YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Натурализм после романтизма

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет?! Так гласил известный рекламный слоган одной фирмы. Первоначально руководство питерского СКА собиралось искать нового главного тренера до конца июня. Но справилось со своей задачей досрочно, уложившись в трехдневный срок. В субботу днем было объявлено, что новым рулевым действующего обладателя Кубка Гагарина станет Андрей Викторович Назаров. Он же Грязный Наззи, он же Русский Медведь, он же первый и последний российский тафгай в НХЛ.

Выбор был вполне ожидаемый. Сразу после ухода Вячеслава Быкова именно Назаров считался претендентом номер один. Рассматривались ли другие кандидаты среди наших специалистов? Экс президент КХЛ Александр Медведев утверждает, что да. Но вероятно, что они шли про запас — если с Наззи дело не сложится. Точнее, не получится договориться с его клубом. В итоге «Барыс» отпустил своего тренера с миром — несмотря на еще один год действующего контракта. Не будет он теперь работать и со сборной Казахстана, которая вновь вернулась в элитный дивизион.

Сразу после ухода Вячеслава Быкова именно Назаров считался претендентом номер один.

Итак, челябинец сменил челябинца у руля армейского клуба! И Быков, и Назаров родом из этого славного уральского города, кузницы кадров российского хоккея. На этом, пожалуй, что-то схожее между двумя уральцами и заканчивается. «Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Романтизм Быкова против натурализма Назарова. «Это как столяр против плотника», — помнится, говорил персонаж чеховской «Каштанки».

Шаг, прямо скажем, руководство СКА сделало непростой, и камней в него уже полетело немало. И с наступлением сезона будет лететь все больше и больше.

Другой вопрос, можно ли найти сейчас в российском хоккее достойную замену БиЗам? Практика показывает, что нет. По крайней мере в прошлом сезоне никто из специалистов с российским паспортом этого доказать не сумел. И даже приглашение Олега Знарока, получи он право на совмещение, не выглядело очевидным.

Так что рисковать так рисковать. Да, за плечами Наззи нет больших успехов на тренерском поприще. Но из своих клубов он всегда выжимал максимум: так было и в «Тракторе», и «Витязе», и в «Северстали», и в «Донбассе», и в «Барысе». Все его команды если не боялись, то хотя бы уважали — даже фавориты.

Так же как боялись или уважали его все игроки, с которыми горячему уральцу приходилось работать. Да, со своих подопечных Назаров всегда драл десять шкур. Но и к себе относился с такой же требовательностью. Отсюда и срывы, которые почти в каждом сезоне происходили с Андреем Викторовичем. Без скандалов он отработал только в «Северстали», «подарив» после серии в плей-офф со СКА дуэт Шипачев — Кетов, взращенный на вологодском масле.

А так бесконечный чеховский беспредел: где бились не только многочисленные канадские тафгаи, но и сам Назаров едва не устроил «танец с клюшкой» в Минске. В «Донбассе» все было более-менее мирно, зато в прошлом сезоне хватало гротеска и истерик: во Владивостоке досталось публике и куратору клуба — Вячеславу Фетисову, в Казани — Александру Свитову и местным журналистам.

Лига не раз штрафовала Наззи, были даже разговоры о запрете на работу в КХЛ, шло выяснение отношений с милицией…

Пожалуй, Назаров сейчас — самый узнаваемый персонаж в КХЛ. Осталось только подтвердить свою популярность регалиями и титулами. И шанс на это он получит уже в следующем сезоне — со СКА. И еще можно точно гарантировать, что в Ледовом дворце вновь будет весело.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад