• Научно-фантастический «Спартак»

    28.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Следующий соперник питерского СКА — московский «Спартак» — в этом сезоне немало удивляет хоккейную общественность. Своих болельщиков — со знаком плюс, чужих — по большей части неприятно. Что же произошло с командой, которая всю свою российскую историю влачила довольно жалкое существование, а позапрошлый сезон и вовсе пропустила из-за отсутствия средств? Конечно, Барри Смит и сам знает, как бороться с набравшими ход подопечными Милоша Ржиги, но феномен взлета красно-белых интересен.

    Спартаковский дух, естественно, ни при чем. И не в составе дело — он у «Спартака» весьма средний по меркам КХЛ. Конечно, ценные приобретения в межсезонье москвичи сделали, прошлогодних лидеров удержали, но вряд ли дело только в этом. Ржига тоже сам по себе не мог обеспечить настолько высокого взлета. Он, разумеется, отличный тренер, но все же не волшебник: в свое время в Мытищах и в прошлом году в «Спартаке» его достижения не выглядели слишком уж выдающимися.

    Особой стабильности состава тоже не наблюдается — звенья у красно-белых перетасовываются ненамного реже, чем в том же СКА. Но есть одно интересное отличие. Барри Смит производит перестановки как бы на глазок, сообразуясь со своей интуицией — и не всегда удачно. А Ржига как будто предвидит заранее, кто и в какой момент «выстрелит». Ни один его полевой игрок в этом сезоне не провалил своего отрезка игрового времени, и ни одно звено не проиграло разгромно своего микроматча.

    Что это — дикое везение, обостренная интуиция, великолепное знание психологии? Рискну высказать одну научно-фантастическую гипотезу. Как известно, домашняя арена «Спартака» — одна-единственная оборудована электронной системой обсчета игрового времени. Это не просто похвально, современно и разумно, но и полезно. Разумеется, если тренерский штаб красно-белых пользуется этой системой. А многочисленные и удачные перестановки, производимые Ржигой как от матча к матчу, так и по ходу отдельной игры, наводят на мысль, что пан Милош не пренебрегает в своей работе точными данными о действиях своих подопечных.

    И получается, что пока другие тренеры оценивают все на глазок, наставник «Спартака» знает точно, кого хватает на смену в три минуты, а кого лучше выпускать на полторы-две, кто лучше обороняется «три на пять», кто «три на четыре» и так далее, кого лучше выпускать в устойчивых сочетаниях, а кто в любой момент может усилить чужое звено. Отсюда получаются ударные сочетания, результативные отрезки, умение и способность перестраиваться по ходу матча, голы в концовках или началах периодов.

    Чем не объяснение чудесного преображения команды без огромных финансовых вложений?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров