• Наше растущее изобилие

    20.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Что, на ваш взгляд, уважаемые читатели, можно назвать главным событием 6-го тура? Подвиг «Амура»? Хет-трик Покотило? Прорыв в тройку лидеров ХК МВД? Провал в «яму» омского «Авангарда»? Ан нет, позволю себе поспорить с вами.

    Говорят, за деревьями можно и леса не разглядеть. Вот, наверное, ровно потому и главное, самое масштабное, с моей точки зрения, событие тура скрывается за разрозненными, словно фрагменты мозаики, деталями. Только собрав эти самые фрагменты в единую картину, можно восхититься оной и предположить, что мы находимся у грани качественных перемен.

    В веренице фамилий героев тура можно сразу выделить челябинца Гелашвили, новосибирца Евдокимова, «милиционера» Бирюкова, казанца Галимова, тольяттинца Белова, новокузнечанина Гайдученко… Первую «тройку» этого списка, судя по репликам с мест событий, пора брать на карандаш тренерскому штабу национальной сборной. Вот уж, подумалось, странно: не было ни гроша, да вдруг алтын. То бишь не знали, где одного вратаря мирового класса найти, когда в отказ пошел Хаби, а теперь такой аншлаг, такое изобилие на ледовых полях.

    В самом деле, в минувшем туре вратари с российским спортивным гражданством получили от тренеров щедрый кредит доверия – в 14 из 20 команд именно они с первых же минут заняли место в «рамке». Выходит, прав был Владислав Третьяк, когда обложил клубы суперлиги оброком за право вербовать вратарей-иностранцев? Нет, в самом деле, любо-дорого было смотреть в понедельник на молодых голкиперов Белова и Галимова – оба отыграли не по годам зрело, хладнокровно. А в Новокузнецке, говорят, уже молятся на тинейджера Гайдученко… Вот они – дети третьяковских реформ! Выходит, зря костерили Владислава Александровича скептики: поборы, несмотря на свою внешнюю абсурдность, приносят скороспелые плоды. Теперь становится очевидно, что к введению в следующем сезоне табу на иноземных стражей ворот в большинстве клубов подойдут во всеоружии.

    Конечно, цыплят в хоккее считают по весне и, дай бог, в честь вратарей-дебютантов фанфары продолжат греметь и в решающих матчах. А то ведь как плей-офф, так все больше аплодисменты публики срывают «варяги» – будь то казахстанец Еремеев или канадцы Брэтуэйт со Скоттом.

    Только куда нынче-то запропастились эти самые вратари-иностранцы? Понятно, что оных днем с огнем не сыщешь в Ярославле, Омске, Балашихе, Чехове, Новокузнецке – там на самом деле решили найти девяти миллионам рублей «оброка» более разумное применение.

     

    Но ведь московские клубы, СКА, «Сибирь» и даже «Лада» с ее тощим кошельком этот чек с шестью нулями из ФХР оплатили безропотно. Но нет, тренеры доверили защищать «рамку» с первых минут россиянам Касутину, Лобанову, Звягину, Ячанову… И теперь вообразите, как, к примеру, должен играть в Новосибирске россиянин Евдокимов, чтобы вратарь сборной Швеции Хенрикссон, несмотря на более выгодный, надо думать, контракт и 9-миллионную дань, полировал лавку! Вдумайтесь, насколько должны верить тренеры «Лады» в 20-летнего дебютанта Белова, чтобы доверить ему защищать ворота от атак Морозова и Ко! Похоже, канадец Фаунтин может проиграть борьбу за место в воротах уже третьему (!) россиянину – раньше Майк Ален оказывался в тени Михайловского и Кошечкина…

    Что ж, в клубах суперлиги перестают безгранично доверять «забугорным» голкиперам и берутся наконец за работу с доморощенными талантами. Ведь как раньше было – в «раму» ставили самого неуклюжего и нескладного паренька, плохо держащегося на коньках, который на тренировках выполнял роль мишени для щелчков полевых хоккеистов. С тренерами по вратарям такие ребята в лучшем случае сталкивались лишь в командах мастеров. Неужели при таком «остаточном» подходе кто-то рассчитывал поставить производство новых поколений Третьяков, как говорится, на поток?

    Теперь, как мы видим, ситуация меняется. Процесс, хочется верить, уже необратим, и мы в самом деле находимся на пороге рождения целого поколения вратарей-вундеркиндов – к перечисленным уже давайте добавим наконец Варламова, Желобнюка, Бобровского, Жигарева, Алистратова… Глядишь, через год-два появится у тренерского штаба сборной и приятная головная боль – будет из кого выбирать на «пост номер один».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров