• Научите нас думать задом наперед!

    Биатлон. Кубок мира, 7-й этап

    07.02.16 11:31

    Научите нас думать задом наперед! - фото

    Фото: Официальный сайт СБР

    Почему мы не можем радоваться жизни, как европейцы? Итальянец Доминик Виндиш впервые в карьере добился чего-то весомого, выиграв масс-старт, и улыбнулся так широко, что аж худо стало: российские спортсмены редко растягивают губы столь старательно, поскольку даже победа кажется тяжелой ношей, — вслед за ней нужно опять что-то доказывать, побеждать, иначе сотрут в порошок. Чешка Габриэла Соукалова в гонке с общим стартом пришла к финишу третьей — казалось бы, не самое выдающееся достижение, но сделала она это так, что о событии сразу захотелось написать, — финишировала задним ходом. А что, эффектно, особенно если речь идет о симпатичной девушке!

    Что же видим у нас? Антон Шипулин после серебряного спринта и выхода на второе место в общем зачете провалил масс-старт и начал жаловаться на все подряд (надо отдать должное — прежде всего на себя). Лучшим среди россиян стал Евгений Гараничев, но тоже принялся плакать по тяжелой судьбе: помешала ему какая-то ненужная суета, неизвестно откуда взявшаяся.

    Опять Фуркада не обогнал


    Может, в этой суете и есть вся проблема отечественного биатлона? Особенно если суета вертится вокруг результата — еще в декабре на стреляющих лыжников махнули рукой, после триумфального Антхольца пошли авансы, мол, при желании Шипулин и Фуркада достанет, а девушки наши чуть подрастут и немок в порошок сотрут. Ну-ну. Из-за таких вот ожиданий ничего, кроме разочарования Кэнмор подарить не может, и даже второе место Шипулина в спринте воспринимается, как норма, а для кого-то — как разочарование. Опять Фуркада не обогнал!

    Пора бы кончать с таким настроем, поскольку имперские амбиции при нынешнем положении нашего биатлона по меньшей мере глупы, а скорее вредны. И ведь есть у россиян пример чудесной победы, которая вызвала искреннюю радость, — это когда Екатерина Юрлова выиграла золото чемпионата мира, хотя этого никто не ждал.

    Вернуть бы это ощущение, когда никто ничего не ждет, а то сейчас чудес требуют не только от Шипулина или Гараничева — признанных мастеров, но и от Подчуфаровой. Ольга, кстати, не приняла участия в масс-старте, породив вопросы. Тренерам пришлось отбиваться — рабочая ситуация, все в порядке, пропустила — значит, на то есть причины. Зачем паниковать?

    Веселье от рядовых провалов


    Тем временем, итальянцы закатили в субботу настоящий праздник. 26-летний Виндиш, до этого занимавший в лучшем случае пятое место в гонках Кубка мира, неожиданно победил и сделал это легко, даже с какой-то ленцой, как будто ничего другого и быть не могло. У женщин первенствовала итальянка Доротея Вирер. Радости было много.

    Вот бы и нам научиться такому веселью, желательно не только после сладких побед, как в Антхольце, но и в случае рядовых провалов. Спортсменам хорошо бы вытворять какие-нибудь фокусы вроде финиша вперед задом, а переживающим у экранов телевизора — поменьше ворчать и наслаждаться отдельными приятными моментами. Так, глядишь, от меньшего давления и побед станет больше, да и допинг употреблять лишний раз рука не потянется.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров