• Наследники Матросова

    22.02.08

    Кумирами болельщиков становятся не только блестящие бомбардиры, мастера ювелирных передач и финтов, сравнимых с фигурами высшего пилотажа. Хоккей — не фигурное катание, и в нем есть место для иной красоты. Парни, способные размазать противника по борту или самоотверженно броситься под шайбу, вызывают у зрителей не меньше уважения. Нехватка качественных разрушителей давно уже стала хронической проблемой сборной России. Во многом из-за нее мы уже много лет не можем выиграть что-то серьезное. Есть ли сейчас в сильнейшей лиге мира российские профи по части жесткой борьбы? С учетом приближающегося чемпионата мира, который к тому же пройдет на узких канадских площадках, вопрос более чем актуален.

    Эффектный силовой прием (по-английски «хит») требует немалой сноровки и отменных физических кондиций. Смачно врезаться в соперника на скорости — своего рода искусство. Как говорится, бить надо сильно, но аккуратно. Внешне это может походить на авантюру и даже хулиганство, но на самом деле очень помогает при обороне. Один из «авантюристов» — Овечкин. Лучший снайпер лиги использует скорость и габариты не только для взятия ворот. Разогнавшемуся Александру не составляет труда «приложить» оппонента. Таким нехитрым образом Ови любит мстить обидчикам. Более чистыми и подготовленными подобные приемы выходят у нью-йоркского «рейнджера» Тютина. Федор, как и положено защитнику, применяет их в основном в своей зоне. Пусть не так эффектно, как Овечкин, зато очень эффективно. Хорош в данном компоненте еще один разрушитель высокого класса — Виталий Вишневский. Опытнейший форвард Алексей Ковалев, чья главная задача забивать голы, если надо, тоже умеет неплохо «бортануть». По мнению тренера «Монреаля» Ги Карбонно, универсальный Ковалев просто бесценен для клуба.

    Собственным телом остановить шайбу, посланную словно из пращи — поступок, без сомнения, мужественный. Не перевелись в лиге последователи подвига Александра Матросова, накрывшего вражескую амбразуру. Безоговорочный лидер среди блокировщиков хоккейных снарядов — защитник «Монреаля» с вполне подходящей для героя фамилией Комисарек. Наш Антон Волченков тоже не думает о здоровье, глядя на мощный замах противника. Упасть на лед, приняв «огонь» на себя, — смелый ход, нередко спасающий команду от гола. Вспомните: сколько раз нашей сборной не хватало именно такого поступка в решающих поединках, особенно — при игре в меньшинстве. Многие считают подобное бесстрашие неоправданным и опасным. Неслучайно остальные наши оборонцы по количеству «блоков» значительно отстали от Волченкова. Отважный молодой защитник очень пригодился бы сборной России. Увы, шансы увидеть фирменные трюки Антона на чемпионате мира весьма призрачны. Его «Оттава» вряд ли вылетит в первом раунде плей-офф. Та же история с «Нью-Джерси» Вишневского. Впрочем, клубы других упомянутых россиян не так сильны, а значит, нельзя исключать возможность усиления нашей дружины Тютиным, Ковалевым и Овечкиным.

    777

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров