YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
18:00
Торпедо БелАЗ
Смолевичи
| 20:00
Городея
Неман Гродно
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Инджия
Спартак Суботица
| 18:00
Войводина
Чукарички
20:30
Рад
Црвена Звезда
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
ХБ Торсхавн
3 : 0
Викингур Гота
| Завершен
КИ Клаксвик
3 : 0
ЭБ/Стреймур
Завершен
Скала
1 : 1
АБ Аргир
|  
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
|  
Футбол. Дания. Суперлига
Завершен
Орхус
1 : 1
Раннерс
| 20:00
Силькеборг
Норшелланн
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Шленск Вроцлав
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Тэгу
Санджу Сангму Феникс
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Норс Квиинслэнд Каубойз
Голд Коаст Титанс
| 12:55
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Не дерби, а уничтожение Кубок России. 1/8 финала. «Зенит» — «Тосно» — 5:0

Дабы подогреть интерес к противостоянию «Зенита» и «Тосно», их кубковую встречу подавали под соусом дерби. Но вообще-то это понятие включает в себя такую важную составляющую как «принципиальное соперничество» географических соседей. Разумеется, в случае с «Зенитом» и «Тосно» ни о каком соперничестве речь никогда не шла Одни доминируют в Лиге чемпионов, другие занимают унизительно низкое место в ФНЛ. Тезис: «Один город — одна команда» по-прежнему актуален, причем не только в пределах Петербурга, а во всем регионе. Представитель Ленинградской области играл то в Тихвине, то на малой арене «Петровского», но было бы нелепо утверждать, что это хотя бы в минимальной степени пошатнуло популярность «Зенита». Слово «дерби» в своем исконном смысле означает «конские скачки для трехлетних лошадей». Учитывая, что «Тосно» как профессиональному клубу скоро исполнится три года, в этом значении оно подходило больше. Правда, «Зенит» чуть-чуть постарше, да и для лошадиных параллелей тосненцам лучше бы было попасть в 1/8 финала на ЦСКА.

«Зенит» без Гарая, Шатова и Данни

Что ж, дерби так дерби. В конце концов, все принципиальные соперничества когда-то с чего-то начинаются. Возможно, «Тосно» однажды доберется все-таки до премьер-лиги и завоюет внушительную армию поклонников, а пока перед коллективом экс спартаковца Дмитрия Парфенова стояла задача просто дай бой чемпиону России, не превратить разрекламированный футбол в улицу с односторонним движением. Этому, в частности, могли поспособствовать и значительные перестановки в «основе» сине-бело-голубых. Андре Виллаш-Боаш прогнозируемо вернул в ворота Юрия Лодыгина, показав своему недавнему «первому номеру», что по-прежнему верит в него. В обороне вместе с травмированным Игорем Смольниковым отсутствовал Эсекьель Гарай. Кроме того, в «основе» не оказалось Олега Шатова и Мигеля Данни. Португальский капитан «Зенита» не попал даже в заявку, тогда как Гарай и Шатов заняли пугающие в обычных обстоятельствах места на скамейке запасных. В целом состав собрался довольно близкий к оптимальному. Из тех, кто мало играет, шанс получил лишь Александр Рязанцев. Халку тренер отказал в паузе. Похоже, что напрасно.

Накануне матча генеральный директор тосненцев Вячеслав Матюшенко сообщил в интервью «Спорту День за Днем» «инсайдерскую» информацию — на «Петровском» будет аншлаг. Наверное, босс областного клуба не фантазировал, а исходил из количества заявок болельщиков «Тосно». Действительно, гостевой сектор оказался едва ли не единственным, забитым на сто процентов. Но в итоге до аншлага было как до полной луны, освещавшей в этот вечер «Петровский»: народ не клюнул на «дерби», и стадион оказался наполовину пуст, или, если хотите, наполовину полон. В любом случае повода для оптимизма нет. Представляете, как бы это смотрелось на новой арене «Зенита»?..

Первые пять минут, можно сказать, остались за «Тосно». Подшефные Парфенова выглядели живее и были вознаграждены прекрасным моментом — бывший зенитовец Максим Астафьев вышел один на один с Лодыгиным. Юрий сперва по привычке выскочил из ворот, но вовремя одумался, занял нужную позицию и спас команду. Еще раз Лодыгин показал себя во всей красе в середине тайма, когда выиграл дуэль у Дениса Лаптева. Но без легкого эпатажа Лодыгину, видимо, скучно. На 32-й минуте он едва не выронил мяч из рук за линию после подачи углового. Выйди «Тосно» вперед, возможно, интрига бы продержалась подольше, а так чемпионы России спокойно сняли все вопросы еще до перерыва.

Для начала зенитовцы решили проверить судью Владислава Безбородова, которому выпала редкая возможность отработать на матче команды из родного города. Халк и Аксель Витсель падали в штрафной Евгения Кобозева — Безбородов не верил звездам сине-бело-голубых. Тогда «Зенит» добавил и забил пять мячей за 33 минуты. Голевую серию продолжил Артем Дзюба, оформивший дубль с передач Доменико Кришито и Витселя. Два точных удара нанес и сам Витсель. Особенно красивым был его первый гол в падении. В другом случае бельгийцу помогла грубейшая ошибка Кобозева. Еще один гол в ворота голкипера «Тосно» отправил Рязанцев. Полузащитник добил мяч после удара Дениса Ткачука, который заменил повредившего заднюю поверхность бедра Халка.

Андреева премьера

На второй тайм игроки могли уже не выходить, скорее всего, и разъехались бы по домам, если бы регламент позволял. Происходившее на газоне «Петровского» стало напоминать фарс. Словно в подтверждение этого на поле выбежала кошка. Пока «Зенит» катал мяч на половине «Тосно», она разглядывала футбол от бровки, недалеко от Виллаш-Боаша. Ретироваться ее вынудил только легкий индивидуальный прессинг со стороны Лодыгина. Парфенов не стал делать замен в перерыве, решив, что выбранные им 11 человек должны испить горькую чашу до дна. Виллаш-Боаш подарил сразу полчаса юным Павлу Долгову и дебютанту главной команды Никите Андрееву.

Серьезных выводов о состоянии и перспективах в «Зените» Рязанцева, Ткачука или Долгова по такой игре не сделаешь. Слишком велика была пропасть между соперниками. Кто-то пошутил, что ветераны «Зенита-84» сегодня доставили бы больше проблем сине-бело-голубым, нежели «Тосно». Естественно, по действиям того же Андреева чувствовалось — парень волнуется в день премьеры. Но это не страшно, важнее, что талантливому собственному воспитаннику дали сигнал: работай, прогрессируй и будешь вознагражден.

«Зенит» играючи завоевал путевку в четвертьфинал Кубка России. Вот там легкой прогулки ждать не стоит. А настоящее дерби Северная столица увидит еще нескоро.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Тосно» (Ленинградская область) — 5:0

«Зенит»: Лодыгин — Анюков, Нету, Ломбертс (к), Кришито — Хави Гарсия, Юсупов — Рязанцев, Витсель (Долгов, 58), Халк (Ткачук, 20) — Дзюба (Андреев, 65).

«Тосно»: Кобозев — Аравин (Михалев, 82), Смирнов, Тимошин, Тетрашвили — Чиркин — Астафьев (Ильин, 66), Причиненко (к), Голышев (Бочков, 73), Мухаметшин — Лаптев.

  • Голы: Дзюба, 11; Витсель, 18, 37; Дзюба, 39; Рязанцев, 44.
  • Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
  • Предупреждения: Ломбертс, 67 / Причиненко, 78

28 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». 12 000 зрителей.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад