YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Челси
2 : 0
Реал Мадрид
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Брага
1 : 1
Пасуш де Феррейра
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Кливленд Кавальерс
94 : 98
Финикс Санз
| завершен
Детройт Пистонс
94 : 98
Шарлотт Хорнетс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 94
Бруклин Нетс
| завершен
Майами Хит
79 : 98
Даллас Маверикс
завершен
Оклахома-Сити Тандер
96 : 98
Сакраменто Кингз
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
95 : 98
Голден Стэйт Уорриорз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
97 : 96
Торонто Рэпторс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
3 : 7
Питтсбург
| завершен
Нью Джерси
3 : 3
Бостон
завершен
Баффало
4 : 3
НЙ Айлендерс
| завершен
Каролина
6 : 3
Чикаго
завершен
Ванкувер
1 : 4
Эдмонтон
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Атлетико Минейро
4 : 0
Серро Портеньо
|  
Футбол. Беларусь. Кубок
завершен
Торпедо БелАЗ
1 : 1
БАТЭ
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Арис
1 : 1
Олимпиакос
| завершен
АЕК Афины
1 : 2
ПАОК
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Герта Берлин
Фрайбург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Арсенал Лондон
Вильярреал
| 22:00
Рома
Манчестер Юнайтед
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
20:30
Бенфика
Порту
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
02:00
Орландо Мэджик
Бостон Селтикс
| 02:30
Кливленд Кавальерс
Портленд Трэйл Блэйзерс
03:00
Индиана Пэйсерс
Сакраменто Кингз
| 03:00
Миннесота Тимбервулвз
Мемфис Гриззлис
03:00
Атланта Хокс
Финикс Санз
| 03:00
Хьюстон Рокетс
Филадельфия 76-е
03:00
Милуоки Бакс
Вашингтон Уизардс
| 04:00
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
04:00
Денвер Наггетс
Нью-Йорк Никс
|  
Хоккей. США. NHL
02:00
Оттава
Монреаль
| 02:00
Коламбус
Нэшвилл
02:00
НЙ Рейнджерс
Вашингтон
| 02:00
Тампа Бэй
Даллас
03:00
Сент Луис
Анахайм
| 03:00
Миннесота
Вегас
04:30
Калгари
Виннипег
| 04:30
Сан Хосе
Колорадо
05:00
Аризона
Лос Анджелес
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
перерыв
Расинг Клуб
0 : 0
Сан Паулу СП
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
07.05
Голден Стэйт Уорриорз
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. США. NHL
07.05
НЙ Айлендерс
Нью Джерси
| 07.05
Питтсбург
Баффало
07.05
Бостон
НЙ Рейнджерс
| 07.05
Каролина
Чикаго
07.05
Эдмонтон
Ванкувер
|  

Назад дороги нет Легкая атлетика. Ситуация

Елена Исинбаева
Фото: Epa.eu

То ли допинг всех достал, то ли борьба с ним, принимающая подчас причудливые формы. Разоблачения идут в ритме крещендо, а тут еще 64-летняя голландская дискоболка Риа Сталман, победительница Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, внезапно решила покаяться и признаться в употреблении анаболиков. Пожилая дама поставила деятелей МОК в сложнейшее положение. Теперь ,  согласно ими же утвержденной практике, у Сталман, в которой внезапно и несколько запоздало заговорила совесть, нужно срочно отбирать золотую медаль и выяснять, живы ли призеры той Олимпиады, чтоб устроить перенаграждение. 

Чисто английское убийство

Глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер выступил с радикальным предложением. Взять и обнулить все действующие мировые рекорды. Кроме этого, разумеется, ужесточить наказание за применение допинга и добиться прозрачности королевы спорта. Каким именно образом, Уорнер не уточнил. А вот идея обнуления уже заинтересовала руководство Международной федерации легкой атлетики.

Это косвенным образом указывает на то, что все в ИААФ убеждены: нет сегодня «чистых» атлетов, а значит, и честных рекордов.

Допинговая гонка вооружений началась в самом конце 60-х годов прошлого века. Семидесятые — ее расцвет. И до конца 80-х практически никто никого толком не проверял. Рекорды росли как на дрожжах. Советский метатель молота Юрий Никулин, входивший в сборную СССР, посылал снаряд к 65-метровой отметке в середине 60-х. А его сын Игорь в 17 лет (этот вид программы не для юниоров) — за 70 метров. Посмеивался, наверное, над слабаком папой или знал что-то. Игорь заматерел и вообще метал молот за 80 метров. Вот такой прогресс.

Бизнесмен Самаранч — дока в экономике

ВАДА набрала силу в 90-е, а проявлять независимый нрав начала в конце 80-х. Независимость ее относительная. «Под крышей» МОК. В 1980 году Хуан Антонио Самаранч был избран президентом этой уважаемой организации — подлинно, заметьте, общественной. Существовал МОК на пожертвования и спонсорские взносы. Был у Самаранча «мелкий грешок»: сотрудничал он в молодости с гитлеровским режимом, так ведь исключительно по экономической части.

В 2001 году 81-летний испанец оставит МОК в виде процветающего трансконтинентального концерна с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов. Опять же экономика, Самаранч в ней дока. Борьба с допингом оказалась чертовски выгодным занятием. Поиск новых стимуляторов, поиск способов их выявления, какие гигантские возможности, ежели с умом!

И праздник, кстати, продолжается. Фармакологи преуспевают. Понятно, что силачам в секторах для метаний нужны анаболики, ибо сколько бы феминистки ни пыжились, мужики с их мускулатурой все же значительно мощнее. Мужские половые гормоны или их синтетические аналоги при регулярном применении позволяют нарастить мышечную массу и колоссально прибавить в результатах. Дамы, правда, лысеют (а парики на что?), у них появляются борода и усы (щипчиками приходится работать, не бриться же, чтоб щетина в глаза бросалась), ведь все это точно такие же вторичные половые признаки, как и маскулинизация организма, — зона действия стероидов, издержки производства.

Для спринтеров — свои стимуляторы, для дисциплин, требующих особой выносливости, — свои.

Жизнь в спорте — борьба

Борьба между спортсменами (мы пока о легкой атлетике, обсуждаем идею английского джентльмена) и ВАДА идет тяжелейшая. XXI век характеризуется снижением результатов, что особенно бросается в глаза в секторах для метаний. Скажем, мировой рекорд советского молотобойца Юрия Седых, проживающего ныне в Париже, — 86 м 74 см — установлен еще в 1986 году. Олимпийскому чемпиону Лондона-2012 венгру Кристиану Паршу для победы хватило и 80 метров.

Тут можно было бы радостно сказать, что — да, значительный регресс в результатах, зато мы очистили спорт от допинговой скверны. Но не получается. Среди финалистов Лондона в этом секторе несколько человек уже отбыло дисквалификацию за прежние грехи, кто-то попался после Олимпиады. Заметное снижение результатов, приведшее к падению зрительского интереса и превратившее королеву спорта в Золушку, связано не с отказом от применения стимуляторов, а с осторожностью и более ранним их выведением, дабы не попасться.

Опыт тяжелоатлетов

Поможет ли предложение г-на Уорнера? Так ведь штангисты давно все обнулили, ничего нового англичане не изобрели. Тяжелоатлеты даже весовые категории изменили, ничего общего не желая иметь с собственным анаболическим прошлым.

Теперь их соревнования протекают при пустых трибунах. Зритель идет на звезд, на имена. Таковых практически нет, век штангиста короток, разоблачают и дисквалифицируют их очень часто. Что и понятно. Юрий Власов — прославленный чемпион-тяжеловес додопинговой эры поднимал на уровне сегодняшнего перворазрядника. В 70-е годы результаты Юрия превзошли средневесы. Ну не могут же сегодняшние чемпионы побеждать на Олимпиадах, поднимая веса полувековой давности, это уж просто неприлично было бы. А на современный уровень как-то надо выходить.

Идея Эда Уорнера из разряда мертворожденных. Назад дороги нет. Борьбу за чистоту олимпийских идеалов надо было затевать в конце 60-х годов. Выхлопные газы автомобилей тоже, говорят, вредны, но всем экологам мира не пересадить человечество на гужевой транспорт.

Два выхода

Количество допинговых скандалов перешло, как и положено, в качество. В качество восприятия спорта высших достижений. Интерес к нему падает именно по этой причине. Зритель идет на стадион, выкладывая большие деньги, намереваясь насладиться зрелищем выявления сильнейшего. Потом у победителя вскроют допинг-пробу, что-то найдут в лабораторной тиши, изымут медаль и начнут перераспределять награды. Уже без зрителей, гимнов и флагов. Кому, спрашивается, это нужно?

Спортсмены, между прочим, не на интерес сражаются, бьются за большие деньги. Допинговая проблема достигла апогея, вышла за рамки компетенции руководства МОК, глав федераций. Общечеловеческая проблема, и решать ее, видимо, на уровне политиков высшего звена.

Есть два выхода. Либо признать право спортсменов (сегодняшних гладиаторов!) готовиться под контролем врачей так, как посчитают нужным. Заодно, кстати, международные организации перестанут использовать допинговые разоблачения как жупел для борьбы с угодившими в опалу странами.

Либо вернуть спорту первозданное любительство. Даром вредить собственному здоровью никто не будет. Этот выход, правда, столь же реалистичен, как и искоренение допинга.

|Мнение Татьяны Лебедевой

Отмена рекордов опустит нас на дно

Разговоры об аннулировании мировых рекордов идут давно. Они начались еще в 2000-х. Я считаю их неуважением к выдающимся атлетам прошлого, которые десятилетиями выступали и привлекали зрителей на трибуны. Несмотря на все разоблачения и расследования, за последние пять лет было установлено несколько новых рекордов. Выходит, талант сильнее любых запрещенных препаратов! Отмена рекордов будет признанием того, что вся легкая атлетика прошлого и настоящего — сплошной допинг. Это нанесет удар по популярности нашего вида спорта. И окончательно опустит легкую атлетику на дно.

Говорят, будто возможность установления новых мировых рекордов привлечет тысячи новых зрителей к просмотру чемпионатов мира и олимпийских легкоатлетических турниров. Я так не думаю. Рекорд тем и ценен, что редко обновляется и стоит годами. Болельщик предвкушает новое достижение, а в самих соревнованиях современного зрителя больше привлекают элементы шоу и популярные личности. Возьмите американского пловца Майкла Фелпса. Разве его популярность упала бы, если бы он в какой-то момент перестал обновлять рекордные достижения? Болельщикам нравилось то, как он побеждает и борется. Пускай бы Фелпс ставил один рекорд в пять лет — его бы все равно ценили превыше других. Болельщик любит победителя. Результат — дело вторичное.

Говорят, будто старые рекорды нечестны, поскольку установлены на допинге. Допустим. Многих ловили на запрещенных веществах. Однако это часть истории спорта. Ее нельзя просто вымарывать. Нужно сохранить ее в памяти и двигаться дальше. Как я уже сказала, новые мировые рекорды ставятся и будут ставиться.

Нельзя огульно обвинять всех старых спортсменов в употреблении допинга. Все они проходили строжайшие проверки. Играли по тем же правилам, что и остальные. Кто побеждал, тот и был сильнейшим.

Насколько реальна отмена рекордов? Для этого ИААФ придется заручиться поддержкой национальных федераций. На легкоатлетических чиновников всего мира должно быть оказано серьезное давление. Все возможно, если МОК скажет: «Отмена рекордов или исключение из олимпийской программы!» Надеюсь, такого не произойдет.

|В тему

Мировые рекорды в олимпийских видах легкой атлетики 

Мужчины

Женщины


Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад