YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Наши футболисты идут за очередным золотом Европы Хотя главный тренер видит целью попадание на чемпионат мира

Дмитрий Хомуха
Фото: РФС

В Доме футбола приподнятое настроение: не так уж часто наши юношеские сборные пробиваются в финальную часть чемпионата Европы. На сей раз это удалось команде Дмитрия Хомухи, ребятам 2002 года рождения. Подготовительный сбор начнется 22 апреля, а сам турнир стартует 3 мая в Ирландии. Россиянам предстоит сразиться с Исландией (4 мая), Португалией (7 мая) и Венгрией (10 мая). 

Фамилии футболистов большинству из нас пока ничего не говорят, они только-только начинают получать игровое время в молодежных командах. Но наверняка на кого-то обратим внимание по ходу континентального первенства, пока же отметим, какие клубы делегируют своих воспитанников.  

Вот предварительная заявка.  

Вратари: Станислав Агкацев («Краснодар»), Александр Алексеев («Спартак» Москва), Илья Купцов («Динамо »Москва). 

Защитники: Вадим Карпов, Вадим Конюхов (оба – ЦСКА Москва), Даниил Денисов (СШОР «Зенит»), Никита Котин («Крылья Советов» Самара), Богдан Логачев («Краснодар»), Александр Мухин, Лев Ушахин (оба – «Локомотив» Москва), Данила Хотулев («Зенит» Санкт-Петербург). 

Полузащитники: Тигран Аванесян, Андрей Савинов (все – ЦСКА Москва), Игорь Воробьев,  Даниил Шамкин («Зенит» Санкт-Петербург), Илья Голятов, Аслан Муталиев (оба – «Спартак» Москва), Ислам Губжоков, Дмитрий Кратков (оба – «Краснодар»), Иван Шмаков, Кирилл Щетинин (оба – «Локомотив» Москва). 

Нападающие: Олег Ознобихин («Краснодар»), Егор Шаповалов (ЦСКА Москва). 

Дмитрий Хомуха заметил на пресс-конференции в четверг, что клубы пошли навстречу его пожеланиям: «Хотел бы поблагодарить за то, что все согласились отпустить игроков заблаговременно. Мы получаем больше времени на подготовку к турниру. Что касается заявки, то с финальной версией определимся в начале следующей недели. В выходные ребята еще сыграют на первенство Москвы среди футбольных школ, кто-то в турнире дублеров, после этого посмотрим на их состояние. Надеюсь, обойдется без травм». 

Мы тоже на это надеемся, как и на успешное выступление россиян. Ведь сборные U17 – традиционно самые успешные в нашем футболе. За последние 20 лет чемпионами Европы становились команды Игоря Колыванова в 2006 году и Дмитрия Хомухи в 2013-м. А под руководством Михаила Галактионова в 2015-м юноши взяли бронзовые медали. 

И если среди ребят 1989 года рождения в премьер-лиге сейчас никто не играет, а самые известные – Александр Сапета («Нижний Новгород») и Александр Прудников («Алашкерт»). То в сборной 1996 года рождения целая россыпь звонких нынче имен – Головин, Баринов, Зуев, Митрюшкин, Жемалетдинов, Шейдаев. Во втором эшелоне – Макаров, Гасилин, Ходжаниязов, Якуба. А в команде 1998 года рождения проявляли себя Максименко, Лысов, Ломовицкий, Кучаев и Чалов. 

Так что в приведенном выше составе наверняка прячутся будущие звездочки. Возможно, в их числе окажется и капитан нынешней команды – Александр Алексеев, также принявший участие в пресс-конференции. 

– Подготовиться к отборочным раундам нам очень помогли товарищеские матчи с Францией, Англией, Бразилией, Грецией, – заметил голкипер «Спартака». – Получили опыт. Теперь будем стараться взять свое на чемпионате Европы за счет воли, характера и дисциплины. 

Свои видеонапутствия прислали чемпионы Европы –2013. Что интересно, по собственной инициативе, без всяких просьб пресс-службы РФС. Журналистам показали обращения голкипера «Сьона» Антона Митрюшкина и «железнодорожника» Дмитрия Баринова, уже успевшего получить вызов в первую сборную страны. 

Митрюшкин: «Парни, я смотрел ваши матчи, вы играли супер! Шесть лет назад на чемпионате Европы получилось у нас. Верю, что теперь получится и у вас!» 

Баринов: «Мы будем от всей души болеть за вас! У вас хороший тренерский штаб, мы это знаем по себе. Так что только вперед, достигайте высот!» 

Уже после пресс-конференции я попросил Хомуху сравнить потенциал футболистов той сборной 1996 года рождения и нынешней. Он ответил несколько уклончиво, порассуждав чуть на другую тему:
–Наверное, только пройдя такой турнир, как чемпионат Европы, я смогу всерьез сравнивать эти две команды. Но ребята с хорошим потенциалом в нынешнем составе есть, это без сомнений. Некоторые футболисты уже играют в молодежных командах, а представители ЦСКА принимали участие в Юношеской лиге чемпионов, где вообще-то возрастной ценз до 19 лет. Вопрос только в переходе от юношеского футбола к взрослому, как он им дастся. Я всегда настраиваю подопечных: посмотрите, в той же Германии в 19 лет ребята спокойно играют в стартовых составах в бундеслиге, не тушуются, проявляют себя. И вы на это должны быть нацелены. Отмечу, что нынешняя молодежь весьма серьезно относится к профессии, почти все понимают, что только дисциплина и самопожертвование могут привести к успеху. Отсюда, наверное, и то число молодых футболистов, которое появилось в премьер-лиге за последние два-три года. 

Впрочем, далеко не все так радужно. 

  • – Буду честен, в техническом плане наши футболисты отстают от представителей ведущих сборных, – заметил главный тренер. – В той же Португалии, с которой нам играть в группе,  ребята в скором времени будут востребованы в топ-5 ведущих европейских чемпионатах. Постараемся нивелировать это преимущество соперника за счет своих сильных качеств. 

  • – Ожидать от вас «автобус»? 
    Нет. Это стереотип. В первом отборочном раунде в трех матчах мы забили 13 мячей, во втором – семь. Понятно, что в обороне должна быть дисциплина, но в атаке предоставляем футболистам свободу для творчества. 

  • – На какой нацеливаетесь результат? 
    – Мы будем идти от игры к игре. Начинаем с Исландией. Это важнейшая с точки зрения стратегии игра. Кстати, соперник в своей отборочной группе опередил Германию, это очень серьезный оппонент. Дальше будем исходить из того, как сыграем в первом туре. Для начала хотим выйти в плей-офф. 

  • – Будете довольны, если Россия попадет в пятерку лучших, что даст путевку на чемпионат мира? 
    – Конечно. Наша первая задача – подготовка футболистов, а не трофеи. С этой точки зрения поездка на мировое первенство даст ребятам неоценимый опыт для их дальнейшей карьеры. 

Напоследок у Хомухи поинтересовались мнением о появлении в России нового юношеского клубного соревнования U17. Главный тренер идею одобрил полностью:
– Уверен, что новый турнир позволит быстрее прогрессировать юным футболистам. Сейчас 17-летним приходится подчас противостоять зрелым 23-летними игрокам, это усложняет задачу, мешает качественно выполнять элементы. Думаю, соперничество со сверстниками на этом этапе будет полезнее. 

Читайте также

Заслуженный тренер России Дмитрий Хомуха: Из-за госкорпораций у нас нет мотивации растить молодых

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 19.04.2019 07:27

"В Доме футбола приподнятое настроение",- а не ошибаетесь ли Вы, уважаемый Константин? Кому это среди врагов российского футбола могут нравиться успехи сборной под руководством Д.И.Хомухи? Именно РФС сделал все возможное для непопадания на чемпионат Европы юниорской команды А.Л.Гордеева, лишив их возможности предтурнирной подготовки. Теперь РФС делает все возможное для непопадания молодежной сборной России на чемпионат Европы - 2021 (последняя возможность подготовиться - майско-июньский сбор, но он усилиями РФС практически сорван). "Это факт, мсье Дюк".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад