YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не буратины какие-нибудь, или «Забытая мелодия для флейты» 266 голосов против 142 — Виталий Мутко победил Валерия Газзаева на выборах президента РФС с почти двукратным перевесом

Выборы президента РФС
Фото: РИА «Новости»

Куда ж мы без Виталия Леонтьевича? Если кто и сомневался, что российский футбол и Мутко не могут существовать друг без друга, внеочередная конференция РФС, прошедшая в субботу в столичном отеле Holiday Inn Sokolniki окончательно развеяла эти сомнения.

Собственно, выборы нового главы Российского футбольного союза, ради которых затевалась эта ярмарка выходного дня в Сокольниках, изначально виделось мероприятием формальным. Человека посвященного никак не мог ввести в заблуждение щедрый список кандидатов из четырех фамилий. Двое из представленных в нем персонажей — Сергей Прядкин и Игорь Ефремов — успешно создавали видимость футбольно-политического плюрализма. И в итоге предсказуемо сняли свои кандидатуры в пользу Виталия Мутко.

У действующего президента футбольного союза оставался еще один конкурент — Валерий Газзаев. Кто-то всерьез полагал, что конкурент реальный, с серьезным лобби. Однако после давнего программного заявления Валерия Георгиевича о том, что он, возглавив РФС, первым делом отменит лимит на легионеров, мгновенно поставило на его кандидатуре жирный крест. Потому что и коню ясно, что вплоть до домашнего мундиаля-2018 никто систему ограничения количества иностранных игроков в нашем футболе ломать не станет.

Реформировать — это пожалуйста. Мутко, кстати, сделал еще один верный предвыборный ход, обмолвившись, что в ближайшее время формат лимита может быть пересмотрен, допуская возможность введения системы «10+15» в заявке на сезон. Так ведь этого и хотели практически все наши клубы! Таким образом, сильнейший козырь был ловко выбит из рук Газзаева.

Еще больше собственными руками углубил себя яму Валерий Георгиевич неосторожным заявлением о сумме, которую клубы РФПЛ вправе требовать за продажу телевизионных прав. Этот аргумент был с легкостью и задором разбит Мутко и Прядкиным в ходе заключительных предвыборных выступлений. Не сработало и обещание Газзаева в случае своего избрания привести с собой в отечественный футбол солидного партнера в лице некой финансово-промышленной группы. Это ведь только кот Базилио и лиса Алиса были уверены, что «ему покажешь медный грош — и делай с ним что хошь». А делегаты конференции, в большинстве своем представляющие региональные федерации, — не какие-нибудь там буратины.

Понимая, что вожделенный пост уплывает из рук, Газзаев на конференции не мог сдержать эмоций. То требовал сменить процедуру голосования с электронной на «бумажную», то обвинял конкурента во «включении административного ресурса», то называл принятую на исполкоме Стратегию развития футбола до 2030 года фикцией, разработанной с подачи «наших американских друзей». Но, Валерий Георгиевич, помилуйте, разве вы не в курсе, что административный ресурс, как и служебное положение, как говорил герой Леонида Филатова в «Забытой мелодии для флейты», существует для того, чтобы им пользоваться.

Короче говоря, когда на большом экране высветились итоги электронного волеизъявления делегатов конференции, победа Мутко с почти двукратным перевесом (266 голосов против 142) вряд ли кого-то удивила. Перефразируя звучный лозунг советской эпохи, можно твердо заявить: «Футбол и Мутко — едины!».

Ну, а если кому-то на предсказуемой конференции не хватало драйва, в качестве компенсации была разыграна сценка с кодовым названием «Маски-шоу». За несколько минут до того, как делегаты 85-ю процентами голосов утвердили исключение из рядов РФС Всероссийского объединения болельщиков, руководителя ВОБ Александра Шпрыгина, также прибывшего на конференцию, выводили из здания отеля под белы ручки. Крепкие ребята из СОБРа без шума и пыли провели процедуру ареста главы ВОБ… в туалете.

Криминальный шлейф, тянувшийся за предводителем команчей еще со времен сомнительных подвигов во Франции на Евро-2016, теперь аукнулся руководителю ВОБ еще раз. Хотя, по некоторой информации, Шпрыгин усугубил свое положение тем, что якобы вымогал деньги у РФС. Как бы там ни было, уже хорошо, что одним «братком» в исполкоме Российского футбольного союза стало меньше.

Москва

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад