• Наставник «Спартака» Цви Шерф: «Тренировать как дышать»

01.06.10 17:09

Наставник «Спартака» Цви Шерф: «Тренировать как дышать» - фото

Главный тренер «Спартака» Цви Шерф принял команду, когда на ее счету не было ни одной победы. Теперь она под руководством израильского специалиста борется за 5-е место.

Тренер по совместительству

— Свою тренерскую карьеру вы начали в далеком 1976 году. Не устали?
    — На самом деле я начал работать тренером еще раньше — в 14 лет. Сначала тренировал детей, затем юношей, а в 1976 году впервые принял взрослую команду. В возрасте 21–22 лет я служил в армии, после чего и решил стать профессиональным тренером. Правда, первое время эта деятельность не приносила того финансового достатка, который позволил бы мне создать семью, поэтому приходилось подрабатывать в крупной автобусной компании. Я работал в автомастерской, где руководил 50 рабочими. В то время получалось так, что я одновременно был тренером «Маккаби» из Тель-Авива, тренером израильской сборной, а также менеджером в автомастерской. Мне приходилось вставать в 5 утра, идти готовить «Маккаби» к матчу против мадридского «Реала», а затем направляться в автомастерскую и проверять, чтобы охранники не спали. Сейчас, когда баскетболисты занимаются исключительно своей прямой деятельностью, мне иногда становится странно, что для них тренировка в 10 утра представляет какие-то сложности. Баскетбол стал для меня образом жизни. Я не могу представить последние 35 лет своей жизни без тренерской работы.

— Вам интереснее тренировать национальные сборные или клубы?
    — Последние 5 лет я тренировал только национальные сборные. Когда в играх сборных был перерыв, я посещал баскетбольные шоу, работал комментатором, присутствовал на играх школьных команд, первой лиги. Я установил у себя дома спутниковую антенну и смотрел чемпионаты России, Греции, Италии, Евролигу. Я скучал по каждодневной работе. Израильская федерация баскетбола хотела пригласить меня на пост главного тренера, но кому-то это не понравилось. Через неделю я получил приглашение из Санкт-Петербурга и сказал себе: я буду делать то, что мне действительно нравится, — тренировать профессиональную команду в ежедневном режиме. И вот я здесь. Это не так просто, потому что моя жена, двое сыновей, мать, внуки, от которых я без ума, не могут быть рядом со мной. Моя жена говорит, что, когда я тренирую, по моему лицу видно, что я живу, если же тренерской работы нет, мне как будто перекрывают кислород. Одной тренировки в день для меня мало, мне нужно две. Я записываю все игры и пересматриваю их. Мне это нравится. Я благодарен тем людям, которые позволяют мне заниматься тренерской работой, ведь это действительно то, что я очень люблю.

— Как бы вы охарактеризовали свою тренерскую философию?
    — Когда приходишь в новый клуб, то нельзя «переделать» игроков, поэтому первое, что необходимо сделать, это приспособиться к команде. В первую очередь я считаю, что необходима хорошая защита. Также приходится вносить изменения в схему игры, исходя из особенностей предстоящего соперника. Если подытожить, моя баскетбольная философия заключается в следующем: усердно работать, развивать как индивидуальные, так и командные качества, поддерживать хорошую дисциплину, больше тренировать броски, чтобы быть в хорошей форме, а также менять тактику защиты и нападения в зависимости от имеющихся игроков.

Не все ладно в российском баскетболе

— В какой команде вы предпочтете работать — в той, где сплошь звезды, или, наоборот, с молодыми и перспективными баскетболистами?
    — По ходу своей карьеры я всегда старался сделать микс из звезд и молодых игроков. В моих командах всегда присутствовали звезды первой величины, и при этом я никогда не забывал обращать внимание на молодых, как в «основе», так и в молодежных составах. Когда я только пришел, команда в шести матчах не одерживала ни одной победы, победа в каждом матче казалась такой же трудной, как покорение Эвереста. В этой ситуации нельзя делать ставку на молодых игроков. Молодые игроки должны быть терпеливы.

— За свою карьеру вы поработали в Израиле, Греции, Франции, Польше, России. Можете назвать наиболее удачный период вашей карьеры?
    — Свою тренерскую работу в Греции, Израиле и даже московском «Динамо» я вспоминаю с удовольствием. Это были великолепные годы.

— Почему даже в «Динамо»?
    — Когда я пришел в «Динамо», бело-голубые шли в чемпионате на 9-м месте, а менеджмент клуба был на уровне 25-летней давности. Когда я покидал московский клуб после того, как меня уволили (до сих пор не знаю, почему это произошло), «Динамо» было уже на 2-м месте. Моя работа позволила клубу приблизиться к европейскому уровню. Я был очень доволен проделанной работой. После этого я очень хотел вернуться в Россию и вел переговоры с двумя клубами, но ничего не вышло. Вдруг пришло предложение из Санкт-Петербурга — и вот я здесь, и вы можете видеть результат.

— Не могу не спросить о судейском скандале, связанном как раз с «Динамо» и будущим соперником «Спартака» по матчам за 5-е место — ростовским «Локомотивом-Кубанью». Запись, появившаяся в Интернете, вас не шокировала?
    — Запись, о которой вы говорите, я, конечно, не слышал по той простой причине, что не знаю русского языка. Но мне ее перевели, и я в курсе сложившейся ситуации. Подобные разговоры уже давно ходили вокруг российского баскетбола, но никто не мог ничего доказать. Сейчас что-то должно быть сделано. Очень много людей вовлечено в эту историю, и нельзя делать вид, что ничего не произошло.

— Вы за свою карьеру сталкивались с подобной ситуацией в других лигах?
    — Во всех лигах год за годом предпринимаются шаги по борьбе с подобными ситуациями. В России подобных действий не было. Существуют правила, по которым одних и тех же судей не назначают судить матчи конкретной команды раз за разом. В матче «Химок» с нашей командой двое судей судили в трех матчах из пяти. Такое невозможно в других странах. Очень многое нужно менять в российском баскетболе — как в самой федерации, так и в менеджменте.

Вникнуть в суть

— Давайте поговорим о «Спартаке». Вы приняли команду, когда она не могла одержать ни одной победы. Что вам пришлось сделать, чтобы «Спартак» начал играть так, как от него ждут?
    — Когда я приехал в Питер, команда была в кризисе. Для меня и моих помощников Милана Котараца и Сергея Гришаева важно было разобраться в сути проблем. Во-первых, мы изменили тренировочный процесс, во-вторых, постарались понять, как развивать индивидуальные способности каждого, ведь от этого зависит уверенность игроков в себе. Когда команда долгое время не может одержать победу, ребята начинают замыкаться в себе. Мы понимали, что им необходимо время, и нам удалось наладить психологию в команде. Например, мы переместили Джеймса Уайта на позицию четвертого номера, изменили тактику нападения. Все эти изменения пришлось сделать из-за большого количества травм, а также особенностей российского чемпионата. Целых три недели у нас нет игр, а затем за 15 дней нам приходится играть пять матчей с «Химками» и две игры с «Триумфом». Сейчас «Спартак» матч за матчем играет все лучше. Даже когда мы побеждаем, мы выискиваем каждый недочет в игре и разбираем его.

— Расскажите о серии с «Химками». Обидно проигрывать в пятом, решающем матче?
    — Еще 2 месяца назад мы думали лишь о том, чтобы поскорее покинуть девятую строчку в турнирной таблице, а сейчас мы уже грустим, что нам не удалось обыграть в четвертьфинале «Химки». Подмосковной команде мы уступили лишь по двум причинам. Первая — это травма Милована Раковича. Ракович — очень важный игрок для нас. Вторая причина в том, что, как некоторые говорили мне, проиграть «Химкам» со счетом 2:3 — это сродни победе, потому что и РФБ, и все вокруг хотели увидеть в финале ЦСКА и «Химки». Нам не оставили шанса на победу. Думаю, что, если бы даже Ракович играл и был в такой же форме, как раньше, мы бы не смогли пройти «Химки» именно по второй причине.

— В России действительно нет альтернативы ЦСКА? Год за годом эта команда не оставляет никаких шансов своим конкурентам.
    — ЦСКА очень хорошая команда, в этом не может быть никаких сомнений. Чтобы обыгрывать ЦСКА, необходимо каждый день усиливать свой клуб, начиная с менеджмента и игроков заканчивая популяризацией «Спартака» среди болельщиков.

Ждем болельщиков

— Красно-белым предстоят матчи с ростовским «Локомотивом-Кубанью». Остались ли у игроков силы на решающий рывок?
    — Да, безусловно, мы очень хотим одержать победу в предстоящей серии. Например, Леванс Филдс, которого много критиковали, в последние месяцы показывает великолепную игру. У нас, конечно, есть проблемы, такие как усталость и травмы. Егор Мещеряков после полученной травмы пока находится не в лучшей форме, Сутон давно травмирован, повреждение у Раковича. Что касается нашего соперника, то ростовчане очень хорошо готовы физически, у них сильные центровые. Так что нам придется лишать соперников преимущества под кольцом.

— Не могу не задать вопрос о Миловане Раковиче. Складывается ощущение, что Милован настолько хочет уехать в НБА, что сейчас просто отсиживается, лишь бы не получить более серьезную травму.
    — Нынешний сезон стал для Раковича лучшим в Санкт-Петербурге. Но есть условия контракта, которые должны соблюдаться. Если Ракович действительно не хочет сейчас играть, чтобы уехать в НБА, то это печальный факт.

— Какие позиции вы рассчитываете усилить в межсезонье?
    — Я не стану говорить ничего о следующем сезоне, пока не закончен этот, ведь нам еще предстоит побороться за 5-е место.

— Президент питерского клуба Александр Красненков пообещал в следующем году построить новый дворец для «Спартака». Насколько это важное событие для вас?
    — Дворец только сейчас начали строить, поэтому я не верю, что он будет готов в следующем году. В любом случае, при наличии нового стадиона или без него, мы должны становиться сильнее. Нам очень хочется, чтобы на каждом нашем матче на трибунах «Юбилейного» присутствовало как можно больше зрителей, столько же, сколько на матчах «Зенита» и СКА.

— Следите ли вы за НБА? Есть ли команда, которой симпатизируете?
    — За НБА, конечно, слежу, как и в целом за баскетболом. К сожалению, в последние годы НБА стала лигой индивидуалистов, я бы даже сказал — балаганом. Команды все меньше внимания уделяют тактике, контроль тренеров над командами ослабевает. При этом я в курсе всех событий, происходящих в финальных матчах обеих конференций.

Здравствуй, Невский!

— У вас есть любимые уголки в Санкт-Петербурге?
    — Каждый иностранец знает о Невском проспекте, где есть много магазинов, ресторанов. Когда я еду по городу на машине, могу любоваться архитектурой вашего города. Санкт-Петербург очень красив!

— В чем жизнь в Петербурге отличается от любимого вами Тель-Авива?
    — Самая большая разница — это, конечно, погода. В Питере может быть минус 25, снег, в Тель-Авиве зимой плюс 20, так что разница почти в 50 градусов (улыбается). В Тель-Авиве живут моя семья, мои друзья. Мне порой бывает очень скучно и одиноко в Питере без них. Но это моя работа. Когда я становился баскетбольным тренером, я знал, на что иду. Я бы хотел проводить время с друзьями, но здесь у меня их не так много.

— Как вы перемещаетесь по городу? Что думаете о питерских пробках?
    — Сам я за рулем не сижу, у меня есть личный водитель. Что касается питерских пробок, то по сравнению с московскими и тель-авивскими это ничто. В России, если происходит какая-то авария, вы должны дожидаться сотрудников автоинспекции, что создает проб­ки. В других странах, если никаких травм участниками ДТП не получено, дожидаться полицейских не нужно. Кроме того, в Петербурге ремонт дорог часто осуществляется в дневное время, тогда как было бы лучше, если бы работы проводились вечером.

— В России существует соперничество между Петербургом и Москвой. А какой город больше понравился вам?
    — Москва — это сумасшедший город, все куда-то бегут. Питер намного спокойнее, люди больше улыбаются. Так что в вашем городе мне нравится больше, я счастлив быть здесь. Но мой любимый город — это все же Тель-Авив (улыбается).

— В Петербурге вам спокойно живется? Ближний Восток — горячая точка. Не думали о том, чтобы приобрести квартиру в нашем городе?
    — Я чувствую себя в безопасности в любом месте, в том числе в Санкт-Петербурге. Пока я живу здесь и чувствую себя комфортно.

— Есть ли такой вопрос, на который вы бы хотели ответить, но вам его никогда не задавали?
    — За свою карьеру я уже ответил на все вопросы на свете. Так что в следующий раз можете попробовать меня удивить (смеется).