YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Настало время Рыжиков! Чемпионами Европы в соревнованиях спортивных пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Фраза «В короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть» давно стала афоризмом у фигуристов. Ее повторяют даже чаще, чем футболисты твердят: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Нынешний чемпионат Европы еще раз подтвердил справедливость данного утверждения.

Куда делся кураж Столбовой и Климова?

Судьба медалей в соревнованиях спортивных пар во многом решилась в первый день, когда фигуристы исполнили короткую программу. Ошибки допустили те, кто считался главными претендентами на «золото», россияне Ксения Столбова/Федор Климов и выступающие за Германию Алена Савченко/Бруно Массо. Называть украинку и француза немецкими фигуристами как-то нелогично. Тем более что у Массо пока еще нет немецкого гражданства, но к Олимпиаде в Пхенчхане его оформят.

Савченко, которая из-за травмы пропустила даже финал Гран-при, упала на ровном месте, и пара потеряла целый балл. Олимпийские чемпионы в команде и серебряные призеры Сочи лишились вообще двух: одного за падение Ксении при выбросе, второго за то, что не уложились в музыку. Это позволило победителям финала Гран-при Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову создать очень хороший задел перед произвольной программой. Ученики Нины Мозер могли даже допустить одну серьезную ошибку.

Несколько неожиданно на второе место после короткой программы вышла французская пара Ванесса Джеймс/Морган Кипресс. Темнокожая канадка уже очень давно катается за Францию, сменив за это время трех партнеров. В Остраве французы показали лучший результат сезона в короткой программе и благодаря ошибкам фаворитов взлетели на второе место после первого соревновательного дня.

Ненамного отставала от тройки претендентов на медали (Тарасова и Морозов были вне конкуренции) третья российская пара Наталья Забияко/Александр Энберт. Они с каждым соревнованием катают свою «Метель» все лучше и лучше и, как отметил Энберт, выступление не в сильнейших разминках имеет свои плюсы. Голова не забита лишними мыслями, возникающими после разговоров в раздевалке.

В произвольной программе бронзовые призеры чемпионата России решили рискнуть и прыгнуть еще не отточенный до автоматизма тройной сальхов. Получился одинарный, что не помешало Наталье и Александру обновить лучший результат сезона.

Сильнейшую разминку открывали Савченко и Массо. Если не считать ошибки партнера в каскаде, откатали они ее великолепно. Да и сама программа смотрелась лучше, чем у выступавших вслед за ними Столбовой и Климова.  Даже отбросив падение Ксении при исполнении выброса, немецкая пара по всем статьям обыграла олимпийских чемпионов Сочи в команде. В последние сезоны их вообще не узнать. Куда делся кураж, которым всегда отличалась эта пара? Где присущая им отточенность движений и четкость исполнения элементов? Может быть, права первый тренер этой пары Людмила Великова: нельзя в этом дуэте делать ставку на партнершу?

Тревожный звоночек для Нины Мозер

Хотя у Нины Мозер ситуация беспроигрышная. Все лучшие пары России сосредоточены в ее группе. Ни одна, так другая «выстрелит». В Остраве настало время Рыжиков, как называют в мире фигурного катания Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Имея солидный задел после короткой программы, они могли не рисковать и заменить четверную подкрутку тройной. Но фигуристы не стали этого делать. Их катание было по-настоящему чемпионским. Их тренер Робин Шолковы наверняка порадовался, что его молодые российские ученики обыграли бывшую партнершу. Хотя произвольную программу Савченко и Массо выиграли.

Последняя интрига в произвольной программе спортивных пар заключалась в том, смогут ли во второй раз показать прокат жизни французы. И ведь показали! После завершения выступления они целовали лед, что обычно делают только олимпийские чемпионы и призеры. Ванесса и Морган впервые в карьере стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, опередив сразу две российские пары. Тревожный звоночек для Нины Мозер!

Интересно, будут ли вспоминать аксиому фигурного катания после завершения соревнований танцоров? В коротком танце все табели о рангах были нарушены. Действующие чемпионы мира и Европы французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон довольствовались лишь третьим местом, пропустив вперед итальянский дуэт Анна Каппелини/Лука Ланотте и российский Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Правда, французы допустили достаточно очевидную для специалистов ошибку после нечеткого исполнения твизлов.

За что поставили низкие уровни за дорожки российским парам Александре Степановой/Ивану Букину и Виктории Синициной/Никите Кацалапову, не смогли объяснить не только их тренеры, но и, скажем так, беспристрастный специалист Анжелика Крылова. Возможно, все дело в том, что в судейской бригаде не было российского арбитра, а техническими специалистами оказались представители Франции и Италии. В результате оба российских дуэта не попали в сильнейшую разминку.

Острава

Результаты

Пары. Итоговое положение. 1. Тарасова/Морозов (Россия) — 227,58; 2. Савченко/Массо (Германия) — 222,35; 3. Джеймс/Кипресс (Франция) — 220,02; 4. Столбова/Климов — 216,51; 5. Забияко/Энберт (обе пары — Россия) – 200,75.

Танцы на льду. Короткий танец. 1. Каппелини/Ланотте (Италия) — 76,65; 2. Боброва/Соловьев (Россия) — 76,18; 3. Пападакис/Сизерон (Франция) — 75,48... 6. Степанова/Букин — 68,17... 8. Синицына/Кацалапов — 64,67.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 27.01.2017 09:07

Я думаю Столбова и Климов сделают выводы из своего проката на ЧЕ. А французы очень понравились. Партнерша, прыгучая, легкая , гибкая, растянутая. Техника скольжения мягкая, удачно подобрана музыка и сама программа. Просто молодцы. Нашим парам есть с кем соревноваться и быть мотивированными в борьбе за медали. Всем удачи и без травм !

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад