуем. Может быть, все сложится для «Локомотива» так же кошмарно, как в четверг с «Аполлоном», а может, даже и хуже. Но сейчас у меня в душе нет боли после этого разгрома, есть лишь пустота. И ощущение, что все опять нужно начинать сначала. Но каждый болельщик продолжает жить надеждой, а я сейчас говорю именно как простой болельщик. И поэтому я надеюсь на чудо. Если бы этой надежды в моей душе не было, я бы не любил футбол так, как я его люблю, и не считал эту замечательную игру своей второй жизнью.

Москва