YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

Не было ни разу и вот опять… Валерий Иотченко снова обращает внимание на низкий уровень судейства в РФПЛ

Сергей Карасев в матче Локомотив - ЦСКА (витрина)
Фото: Еженедельник «Футбол»

В прошлом сезоне казалось, что с арбитражем матчей РФПЛ как-то все запредельно странно и хуже уже некуда. Но этот сезон, недавно переваливший экватор, показал, что предела нет не только совершенству, но и деградации.

Люди в цветном и с полномочиями судей на поле развлекают нас по полной программе. В каждом туре были очень странные судейские решения, обусловленные то внезапной «слепотой», то явными фантазиями в стиле «ой, она такая выдумщица, такая выдумщица».

«Есть такая профессия сынок» – со свистком по полю бегать, прямо скажем – нелегкая профессия, особенно в наших реалиях. Арбитр за доли секунды должен все увидеть и принять решение согласно правилам футбола ФИФА, а на него еще и зрители с трибун смотрят и норовят на масло-жиро комбинат отправить в качестве сырья или ориентацию ему навязывают, которую детям пропагандировать нельзя… О чем честно тут же хором и сообщают. Громко. Отвлекает, однако.

Зрители ладно – они далеко, а на поле футболисты, на лавках тренеры. Те рядом совсем, кричат постоянно, бегают с перекошенными лицами… Их можно понять – семьи кормить надо и результат вынь да положи. Отношения с участниками процесса арбитрам портить резона нет совсем – не плюй в колодец.

Дальше больше – навешали табло на стадионах с функцией телевизора, а по ним часто повторы моментов, с мягко говоря, спорными решениями – и все их видят и наслаждаются. Еще грозят ввести видео просмотры – торопиться жить самое время.

А еще в ложах руководители клубов сидят и за всем этим наблюдают, а денег они сотни миллионов не рублей на эти самые клубы тратят (может не особо свои, но отчета спрашивают) и в судейскую «на огонек» зайти могут и поинтересоваться - доколе?

У арбитров же и помимо трудной работы — куча личных проблем. Прикиньте, сколько привходящих факторов (кроме непосредственно правил футбола) несчастному надо учесть за эти десятые доли секунды и принять правильное решение… А за ним еще и инспектор следит и «Свистки» всякие по ТВ показывают. Тихий ужас.


И вот, играет Фернандес рукой в своей штрафной в матче с «Зенитом». По правилам – пенальти, а по неизвестно каким понятиям - не забалуешь. Не зря же всей командой на тебя с первых минут набеги устраивают и жестикулируют по-всякому и слюной обрызгать норовят. Чтобы, значит, помнил место свое на этом поле. Вот и прикусишь свисточек, вместо того чтобы продуть.

Бывает и противоположная ситуация – отскочит мяч уже от Ригони в чужой штрафной и попадет ему в руку. По правилам – продолжать игру, а вдруг забьет... Тут нельзя не процитировать очень мудрого Илью Казакова – «Пытаясь доминировать в России, «Зенит» все равно представляет Санкт-Петербург, а не Москву, где базируются основные федеральные СМИ и разноголосица в них в случае кризиса в игре сине-бело-голубых все равно работает на усиление давления на любого из тренеров. В том числе и из-за отсутствия общения с ним.»

Эту цитату надо на золотой табличке выбить, а табличку на новый стадион прикрутить. Глядишь, и бакланы от крыши отвлекутся – прочитают и прослезятся.

Но кто умеет читать между строк и «все равно представляет и все равно работает» понимают, о чем речь – «где базируются основные федеральные СМИ» и кто «работает на усиление давления на любого» из судей в том числе. Гуси не бакланы – их лучше не дразнить – в прошлом году из невинного момента между Промесом и Кришито устроили смену главы судейского корпуса. В этом и зеркальные ситуации и много более серьезные спускались все теми же базирующимися где надо «федеральными СМИ» (да и судейскими корпусами) на тормозах. Давление.



Арбитры наши не пальцем были сделаны и не вчера родились – они все это видят и понимают. Альтернатива-то самая простая – свисти по правилам, не оглядываясь на форму и прописку команд, и ничего тебе не будет – ни карьеры, ни дачи, ни оттюнингованной любовницы…

Не стреляйте в пианиста – он судит как позволяют обстоятельства. Ладно, как свистеть когда москвичи играют с провинциалами – не бином Ньютона - разобрались, а когда обе команды представляют «федеральный центр» – как быть?

Карасеву вот не позавидуешь – правила-то он лучше всех нас вместе взятых знает, а как применишь это знание, когда за тобой опять армейцы всей командой бегают (это у них уже традиция в этом чемпионате). Акинфеев из ворот до центра поля добежать не брезгует, чтобы арбитра потеребить и поспрошать о житье-бытье.

Так что как увидите мой следующий комментарий, что арбитр видит одно, а свистнуть норовит нечто противоположное – не обращайте внимания. Это я по наивности – думаю, что арбитры для футбола в качестве обслуги процесса, а на самом деле – это футбол для судейских…


Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
25 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 11.11.2017 16:52

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Примерно то же, что и в "европейскости"))))

дока1952 – 11.11.2017 16:09

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Так у меня и в мыслях нет, что образно выражаясь " шакалы" могут тявкать на "тигра". Просто тогда " Зенит" мог приземлить любой судья в любом матче, не боясь за свою карьеру, что и делали. Если вы позволяете бить себя по левой щеке, почему не врезать вам и по правой. После истерии в прессе по поводу эпизода в матче " Зенит - Спартак", судьи держали нос по ветру. А кто этого не догнал, как Еськов в матче " Зенит - " Урал", то получил такую обструкцию в прессе и от вице-моториста, хотя все его решения были обоснованными на основании правил и требований ФИФА. Но тем не менее не имея двойки был отстранён от игр РФПЛ и "направлен" на проведение лекций и занятий, но ездил судить еврокубки. И когда Еськова публично поддержал в его решениях Газаев, Луческу и другие авторитетные профи, пэтэушный вице-моторист и тогда выкрутился, сказав, что судейство не было европейским. Чтобы это сельпо вообще понимало в спорте и в футболе в частности...

Змий – 11.11.2017 14:08

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Олег, в той игре с Зенитом вряд ли именно Амкар включил свой "админресурс", он скорее стал соучастником.
Вмешалась, с большой долей вероятности, заинтересованная и достаточно могущественная третья сторона, которая может стимулировать соперника Зенита (в этом нет ничего плохого, если стимул не на поражение))) и "достучаться" до бригады арбитров...
Ну не было у Спартака шансов по игре стать чемпионом, а у ЦСКА попасть в ЛЧ, а "очень надо" и понеслось...

дока1952 – 11.11.2017 13:40

В игровых видах спорта есть такое понятие как "поддавливать" судей. Этим пользуются, особенно, авторитетные тренеры по ходу игры, возмущаясь по каждому поводу и свистку. За что порой получают технические фолы, за второе изгоняют из зала. ( в баскете, гандболе, волее ) Футбол не исключение, тут тоже идёт массированная атака во время матча, потом в интервью, на пресс-конференциях и в печати. Мы отмалчивались а прошлом году, оставив Мирчу одного с судьями и Мутко. Как итог даже в матче с "Амкаром" нас "душили" не поставив пенальти и не засчитав чистый гол. Это я " Любфуту" напоминаю, что где " Зенит" и где " Амкар", но при желании и в играм между такими командами можно борзеть. Как итог, "Амкар" после этого не мог ни разу выиграть в том первенстве и в нынешнем, пока не покаялся публично за тот матч. Гаджиев сказал, что надо было тогда " Зениту" этот гол засчитывать. Судья может дать играть командам и не мешать им , а может своими свистками и решениями "убить" любую игру. Вот за " убийство," причём преднамеренное их надо отстранять от судейства. Будогосским не место в ДСИ как и всем вице-мотористам в РФС...

Змий – 11.11.2017 13:11

Ответ на комментарий пользователя Змий

любфут, очень точно подметили суть - так далее невозможно...
Теряется смысл всякой деятельности, точнее искажается до неузнаваемости и непонимания происходящего.

любфут – 11.11.2017 12:27

Ответ на комментарий пользователя Змий

Я с вами согласен, все должно быть "едино" (в смысле единообразно) для всех (в суждении правил). Не такой уж я пропащий пессимист, надеюсь, что это когда нибудь сбудется ( в том числе и за счет вашей деятельности в этом вопросе).... Так по капельке, по капельке...и дойдем..может не до истины, но хоть понимания, что так далее невозможно...

Змий – 11.11.2017 11:41

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

любфут, справедливости нет, но это не значит, что на вопиющие примеры нарушений трудовой этики не стоит обращать внимания.
Пропадает смысл любой деятельности и конкуренции, если нет фиксированных правил игры или они постоянно меняются (могут быть изменены) в угоду кому то.

Змий – 11.11.2017 11:35

Ответ на комментарий пользователя Змий

Геннадий, вам спасибо за добрые слова!

любфут – 11.11.2017 10:22

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Уважаемый Гамбитов, жизнь такова, что нет людей без комплексов, а если кто то считает, что у него их нет, то это тоже-комплекс. А если конкретно по проблеме судейства, то я во время просмотра матча еще как возмущаюсь если вижу, что судья не прав (отрицательная энергия так и прет из меня). Но после матча уже поздно махать руками. А вот бороться с данной проблемой, опираясь на Факты - с этим солидарен с вами, хотя дело неблагодарное (в этом тоже наверное проявляется один из моих комплексов). И в дополнение, представьте, что вы болельщик условного "Амкара" или подобного "маленького" клуба, играете с "великим" "Зенитом" и видите, что творит на поле судья (а это частенько так бывает) - и после этого ваша реакция ? Поэтому я за справедливость везде и для всех, но достижимо ли это ? (вот видите, проявился еще один мой комплекс -неверия). Между прочим в одном из последних туров АПЛ, тренер Венгер - очень жаловался на судейство....А Вам желаю успехов в "борьбе за правое дело", я слабоват наверное для этой "задачи"... Будем надеяться, что вы осилите непосильную проблему...

Гамбитов – 11.11.2017 00:41

Ответ на комментарий пользователя Змий

Согласен, Валерий! Спасибо за материал! Ивану отдельное БРАВО!

Змий – 10.11.2017 23:32

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Как и не случаен календарь Зенита, игравшего через 2 дня после европейских матчей и со Спартаком и с ЦСКА...

Змий – 10.11.2017 23:30

Геннадий, судейство не любят обсуждать болельщики клубов, которым арбитры откровенно помогают... иначе придется признать - твои любимцы играют НЕЧЕСТНО!!!
Это больно, а наш мозг избегает боли.
Отсюда и все выдумки, что арбитры ошибаются примерно одинаково "за" и "против" каждой команды... да ошибки бывают в обе стороны, но важно количество...
Обычно "ошибок" арбитров РФПЛ в пользу Спартака или ЦСКА в 5-6 раз больше, чем в пользу их соперников - это не может быть случайно постоянно и уже сезонов 15 как... Любые случайные искажения, компенсируются обратными в другом сезоне, если это честные/реальные ошибки. А если тенденция сохраняется - это "жу-жу" не просто так "жу-жу"))))

Гамбитов – 10.11.2017 23:09

Или календарь нынешнего сезона, когда Спартак до старта ЛЧ успел сыграть в Хабаровске и со всеми фаворитами - тоже случайность?

Гамбитов – 10.11.2017 23:01

Ответ на комментарий пользователя любфут

У вас, батенька, комплексы! Не люблю обсуждать судейство... По-разному можно обсуждать, разное судейство и при разных обстоятельствах! Одно дело, когда обсуждение строится на эмоциональных ощущениях, и совсем другое - когда опирается на ФАКТЫ! Для того чтобы сопоставлять факты и анализировать, необходимо смотреть много футбола - все познается в сравнении! Кто смотрит много российской РФПЛ не даст соврать: двойные стандарты - для московских клубов и всех остальных - цветут пышным цветом! Это очевидно! А история про ростовские голы якобы из вне игры - достоверная! Какой еще клуб в РФПЛ столь же рьяно и по горячим следам защищал Мутко? И арбитр на линии пропал... Это называется, кто платит, тот дэвушку и танцует! РФС финансируется Лукойлом...

Гамбитов – 10.11.2017 22:05

Кодекс чести призывал к фейр-плей, но был осмеян футбольной "общественностью"!? Искренний пафос Фурсенко не нашел понимания...
Так и живем...

Змий – 10.11.2017 21:28

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Геннадий, если звезды зажигают - значит это кому то нужно...
Честная игра не позволила бы Спартаку стать чемпионом в прошлом сезоне, а хочется... и продать кому "народный клуб" под шумок))) У ЦСКА не хватает игровых аргументов - в ход идет грубость и её надо прикрыть, чтобы не заканчивать каждый матч вдевятером и пр. пр. пр.
Помните Фурсенко с его "кодексом чести" и как все про него забыли, как Толстых ходил "смотреть в глаза" арбитрам...
Можно садясь играть с шулерами в карты "заключить соглашение" с ними - а толку? Уже на второй раздаче колоду подменят и кто надо будет знать её "крап"... Единственный выход - не садиться с ними за стол.
Тут надо по совету сантехника "менять всю систему"... чего проще - жить в РФ по закону и Конституции, а не по понятиям... но слишком многим наверху это не подходит))))

любфут – 10.11.2017 21:26

Не люблю обсуждать судейство (дело неблагодарное и всегда найдется невиноватый, но виновный. Помните у Крылова -"Ах, я, чем виноват ?...Досуг мне разбирать, вины твои... Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал.....и поволок..." . Но мне понравился стиль, которым преподнес данную проблему автор- В.Иотченко. Ставлю-!!!

Гамбитов – 10.11.2017 21:09

Казалось бы, чего проще - собери руководителей клубов, заключи соглашение не давить на арбитров, предупреди о санкциях, чтобы не было неожиданностью; дай полномочия КДК выносить наказания по итогам послематчевых видеопросмотров (в АПЛ таким образом успешно борются с симулянтами и прочей футбольной грязью), но ничего не происходит!? Молчит и Мутко, и Прядкин!!!??? Года два назад после поражения Спартака в Ростове Мутко в тот же вечер из штанов выпрыгивал по поводу голов, забитых ростовчанами якобы из офсайда, арбитра того больше никто не видел!? Комментатор решил, что из офсайда ростовчане забивали, объявил всей стране и понеслось! На самом деле, как оказалось, оба гола были засчитаны верно! Но судью не вернешь... Беспредел и произвол!?

Змий – 10.11.2017 20:04

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Ивану Жидкову, Геннадий, все ваши комплименты - исключительно его заслуги.

Гамбитов – 10.11.2017 19:22

Браво, Валерий! Браво, СДЗД!!!

Гамбитов – 10.11.2017 19:16

Не верю своим глазам, Валерий, как такое напечатали? Подозреваю, что купировали про бегающих за арбитром тушинских...

дока1952 – 10.11.2017 18:14

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валера, так я не про нас болельщиков и пользователей сайта, а про авторов, журналистов и менеджмент клуба.

Old men – 10.11.2017 17:49

Фотка классная, но ей подпись нужна: "Березуцкий разгоняет Онопко и Семина по разным углам ринга".

Змий – 10.11.2017 17:32

Олег, я вроде и раньше не молчал))) и с Луческу по большинству судейских вопросов был солидарен...

дока1952 – 10.11.2017 16:30

Запоздалое суждение. Об этом надо было писать и в жёсткой форме и питерским СМИ и митрофанушкам раньше. А не троллить Луческу и насмехаться над ним. Теперь молча сопли вытирайте...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад