• Не День железнодорожника

    СОГАЗ чемпионат России. 2-й тур. «Локомотив» — «Динамо»

    02.08.15 16:43

    В столичном дерби «Локомотив» на своем поле сумел добыть лишь ничью, уйдя от поражения в матче с «Динамо».

    Сюрпризы Черкизово и Кобелева

    Из квартета столичных команд «Локомотив» дольше всех в стартовавшем чемпионате — аж до третьего тура — дожидался премьерного матча на своем поле. Но зато праздник получился двойным — дерби с «Динамо» пришлось на День железнодорожника. По сути, это был первый серьезный соперник для красно-зеленых (не считая «Зенита» в июльском поединке за Суперкубок) на старте сезона, который они начали за здравие — двумя выездными победами в Саранске и Махачкале.

    Пикантности первому в нынешнем чемпионате противостоянию московских команд придавал и День ВДВ, совпавший в этом году с первым воскресеньем августа. В связи с этим было любопытно проследить, какие торжества окажутся в приоритете: строгая игра «по расписанию» с обязательным вечерним чаем от обходительных «проводников» или необузданное буйство эмоций с непременным купанием в фонтане атак.

    Перед стартовым свистком «российского Коллины» Карасева удивляться пришлось как минимум дважды. Поначалу само Черкизово поразило длиннющим, метров на сто, хвостом болельщиков к кассам стадиона, а также постоянными вопросами о лишнем билетике у выхода из метро. И это при том, что трибуны арены оказались заполненными от силы наполовину.

    21-летний воспитанник «Динамо» Григорий Морозов забил гол в первом же матче за бело-голубых.

    Второй сюрприз приготовил наставник «Динамо» Андрей Кобелев. Появление в «основе» дебютанта Григория Морозова вновь перекроило защитную линию: 21-летний воспитанник бело-голубых, за три предыдущих сезона проведший 49 матчей за молодежную команду, занял место на левом фланге обороны. Соснин переместился на правый край полузащиты, а на Ионова были возложены функции единственного форварда.

    При этом «Динамо» продолжило (конечно, отчасти вынужденно) придерживаться жесткого принципа минимализма в отношении легионеров. На сей раз таковых в стартовом составе оказалось двое: неприкасаемый Вальбуэна, которого даже болельщики красно-зеленых встретили аплодисментами, и Губочан.

    Мерный стук колес или купание в фонтане?

     

    Как это часто бывает в российской премьер-лиге, таймы в дерби получились разными, как железнодорожная шпала и парашют десантника. Но парадокс в том, что мерный и усыпляющий перестук колес первых 45 минут больше пошел на пользу гостям. Бело-голубые, чаще владевшие мячом и выказывавшие больше старания в атаке, в итоге заслужили приз — гол в раздевалку. Причем отличиться удалось дебютанту Морозову, головой замкнувшему подачу Вальбуэна со штрафного.

    Интересно, сколько там еще у Кобелева юных талантов на подходе к «основе»? Если каждый будет подобным образом отмечать свое первое появление в главной команде, дела у «Динамо» явно пойдут на лад.

    Со свистком к началу второго тайма красно-зеленые проявили нескрываемое желание «искупаться в фонтане». Помогла им, конечно, замена пока не очень убедительного Буссуфа на Миранчука, проведенная Игорем Черевченко в перерыве. Железнодорожная атака ожила, задвигалась, и ответный гол не заставил себя ждать. Правда, возникли серьезные сомнения, не находился ли Чорлука в офсайде, нанося результативный удар.

    Оставшиеся полчаса встречи уже больше были похожи на дерби. Азарта на газоне стало неизмеримо больше, равно как ударов по воротам и по ногам Вальбуэна. Маленький французский волшебник однажды не выдержал и сцепился с Касаевым, что побудило Карасева впервые за 80 минут запустить руку в карман за «горчичником», чтобы охладить пыл обоих.

    Главная звезда бело-голубых, впрочем, запомнилась еще и попаданием в крестовину ворот Гильерме после эффектного исполнения штрафного. У «Локомотива», кстати, несколькими минутами ранее был похожий шанс забить со «стандарта», но Тарасов с линии штрафной пробил хоть и коварно, но прямо в Габулова.

    Последний шанс вырвать победу вместе с финальным свистком упустил Ионов, не попавший в створ ворот после удара-прострела Губочана.

    Концовку встречи соперники провели с новыми форвардами: хозяева — с Майконом, гости — с молодым Обольским. Однако с остротой и качеством завершения атак проблемы были и у тех, и у других. Последний шанс вырвать победу вместе с финальным свистком упустил Ионов, не попавший в створ ворот после удара-прострела Губочана.

    Ничья, наверное, не устроила ни одну из сторон. «Локомотив» потерял первые очки в чемпионате и отстал от дуэта лидеров — «Зенита» и ЦСКА. «Динамо» же и вовсе после трех туров имеет в активе лишь две ничьи и продолжает плестись в конце турнирной таблицы.

    Москва

    «Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:1

    «Локомотив»: Гильерме — Шишкин, Чорлука (к), Пейчинович, В. Денисов — Коломейцев (Н'Динга, 65), Тарасов — Самедов, Буссуфа (Ал. Миранчук, 46), Касаев — Шкулетич (Майкон, 59)

    «Динамо»: Габулов — Козлов, Дьяков, Губочан, Морозов (Бюттнер, 81) — И. Денисов, Зобнин — Соснин (Обольский, 58), Вальбуэна, Жирков — Ионов

    • Голы: Морозов, 45 (0:1); Чорлука, 61 (1:1)
    • Предупреждения: Касаев, 80 / Вальбуэна, 80
    • Судьи: Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин (все — Москва)

    2 августа. Москва. «Локомотив». 12 410 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров