• Национальный праздник имени Мэннинга

    Автор: Спорт день за днём

    В США состоялся национальный празд­ник. Оговорки никакой нет, потому что день, когда проводится финальный матч чемпионата Национальной футбольной лиги (NFL), президент США Джордж Буш обещал официально утвердить государственным праздником уже в следующем году. Надо ли говорить, что день Супербоула (так называется финальный матч) – событие для всей страны. Американский футбол последние пять лет входит в тройку самых популярных шоу на телевидении.

    Например, в этот раз поединок двух лучших команд NFL – «Индианаполис Колтс» и «Чикаго Беарз» – посмотрели 90 процентов населения США. Американский президент призывает смотреть Супербоул и сам подает пример: если он не занят делами, то обязательно присутствует на решающем матче. Известнейшие артисты борются за право выступать с живым концертом в большом перерыве. В этом году такое счастье выпало на долю «артиста, ранее извест­ного как Принц». Еще пара любопытных штрихов: билеты на матч практически не поступали в свободную продажу, а те, что осели на руках у спекулянтов, продавались по цене, в пять–семь раз превышающей номинал. «Зашкаливали» ценники и на размещение рекламы: во время телетрансляции нынешнего Супербоула 30 секунд рекламы стоили 2,5 миллиона долларов.

    Кстати, этот финальный матч стал историческим. Впервые в нем участвовали сразу две команды, ведомые темнокожими тренерами – Тони Данги («Индианаполис») и Лоуви Смитом («Чикаго»).

    В США, где по прошествии нескольких десятилетий со дня убийства Мартина Лютера Кинга все еще встречаются преступления на почве расовой ненависти, выход в Супербоул команд, которыми руководят темнокожие специалисты, оказался важным политическим событием.

    Героем баталии «Индианаполиса» и «Чикаго» стал квотербек «Колтс» Пейтон Мэннинг. Фактически сейчас он является лучшим игроком в своем амплуа. Тем не менее для него самого выход в Супербоул значил весьма многое. Ведь до нынешнего сезона клуб Мэннинга в плей-офф постоянно наталкивался на непреодолимую преграду под названием «Нью-Инглэнд Пэтриотс». В этом году в финале конференции «Индианаполис» вновь встретился с «патриотами», но на этот раз у Пейтона нервы не дрогнули и он практически в одиночку одолел грозных соперников.

    Финальный матч на стадионе в Майами проходил под проливным дождем, поэтому на поле происходили самые невероятные вещи. Например, игра началась с того, что игрок «Чикаго» Дэвин Хэстер после первого удара пробежал с мячом 92 ярда (примерно 84 метра) и открыл счет. Однако «Колтс» не дрогнули и принялись оты­грываться. Наперекор непогоде и всем прогнозам «Индианаполис» выиграл – 29:17, а Мэннинг получил титул самого ценного игрока Супербоула.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров