• Назад в будущее. ЦСКА в этом сезоне способен на многое

    27.02.09 23:46

    Есть ощущение, что ЦСКА в этом сезоне способен на многое. Оно возникло не вдруг, не сегодня, и, скорее всего, такой точки зрения на ближайшее будущее армейского клуба придерживается большинство футбольной публики.

    Даже несклонные к объективному взгляду на суть вещей и явлений клубные недруги вынуждены признать: ЦСКА, безусловно, в порядке. ЦСКА вышел на уровень стабильности и мастерства, в разной мере присущий именно топ-клубам. То есть клубам, не застрахованным от проблем и спадов, но всегда, в обязательном порядке обеспеченных запасом прочности. Теперь об этом можно говорить без особого риска ошибиться.

    Обретенная ЦСКА где-то в конце прошлого лета игровая солидность позволяет считать этот клуб одним из первых, если не первым вообще, претендентом на российское золото 2009 года. Уровень игры, продемонстрированный в двухматчевом противостоянии с «Астон Вилла» в Кубке УЕФА, внушает уверенность, что клуб самым серьезным образом нацелен и на этот трофей. А на осеннем горизонте еще и Лига чемпионов призывно маячит.

    Но Лига Лигой, до нее далеко; да и чемпионат России числится пока в категории «будущее». Зато Кубок УЕФА — самая насущная и при этом очень динамичная, не растянутая во времени и пространстве реальность. Президенты ЦСКА и «Шахтера», поддерживающие, насколько известно, очень дружеские личные отношения, получили редкую возможность сравниться не кошельками, следуя уходящей в прошлое моде, а созданным и готовым к реализации футбольным продуктом. Трудно сказать, насколько она Евгения Гинера и Рината Ахметова на самом деле радует, эта возможность, но им теперь нет дела до пустых эмоций. Здесь ведь помимо чисто спортивной корысти еще и сшибка принципов просматривается. Если взглянуть на вопрос шире, ясно понимаешь: в будущем противостоянии россиян и украинцев сойдутся не просто две команды, но и две модели построения серьезного футбольного клуба в отдельно взятой стране. А это уже очень и очень серьезно.

    ЦСКА в братской московско-донецкой паре смотрится, пожалуй, фаворитом. Его шансы на выход в четвертьфинал расцениваются примерно так же, как еще дней десять назад расценивались шансы «Астон Вилла» и «Тоттенхэма» в last 32. Но любителям ставить на фаворитов следует задуматься над простым вопросом: где сегодня ЦСКА и «Шахтер» и где «Вилла» с «Тоттенхэмом»?

    Про «Виллу», впрочем, мы уже забыли, а про «Шахтер» придет время предметно говорить ближе к 12 марта. Касательно же ЦСКА, чтобы представленная здесь картина не носила лубочный характер, следует отметить вот что. Игровые недостатки российского флагмана, как это нередко бывает в жизни, есть прямое продолжение его достоинств. Нет, например, реальной альтернативы цветущему в полную силу Вагнеру; не очень четким выглядит рисунок игры ЦСКА без Жиркова или Красича; ощутима общекомандная зависимость от лидерских качеств Акинфеева. Опыт же показывает, что всякая вынужденная перестройка прямо отражается на турнирных перспективах команды. Все это, к сожалению, ЦСКА уже проходил: травмы Акинфеева и Вагнера, дисквалификацию Жиркова, отрыв от реальности Карвалью. И никак не скажешь, что с минимальными потерями проходил.

    Это наблюдения, датированные минувшими сезонами, конечно, но разве ЦСКА-2009 не является, по общему признанию, клоном самого себя прошлогоднего?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров