• Найдет коса на камень?

    24-й тур. «Зенит» — «Амкар». Накануне

    16.10.10

    Матчи российской сборной в Ирландии и Македонии уже стали историей, и «Зенит» снова возвращается в игру. Сегодня — встреча на «Петровском» с пермским «Амкаром».

    «Спорт» представляет противостояния игроков и прогнозирует составы команд.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (31 год, 185см, 19, –9) против Игоря Усминского (33, 187, 7, –6)

    Усминский начинал сезон в статусе второго вратаря пермской команды, но в последних турах он регулярно выходит в «основе». Его конкурент Нарубин серьезных претензий не заслуживал, и его перевод в резерв был обусловлен, по-видимому, тем, что летом Нарубин собирался покинуть «Амкар» и уйти в «Рубин».

    Усминский большую часть карьеры провел в первом дивизионе, где имел достаточно хорошие отзывы, но премьер-лига все же другой уровень. Постоянным давлением «Зенит» может вынудить вратаря гостей допускать ошибки.

    Возле штрафной «Амкара»

    Александр Кержаков (27, 176, 21, 9) против Алексея Попова (32, 188, 18, 0) и Дмитрия Белорукова (27, 193, 18, 0)

    По именам пара центральных защитников является сильнейшим звеном пермяков. Попов и Белоруков — опытные, умелые и сыгранные защитники, которых можно назвать опорой оборонительной системы «Амкара». Не зря красно-черные пропустили в этом сезоне меньше других аутсайдеров. Впрочем, кажется, что в силу обстоятельств (Попов не закрепился в «Рубине», а Белоруков так и не пошел на повышение) оба они несколько утратили прежнюю мотивацию и стали играть чуть менее надежно. О форме их оппонента Кержакова можно лишний раз не упоминать.

    Возле штрафной «Зенита»

    Бруну Алвеш (28, 190, 6, 0) и Николас Ломбертс (27, 188, 17, 3) против Стевицы Ристича (28, 188, 3, 1)

    Уж кому будет не занимать мотивации, так это летнему новичку «Амкара» македонцу Ристичу. Несколькими днями ранее этот мощный форвард неплохо вышел на замену в матче со сборной России и свой нереализованный порыв постарается воплотить в результат в Петербурге. Ристич агрессивен, хорошо цепляется за мяч и помогает команде выходить в контратаке. С другой стороны, по стилю игры он удобен, в принципе, зенитовским стопперам Алвешу и Ломбертсу.

    Фланги атаки «Зенита»

    Владимир Быстров (26, 177, 18, 5) против Миклоша Гаала (29, 182, 14, 0)

    Венгерский защитник «Амкара» в свое время стал известен на всю Россию тем, что сумел сдержать находящегося тогда в превосходной форме спартаковца Быстрова.

    Теперь эта дуэль получит продолжение. Трудно сказать, в каком состоянии вернулся из национальной команды Быстров, а уж предугадать, с какой ноги встанет Гаал, и вовсе невозможно. Амкаровский легионер проводит сезон очень неровно, и одно время даже ходили разговоры, что Гаал покинет Пермь. Но пока остался.

     

    Данко Лазович (25, 184, 13, 3) против Захари Сиракова (33, 181, 16, 1)

    Командам стоило перед матчем договориться не использовать одну из третей поля, поскольку у «Амкара» пострадал правый фланг (дисквалифицированы Черенчиков и Пеев), а у «Зенита» левый (Губочан и Данни). Но девять на девять играть нельзя, так что ждем на левом краю зенитовской атаки противостояния Лазовича и Сиракова.

    Болгарин — вообще-то основной защитник «Амкара», пусть предыдущий матч с «Динамо» он и пропустил. И Лазовичу будет нелегко совладать с опытным оппонентом.

    Фланги атаки «Амкара»

    Александр Лукович (27, 184, 2, 0) против Андрея Топчу (30, 181, 14, 0)

    Если у «Зенита» в качестве сменщика Губочана нет альтернативы Луковичу, то у гостей существуют различные варианты замены лидера средней линии Пеева.

    Скорее всего, на правом фланге появится универсал Топчу. Это весьма техничный футболист с хорошим дальним ударом, однако в обороне пользы от Топчу, пожалуй, будет не так много. Кроме того, Луковичу по силам поймать на какую-нибудь провокацию своего «горячего» оппонента, ведь сербские футболисты известные хитрецы.

    Александр Анюков (28, 178, 20, 0) против Виталия Гришина (30, 181, 17, 1)

    Если зенитовский «вездеход» Анюков не растеряет того куража, что был у него в сборной России, то задаст жару и всему левому флангу «Амкара». Против Александра будет действовать многостаночник Гришин, который одинаково полезен и в обороне, и в середине поля. Не будучи очень уж техничным игроком, Гришин берет неуступчивостью, выносливостью и исполнительностью. Найдет коса на камень — это про дуэль Анюкова и Гришина.

    Середина поля

    Игорь Денисов (26, 176, 18, 0) против Сергея Волкова (30, 175, 16, 2)

    Самый креативный футболист пермской команды (кстати, лучший игрок Пермской области в 2004-м и 2005-м) Сергей Волков будет стараться появляться там, где его меньше всего ждут: уходить в глубь атаки, чтобы помочь полузащитникам, создавать численное преимущество на флангах.

    Волков — очень техничный и нестандартный игрок. Реализуй он свой потенциал, мог бы играть, к примеру… в «Зените». Но сложилось так, что сегодня Сергей в красно-черной форме постарается избежать «стальных объятий» Денисова.

    Роман Широков (29, 187, 18, 5) и Константин Зырянов (33, 176, 20, 1) против Митара Новаковича (29, 189, 22, 2) и Александра Коломейцева (21, 183, 12, 1)

    В паре центральных полузащитников «Амкара» ведущая роль принадлежит, конечно, кандидату в сборную Черногории Новаковичу. Доставлять мяч Ристичу и Волкову (либо японцу Маки, болгарину Кушеву) — это именно его забота.

    Талантливому Коломейцеву, неожиданно закрепившемуся в «основе» пермяков в этом году, не откажешь в энтузиазме и старательности. Но ждать стабильности от молодого игрока, разумеется, не приходится. Единственное преимущество средней линии гостей — свежесть.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров