YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Настоящий человек

Сегодня легенде отечественного хоккея Валерию Харламову исполнилось бы 60 лет. Великого нападающего сборной СССР, многократного чемпиона страны, мира и Олимпийских игр на страницах «Спорта» вспоминают его друзья и близкие.

Легендарный Дядя Боря, даже несмотря на свой преклонный возраст (в этом году ему исполнится 81), старается не пропускать ни одного матча хоккейного ЦСКА. После нескольких гудков в телефонной трубке слышится бодрый голос Бориса Сергеевича Харламова — отца Валерия:

«Спасибо! Приятно, что сына помнят спустя столько лет».

— Что могу сказать о Валерке с человеческой точки зрения?! Обаятельный, дружелюбный — в общем, он был настоящим человеком. Что тут еще скажешь… Сколько у него было друзей! А врага я ни одного не припомню. Причем помимо хоккеистов, с которыми он выступал в ЦСКА и сборной Советского Союза, Валера не забывал и школьных друзей, ребят из детского сада! Хотя, сами понимаете, времени на общение с приятелями было в обрез. Так он и не унывал — порой отпрашивался у Тарасова, чтобы с друзьями повидаться. А как его мальчишки во дворе любили! Он их и на «Волге» катал вокруг дома, и постоянно с ними мяч гонял до седьмого пота. Причем Валерка никогда в поддавки с ребятней не играл — все по-настоящему, по-честному.

— А у меня уже готов подарок на Валеркин юбилей, — начинает разговор партнер Харламова по звену Владимир Петров. — Совсем недавно закончили снимать многосерийный фильм про него — «Валерий Харламов. Дополнительное время». Теперь осталось провести красивую презентацию, а потом уже и продвигать ленту на телевидение. Каждый год 14 января ездим на Новокунцевское кладбище: там собираются его друзья, приходят простые болельщики, которые до сих пор чтят Валерия Харламова. Валера был замечательным человеком и настоящим другом. Мы дружили не только на льду, но и за его пределами. Наша тройка — вообще, считаю, что-то фантастическое. На чемпионате мира в Москве на троих забросили 51 шайбу. Как думаете, кто-нибудь когда-нибудь повторит подобное?!

Пели «от зари до зари»

60-летие cо дня рождения Валерия Харламова его друг и одноклубник, ныне президент ФХР Владислав Третьяк отмечал в Санкт-Петербурге, и корреспонденту «Спорта» грех было не воспользоваться подобной удачей.

— Владислав Александрович, избитый и затасканный вопрос, но без него не обойтись сегодня: как вам жилось и игралось с Харламовым?
— Я счастливый человек. Отчасти потому, что много лет провел с Валерой бок о бок. А он был неповторимый бриллиант на площадке, каждый раз сверкавший новыми гранями своего уникального дарования и столь же яркой личностью. Я ведь с ним не только в ЦСКА и сборной выступал, мы вместе начинали еще в «юношах». Как он играл — этого, пожалуй, и не расскажешь, это видеть надо. Его никто не мог удержать, он с необычайной, какой-то издевательской легкостью ускользал от любого защитника. Выиграл все мыслимые титулы, но остался очень скромным, добрым и отзывчивым парнем. У нас была дружная команда, но Валера… понимаете, его не надо было ни о чем просить, он помогал, как играл: естественно и непринужденно. Хоккей — жесткий вид спорта, Харламову с его уникальной техникой доставалось от соперников больше, чем партнерам, и сохранить при этом столь добрый нрав — дорогого стоит.

— Можете вспомнить какие-то его увлечения, не связанные с хоккеем?
— Валера был веселым и музыкальным. Его увлечение — советская эстрада того периода. Очень любил бодрящие, шлягерные мелодии, а песню «От зари до зари» сам постоянно напевал. Это был его любимый мотив. Танцевать умел и при случае мог на вечеринке плясать часами. «Горячительного» ему для этой цели не требовалась. В мужском коллективе всякое случается, тем более в эпоху длительных сборов, но Валера был совершенно бесконфликтным — напротив, умел мгновенно помирить ребят, если вспыхивала ссора.

— Вы с юношеского возраста играли вместе с Валерием Харламовым. Но на тренировках-то не обойтись без подначек и мини-дуэлей. Случалось?
— Повторю: мне повезло, что я играл с ним, а не против него. Сражаться с таким гениальным нападающим ни одному вратарю не пожелаешь. А на тренировках, конечно, случалось.

— И как?
— Изучил я его, конечно, за столько лет. Но… Ведь он постоянно что-то новенькое изобретал, чем-то удивлял. Так что на равных сражались.

Отец славился радушием

Когда трагически оборвалась жизнь Валерия Харламова, его сын Александр только пошел в школу. Но память об отце он бережно хранит.

— К сожалению, отца видел достаточно редко. Тогда же игроков не отпускали так часто домой. В основном мы были вместе летом либо по празд­никам.

Он все время привозил нам какие-то подарки — машинки, куклы. Обожал посидеть со мной и с сестрой поиграть. Еще мы всей семьей любили пойти погулять на ВДНХ. Пожалуй, тогда в Москве это был единственный парк с аттракционами. Мы там время и проводили. Или ходили в цирк.

Наша семья была, скажем так, демократичная. Никто не гонял, занимались, чем хотели. Не могу сказать, что отец прививал мне любовь к хоккею, но коньки у меня были еще с трех лет. Он мне их откуда-то привез. Сначала я просто их надевал и ходил в них по квартире, а потом уже вышел на лед. У нас площадка во дворе была, ее сейчас отреставрировали, привели в порядок. Там в свое время многие олимпийские чемпионы поиграли. Мы с отцом тоже иногда выбирались. Правда, опять же редко.

Отец хотел, чтобы я футболом занимался — он и сам очень хорошо играл. (У меня с футболом не вышло, но сына своего я отдал в детскую школу ЦСКА, где он с шести лет занимается.) Мне тогда было всего пять лет, и я еще не понимал, насколько мой папа знаменит. Я просто знал, что он играет в хоккей. Сидел, смотрел его по телевизору. Гордился, конечно. Но по поводу того, что я сын известного спортсмена, никогда дискомфорта не испытывал. Он был не только знаменитым хоккеистом, но и хорошим отцом.

Почему папу до сих пор помнят? Мне кажется, хоккеисты тогда были более открытыми для народа. Бабушка рассказывала, что иной раз отец привозил домой мешки с письмами. Люди со всех концов Советского Союза писали. Поэтому то поколение хоккеистов так любят и до сих пор вспоминают. Они ездили по армейским частям, по заводам. Там общались с людьми, бывало, даже выпивали вместе с ними. А отца любили и любят за его игру.

В жизни он был человеком веселым, добрым, не злопамятным. У него не было никаких врагов. А еще он славился гостеприимством. Постоянно приезжал домой с друзьями. Кто-то оставался ночевать, кто-то жил у нас в квартире. У нас дома всегда было много людей. Причем не только спортсменов, но и артистов. Сейчас эти люди знамениты на всю страну. В общем, жили мы весело.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад