YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Боруссия Дортмунд
1 : 2
Манчестер Сити
| завершен
Ливерпуль
0 : 0
Реал Мадрид
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
91 : 95
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Торонто Рэпторс
89 : 97
Атланта Хокс
завершен
Шарлотт Хорнетс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Юта Джаз
98 : 77
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
96 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Финикс Санз
99 : 83
Майами Хит
завершен
Миннесота Тимбервулвз
72 : 99
Милуоки Бакс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Вашингтон
6 : 1
Филадельфия
| завершен
Бостон
3 : 2
Баффало
завершен
Нью Джерси
0 : 3
НЙ Рейнджерс
| завершен
Торонто
2 : 3
Калгари
завершен
Нэшвилл
7 : 2
Тампа Бэй
| завершен
Даллас
2 : 3
Флорида
завершен
Миннесота
5 : 2
Аризона
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Сантос
2 : 2
Сан Лоренсо
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
ЦСКА Москва
93 : 86
Панатинаикос
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Манчестер Юнайтед
Гранада
| 22:00
Вильярреал
Динамо Загреб
22:00
Славия Прага
Арсенал Лондон
| 22:00
Рома
Аякс
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Шарлотт Хорнетс
87 : 98
Кливленд Кавальерс
| завершен
Филадельфия 76-е
96 : 84
Бруклин Нетс
завершен
Торонто Рэпторс
99 : 93
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Детройт Пистонс
98 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
завершен
Чикаго Буллз
77 : 99
Орландо Мэджик
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
91 : 99
Нью-Йорк Никс
завершен
Хьюстон Рокетс
86 : 98
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
70 : 99
Голден Стэйт Уорриорз
завершен
Мемфис Гриззлис
95 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Сакраменто Кингз
85 : 98
Вашингтон Уизардс
завершен
Денвер Наггетс
99 : 82
Майами Хит
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Оттава
2 : 3
Виннипег
| завершен
Монреаль
1 : 4
Калгари
завершен
Сент Луис
3 : 4
Колорадо
| завершен
Лос Анджелес
2 : 6
Вегас
завершен
Сан Хосе
1 : 4
Анахайм
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Гремио
1 : 2
Индепендьенте дель Валье
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
16.04
Эвертон
Тоттенхэм Хотспур
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
16.04
РБ Лейпциг
Хоффенхайм
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
16.04
Атланта Хокс
Милуоки Бакс
| 16.04
Кливленд Кавальерс
Голден Стэйт Уорриорз
16.04
Финикс Санз
Сакраменто Кингз
| 16.04
Лос-Анджелес Лейкерс
Бостон Селтикс
Футбол. Франция. Лига 1
16.04
Лилль
Монпелье
|  
Хоккей. США. NHL
16.04
Бостон
НЙ Айлендерс
| 16.04
Каролина
Нэшвилл
16.04
Вашингтон
Баффало
| 16.04
Тампа Бэй
Флорида
16.04
Торонто
Виннипег
| 16.04
Питтсбург
Филадельфия
16.04
НЙ Рейнджерс
Нью Джерси
| 16.04
Детройт
Чикаго
16.04
Даллас
Коламбус
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
16.04
Стрела
Енисей СТМ
|  

Наш опыт уникален Специальный проект «Спорта День за Днем»

Владимир Казаченок
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Не секрет, что задержки с введением в строй нового стадиона на Крестовском острове вызывали определенную тревогу. Сегодня эти волнения уже позади. Но если взглянуть на подготовку к чемпионату мира по футболу сквозь призму петербургской истории, то можно утверждать, что волнения были напрасны изначально.

Первые международные шаги

Дело в том, что наш город не просто родина российского футбола. На берегах Невы проведены и первые международные матчи в нашей стране. А затем (и этот опыт бесценен и уникален) в Питере постоянно проводились международные футбольные турниры. Неизменно на высоком уровне. Вне зависимости от того, о клубных соревнованиях речь или отношения выясняли сборные. В преддверии Кубка конфедераций и мирового первенства особенно важно отметить сугубо питерскую специфику этих турниров: для участников всегда готовилась обширная и очень интересная культурная программа.

Сборная России по футболу, о чем не все, к сожалению, сегодня знают, создавалась в Петербурге. Этим мы обязаны легендарному Георгию Дюперрону. Дело было в 1911 году. Дюперрон предпринял первую попытку создать сборную из игроков различных городов. Опыта у питерцев было больше, но Дюперрон считал, что без представителей иных регионов не может быть национальной сборной. Эта команда провела три матча, естественно, в Санкт-Петербурге, 20, 21 и 22 августа с англичанами, приехавшими в город на Неве. Родоначальники футбола оказались несравнимо выше классом и одержали три победы с сухим счетом над хозяевами поля. Это подтолкнуло Дюперрона к созданию Всероссийского футбольного союза.

Любопытно, что сборная Санкт-Петербурга дебютировала на международной арене удачнее, чем сборная страны. Она в 1910 году приняла на поле Кружка любителей спорта сборную Богемии (Чехии) и обыграла — 5:4. Хозяева, кстати, именовали себя Россией, но то все же была сборная Петербурга, да и матч носил неофициальный характер. Состоялся он 3 октября, а ровно через неделю сборная Богемии сыграла… с другой сборной России. То была сборная Москвы (тоже неофициальная встреча). Москвичи выиграли 1:0. Обе игры вызвали немалый зрительский интерес. В Петербурге на трибунах было 4500 болельщиков, в Москве — 3000 (там к футболу только начинали тогда привыкать).

Соревнования проходят ежегодно

Международные турниры в нашем городе — особая статья, несомненный повод для гордости. В 1982 году на совсем недавно выстроенной арене СКК был проведен Международный турнир команд породненных городов на призы Ленгорисполкома — таково было несколько длинноватое, но вполне в духе времени официальное название состязаний. Список участников в первый год был заметно короче: в гости к «Зениту» приехали дрезденское «Динамо» из ГДР и «Тракия» из болгарского Пловдива. Обида, нанесенная дрезденцами команде Юрия Морозова в дебютных матчах Кубка УЕФА осенью 1981-го, еще не забылась, и болельщики на трибунах поговаривали о реванше. Он и состоялся, если считать таковым победу в товарищеском турнире.

Атмосфера в СКК была любопытнейшая. Международный турнир с полным отсутствием языкового барьера — такого прежде не случалось, а тут и футболисты, и тренеры, и приехавшие коллеги по перу свободно общались на русском и охотно посиживали вместе в пресс-баре. Вскоре количество команд из городов-побратимов заметно возросло. В Ленинград приехали динамовцы из Загреба, французский «Гавр» и даже столь авторитетный клуб, как «Гамбург».

Особая заслуга в этом принадлежит тогдашнему руководителю городской федерации футбола Анатолию Николаевичу Васильеву. Он был и директором оргкомитета турнира. Популярный в прошлом форвард «Зенита», опытный тренер, интеллигентный, образованный человек, он умел вести переговоры и добиваться своего.

Его стараниями турнир оправдывал свое название. Гости не просто готовились к сезону в хороших условиях, они приезжали в город-побратим, посещали театры и музеи. Все это было организовано Анатолием Николаевичем на самом высоком уровне. Список участников увеличивался, приезжали финский «Турку», японская «Осака» и китайский «Шанхай».

Звездный состав

Мемориал Гранаткина проводится тоже ежегодно и по сей день. Какие только звезды не заявляли здесь о себе: и Энцо Шифо, и Марк Дегриз, и Маттиас Заммер, доросший до «Золотого мяча».

По сути, у питерского болельщика есть возможность посмотреть на футбольное будущее, попрогнозировать при этом, поспорить, а со временем сверить, оправдали ли юные таланты ожидания.

На Мемориале Гранаткина работали такие тренеры, как Берти Фогтс и Анатолий Бышовец. Анатолий Федорович, кстати, как тренер громко заявил о себе именно в питерской «теплице», когда привез команду, футболисты которой были на год младше соперников, что очень существенно в этом возрасте, но выступили его подопечные тогда здорово. В 1988 году он был главным тренером олимпийской сборной СССР, выигравшей футбольный турнир на Играх в Сеуле.

Интересных гостей на мемориале обычно множество. Селекционера ноги кормят, а тут талантливая, отборная молодежь из ряда стран перед глазами. Поэтому тренеры многих команд приезжают в дни, когда проводится турнир, в Питер. Отличная возможность встретить старых знакомых, узнать новости.

На ковре СКК раздолье техничным футболистам, а таковые всегда в цене.

Гарантия успеха

В Петербурге ежегодно проводятся международные футбольные турниры и для совсем юных футболистов. Кубок Казаченка в Колпино. Среди его участников были и такие гранды, как «Глазго Рейнджерс» и «Нюрнберг» (U14).

Ежегодно проводится и Мемориал Бориса Левина-Когана — создателя СДЮСШОР «Зенит». Тоже международный турнир, представительный по составу участников.

Вот уже 5 лет, как проводится Международный детский футбольный турнир на призы президента концерна «Детскосельский» Юрия Брагинца. За эти годы Юрий Николаевич выстроил стадион в «Детскосельском», начинали-то на школьном. Сейчас — свой, с прекрасным газоном. Традиционно подготовлена и культурная программа, экскурсии в Питер. Живут юные футболисты и их наставники в местном санатории, частично — в других учреждениях «Детскосельского», все рядышком. К их услугам и местный медицинский центр, и экологически выверенное питание.

Как нетрудно заметить, хватает в Петербурге энтузиастов, любящих футбол и накопивших большой организационный опыт.

Весь этот опыт, разумеется, использован и при подготовке к чемпионату мира 2018 года. Более 100 лет (!) проводит наш город международные футбольные матчи. И в этом гарантия успеха мундиаля на берегах Невы!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад