YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Не беременная, а просто жирная». Паркран — новая забава молодежи Модная европейская тема добралась до Петербурга

Паркран
Фото:

Вы когда-нибудь жалели о том, что недостаточно хорошо провели долгожданный выходной?  Или задумываетесь о том, чтобы начать заниматься спортом, но не знаете каким именно, как это сделать, и вам еще не хватает денег? Вы чувствовали непонимание вперемешку с завистью, встречая утром в парках людей в спортивных костюмах? Значит, корреспондент «Спорта День за Днем» не зря проникла в огромное международное сообщество «Паркран» и узнала как можно быть счастливым, поднимаясь по субботам в шесть утра.

36 забегов в 20 городах

Пейзажи района новостроек Кудрово для петербуржца словно инопланетные. Вместо питерских низеньких бледных домов — огромные высотки с яркими фасадами: в красную клетку, в желтый прямоугольник, в разноцветную полоску. Морозным утром выходного дня в местном парке — никого, и это только усиливает эффект: кажется, что в этом диковинном  районе вдобавок еще никто и не живет. Но уже минут через десять со всех сторон к середине парка подтягивается почти сотня человек. Все настроены по-доброму, но серьезно: скоро им выходить на старт первого паркрана в этом парке, и бежать по трассе, которую до них еще не пробовали. И мне, конечно, тоже скоро на старт.

«Паркран» — это бесплатные пятикилометровые забеги, которые проходят в городских парках всего мира по субботам в девять утра. Движение зародилось в одном из пригородов Лондона в 2004 году, и сейчас распространилось уже в 19-ти странах. Россия присоединилась к паркрану пять лет назад, когда энтузиасты провели первый забег на Воробьевых горах. Сейчас в нашей стране каждую субботу проходит 36 забегов в 20 городах. У всех бегунов, выходящих на старт, разный уровень подготовки, разные цели, разный спортивный опыт, общее только одно — бег, но этого достаточно.

Для новичков 5 километров — это испытание, для опытных бегунов — контрольная или темповая тренировка, к которой добавляются еще несколько километров разминки и заминки. В общем забег на 5 километров — отличный повод встретиться.

Выслушав от организаторов пояснения по маршруту трассы, мы стартовали, а спустя несколько минут я обнаружила, что у меня развязался шнурок. Как оказалось, к счастью, потому что это позволило другим людям заговорить со мной на бегу.

— Когда я пришла на свой первый паркран, ко мне обратился организатор со словами «Извините, но я должен у вас спросить, вы не беременна?», — рассказала мне девушка из Колпино. — Ответила ему: «Я не беременна, а просто жирная, но ты, парень, держись от меня подальше». После этого я стала бегать, и теперь уже никто не называет меня беременной.

Далее девушка пригласила на свой домашний колпинский забег и убежала вперед. Результат все-таки важен.

«Боялся, что когда прибегу, все уже разойдутся»

Пусть это и любительский забег, организованный исключительно силами самих бегунов, которые, сменяя друг друга, занимают позиции волонтеров, но здесь все серьезно. Точный хронометраж с занесением каждого времени в личный кабинет бегуна. Национальные и региональные рекорды и рейтинги. После забега на электронную почту приходит личный результат и его оценка с учетом пола и возраста.

Еще внимательно считается количество проведенных забегов. За 50 финишей бегуну дарят клубную футболку, которую многие с гордостью одевают на забеги поверх теплых вещей. Для подарка нужно всего лишь год не пропускать ни одной беговой субботы.

— Перед первым забегом я боялся, что когда прибегу, все уже разойдутся... — рассказал еще один бегун. Эти страхи оказались напрасны. Финишировавшие бегуны становятся болельщиками для тех, кто бежит за ними. В итоге самое большое внимание достается тому, кто добегает последний.

В общем, настоящие мир, дружба, жвачка. И бег! Кем бы вы ни были, приходите, и станете частью огромного международного сообщества паркранеров. Все, что вам нужно — это зарегистрироваться на официальном сайте и выбрать одно из четырех петербургских мест — Елагин остров, парк Сосновка, Колпино, Кудрово.

«А я побегу в ближайшую субботу в Лондоне» — написала мне знакомая в социальной сети. Теперь вы знаете как можно хорошо начать выходной в Петербурге и вообще почти в любом крупном городе мира.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад