• Научили на свою голову

    29.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    К началу ХХI века в мировых шахматах доминировали две страны — Россия (у мужчин) и Китай (у женщин). Неудивительно, что китайская федерация предложила проводить ежегодные товарищеские встречи (по пять мужчин и женщин с каждой из сторон), по очереди принимая соревнования.

    В первой встрече в 2004 году в Поднебесной мужская сборная России далеко не в сильнейшем составе легко выиграла у китайцев «+5», но китаянки разгромили россиянок, и матч был нами проигран. Следующие встречи лавров россиянам не принесли, разве что традиционные поражения женщин стали дополняться и невыразительными результатами мужчин.

    И вот в субботу в китайском Нинбо завершился пятый матч. На этот раз наша женская команда впервые оказалась сильнее китаянок, что можно объяснить «выросшими крыльями» Александры Костенюк, выигравшей чемпионат мира. «Зато» мужчины уступили сильнейшему китайскому составу, при том что за нашу команду играли Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Евгений Алексеев — три «семисотника» рейтинга. В рапиде мужская команда России уверенно обыграла соперников (13:7 в матчах и 28:22 по партиям), женщины разошлись мирно (10:10, 25:25). В блице же, как и в классике, сильнее оказались китайцы и россиянки.


    Результаты. Китай — Россия — 26:24. Классические шахматы

    Мужчины. Китай — Россия — 14,5:10,5

    • К.: Ван Хао 3,5, Ван Юэ, Ли Чао — по 3, Бу Сянчжи, Ни Хуа — по 2,5

    • Р.: Алексеев, Томашевский — по 2,5, Свидлер, Яковенко — по 2, Инаркиев 1,5 (все — из 5).

    Женщины. Россия — Китай — 13,5:11,5

    • Р: Корбут, Н.Косинцева, Погонина — по 3, Ковалевская — 2,5, Т. Косинцева — 2

    • К.: Шень Ян — 4, Сюй Юйхуа — 2,5, Жуань Люфэй, Чжао Сюэ — по 2, Хуань Цянь — 1 (все из 5)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров